Найти тему
Алекс Громов ПЕРСИЯ

Пушкин и Фирдоуси

В Тегеране и других крупных городах интеллигенция интересовалась русской культурой, в первую очередь – классикой, литературой и театром. Менее известны в Иране в 1930-е годы были современные советские писатели, драматурги и артисты, поскольку многие иранские чиновники относились с подозрением к советскому искусству, считая его частью коммунистической пропаганды.

Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Иране от 6 января 1937 года гласила: «В Тегеране подготовка к проведению Пушкинского юбилея приняла широкий характер. Крупнейшие газеты и журналы печатают вересаевскую биографию Пушкина, опубликовали ряд статей и печатают переводы пушкинских произведений. Готовится выпуск пушкинского тома, торжественное заседание. Амин-заде заявил на заседании Пушкинского комитета, что шах, заслушав доклад о подготовке юбилея, остался все же недоволен программой. Он сказал, что внимание, оказанное СССР иранскому искусству и Фирдоуси, требует, чтобы и иранцы гораздо достойнее отметили юбилей русского поэта…»

-2

По случаю празднования 100-летнего юбилея Пушкина, иранская газета «Эттелаат» писала: «Мы весьма рады участвовать в юбилее этого великого писателя и разделить радость соседней дружественной страны. Тем самым мы имеем возможность еще раз выразить наши дружественные чувства к СССР».

Впоследствии, незадолго до начала Тегеранской конференции, 30 октября 1943 года, в иранской столице возникло Иранское общество культурных связей с СССР с филиалами в Мешхеде, Реште, Тебризе, Резайе, которым позже добавились отделения еще в тридцати иранских городах.

-3

При обществе существовала литературное отделение, представители которого занимались чтением лекций иранцам о советской и русской литературе, а также – национальной литературе стран СССР, были созданы курсы изучения русского языка. Общество выпускало свой журнал (на обложке первых номеров были портреты Фирдоуси и Пушкина), рассказывающий о культурных традициях страны Советов. Среди видных деятелей общества был известный иранский литературовед Саид Нафиси, историк, писатель, переводчик, поэт, член Иранской академии литературы и языка.