У меня дома все шкафы забиты заготовками из дачных овощей и фруктов. Но мы делаем далеко не все…
Например, баклажаны у нас растут плохо, их бы свеженьких отъесться в сезон, а не впрок крутить. Обжарить и с чесночком, ням! Огурцы преимущественно солим: родители, в силу возраста и диеты, избегают уксуса. Есть и полу-маринованный вариант – с красной смородиной, но это совсем не то, что классические.
А мальчикам моим хочется разнообразия: сын любит маринованные корнишоны, а муж – всевозможные закрутки с баклажанами.
Что делать? Приходится покупать
Когда денег не хватало, овощные консервы мы не покупали вообще. Что есть дома – то и кушать извольте! А сейчас, благодаря подработкам и этому каналу, можно немного отпустить поводок и позволить себе чуть больше, чем раньше.
Поэтому когда в крупном магазине, типа «Светофора», мои мужчины говорят что-то в духе «смотри, какие баклажанчики!», я не задумываясь кладу их в тележку.
Есть у меня и меркантильный интерес.
Банки от покупных овощных консервов с закручивающимися крышками прекрасно подходят потом для домашних заготовок.
Стоит ли брать консервы в «Светофоре»
Молочные пока не проверила, рыбные и мясные – однозначно НЕТ. Достаточно пройти вдоль витрины и почитать составы на первых попавшихся банках: такого набора ингредиентов и в колбасе-то не найдешь, а тут в банки запихать умудрились. Например, шпроты вот – хоть и честно написано «мелкие», но такого изобилия мальков в консервах я до сих пор не встречала.
Овощные и фруктовые консервы – совсем другое дело! Почти все они полностью натуральные, без лишней химии. Конечно, всю информацию на упаковках надо читать, прежде чем в корзинку класть. Но каждая вторая банка (а это очень хороший процент), на мой взгляд, пригодна в пищу даже при здоровом питании.
Вышесказанное одинаково справедливо как для «Светофора», так и для других дешевых сетей.
Маринованные огурцы из «Светофора» за 48,90
Эти огурцы я уже коротко показывала в нарративе. Меня удивляла цена, но читатели говорят – она не супер-низкая, просто хорошая. Огурцы в банке не мелкие, стоят они копейки, и 49 рублей для них – даже много.
А тому, что овощные консервы в стекле рентабельно возить через половину России, я удивляюсь до сих пор. Огурчики произведены в Кабардино-Балкарии методом пастеризации по ТУ.
Вообще для консервирования огурцов есть ГОСТ 20144-74, но в нем строгие требования к размерности плодов. Эти бы не прошли по стандарту.
В составе огурцы, вода, соль, сахар, уксусная кислота и пряности. Хранить консервы можно 3 года.
Объем банки – 720 мл (я потом в таких томатный сок закрываю «на разок»). Масса огурцов – 340 граммов.
Нам попалось 4 крупных огурца и один поменьше. На даче мы солим обычно более мелкие, не доращиваем до таких размеров.
Рассол чистый, прозрачный, приятный на вкус. На дне много осевших семян горчицы. Поскольку никаких искусственных консервантов в рассоле нет, его вполне можно пить.
На вкус меня огурцы не впечатлили, а сыну очень понравились! Я же обратила внимание не на вкус, а на другой интересный момент: в них очень мало косточек, почти нет.
Хотела бы я знать, что это за сорт!
Для салата просто идеально – порезать такой огурец легче, чем изобилующий косточками и истекающий рассолом.