Пользуясь своей моделью сцинтилляционного дозиметра Атом Фаст, с кристаллом размерами 8*8*50 вместо детектора на газоразрядном счётчике Гейгера-Мюллера, мне не раз, производители этих дозиметров-радиометров КБ Радар, заявляли, что их продукция пропускает, помимо гамма-излучения (основной измеряемый вид излучения), ещё и бета-излучение.
Я в это верил с трудом. Потому как пластмассовый корпус изделия был и остаётся достаточно плотным и прочным. А я хорошо помню из опытов, что любая пластина из пластика, толщиной от 1 миллиметра, практически полностью гасит этот вид радиоактивного излучения. Но заявления производителей были неумолимы. Назревал эксперимент. Необходимо было подтвердить, или развеять миф, связанный с пропускной способностью корпуса, по отношению к бета-излучению. Немного обдумал способ его проведения, изготовил необходимое приспособление, подобрал время для съёмки и всё было готово.
После проведения опыта, сделал небольшие и одновременно простые расчёты, наглядно показывающие суть проведения эксперимента. А сама суть заключалась в том, что в начале эксперимента я измеряю через специальное окно фильтра "эталонный" бета-поток дозиметром-радиометром Радиаскан 701. Далее в окно фильтра из дерева, вставляем, соединённые между собой, 2 пластмассовых корпуса от дозиметров Атом. Измеряем Радиасканом 701 по той же схеме. Через корпуса дозиметров-радиометров Атом бета-излучение будет проходить меньше. По разнице бета-потока делаю расчёты, призванные во-первых, подтвердить прохождение бета-излучения через стенки корпуса, во-вторых посчитать величину ослабления бета-потока в процентах. Не обращая внимания на товарищей, пытающихся внедрить свои методы расчёта и проведения эксперимента, мой опыт оказался верным, как по его проведению, так и по проведённым расчётам после. Прошу убедиться в этом вам самим!