Из глинтвейна можно сделать оригинальный десерт.
Желе получилось с насыщенным щипучим кисло-сладким вкусом и сильным пряным ароматом. Консистенция мягкая, легко мажущаяся, но после холодильника желе твердеет. Кусочки апельсина добавляют дополнительный вкус и нарушают однородную гладкость желе.
Такое желе в красивой баночке может послужить рождественским подарком.
Для приготовления желе пряностей нужно взять в два-три раза больше, чем для приготовления глинтвейна.
Если вино прокипятить минут 15, то весь алкоголь из него испарится, и желе можно будет давать детям. Но можно сделать и абсолютно безалкогольное желе - вместо вина взять 1 литр какого-нибудь вкусного сока и уварить его в два раза, далее - по рецепту.
Я пробовала загущать вино при помощи порошка "Желфикс", основой которого является пектин. Но этот опыт был неудачным - желе не застыло.
А вот при помощи специального "Желе для торта", состоящего из плодов рожкового дерева, масса хорошо и быстро загустела.
Желатин мне использовать не хотелось, от него у желе получается более плотная и жёсткая фактура.
СОСТАВ
1 пакетик желе для торта (прозрачное), 500г красного вина, 0,5~1 стакан сахара (100~200г), 1 яблоко, 1 апельсин, специи
СПЕЦИИ
5~6 бутонов гвоздики, корица, имбирь длиной 3см, при желании - бадьян, анис, мускатный орех, душистый перец
С апельсина срезать цедру - окрашенную часть кожуры.
Затем срезать всю белую часть, вплоть до сочной мякоти.
Белую часть выкинуть, а мякоть нарезать сначала дольками, затем кубиками, выбирая при этом косточки.
Яблоко нарезать кусочками.
Имбирь нарезать тонкими пластинками.
В кастрюлю положить апельсиновую цедру, яблоко, специи и сахар или мёд.
Также в глинтвейн можно положить сливы, персики, абрикосы, курагу, изюм, сушёный инжир.
Налить вино.
Поставить кастрюлю на маленький огонь.
Кипятить вино 10 минут.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать остыть до тёплого.
Процедить вино через дуршлаг, гущу выкинуть.
Вино перелить обратно в кастрюлю.
Положить мякоть апельсина.
Насыпать "Желе для торта" и полстакана сахара. Перемешать и поставить на большой огонь.
Довести до кипения и варить при постоянном помешивании 1 минуту.
Попробовать массу и при необходимости добавить ещё сахара столько, чтобы получился приятный вкус.
Сразу же разлить массу по баночкам или креманкам.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Хранить желе в холодильнике примерно 1 неделю.
Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_178.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.