Найти тему
Письма в никуда

Романтика заката. В чём она?

Привет)

Это снова я. Продолжаю в наглую пользоваться твоей невозможностью часто отвечать на сообщения)

Предмет сегодняшнего большого скопления букв в одном месте – закат. Да, вот так просто и избито) Всего лишь закат.

Но не подумай, что тут мало простора для фантазии. О нет! Я предчувствую тут много текста (Срочно, отберите у него клавиатуру!)

Начнём, как у нас (у графоманов) водится – из далека.

В начале сотворил Бог небо и землю…

Я привычным маршрутом ехал на работу. Занятия у нас по четвергам начинаются в 17:00. Я выехал заранее, так что совершенно беззаботно, никуда не торопясь, вслушивался в гул мотора автобуса. Ну и посматривал в окно, куда ж без этого? Холод подступающей зимы принёс с собой не только рисунки инея на стёкла автомобилей, но и ясное небо. А в это время года ясное небо между четырьмя и пятью часами это ещё и закат)

В этот раз закат был очень приятным и ненавязчивым. Не кроваво-красный, заставляющий проснуться память предков и смутно навевающий тревогу. Не ярко-оранжевый, так что картинка кажется не натурально яркой для уходящего дня. И даже не приторно-разовый, как девчачья сумочка на прилавке в модном магазине. Скорее мягкий и спокойный цвет остывшего солнца, плавно переходящий в едва различимый нежный оттенок цветущего клевера.

Именно такой закат ожидаешь увидеть в морозный день конца осени.

В двух словах - Хороший закат)

Полюбовавшись на такой - работать как-то совсем не хочется)

А что делает мозг человека, когда не хочет работать? Правильно – подкидывает человеку всякие мысли. И усиленно делает вид что это очень важные вещи, которые немедленно стоит обдумать. Ну а наивный человек, широко раскрыв глаза, восхищается своим гениальным мыслям. О работе, естественно, как-то сразу забывается)

Однако со мной этот трюк не работает (Работает, но через раз).

Но и тех мыслей что я успел надумать до начала занятий хватило для того, чтобы появился предлог тебе написать)

Кхм-кхм… Итак тема сегодняшнего эссе «Исторический анализ причины формирования романтического образа заката в общечеловеческой культуре»

(Дальше можешь не читать)))

Будет большой банальностью сказать, что человек издревле наблюдает ход дневного светила по небесному своду. Ещё большей банальностью покажется то, что этим природным явлениям человек просто не мог не уделить особое место в своём сердце. Будучи загадочным и недоступным солнце является одним из древнейших мистических символов. А закат солнца… Когда небо окрашивается кровью, а на место яркому дневному свету приходит тьма. В общем-то не самое приятное время.

Так почему-же веками люди воспевают красоту заката, а молодые пары чуть ли не свои долгом считают подержаться за ручку в последние минуты власти дня?

Для ответа на этот опрос нам придётся предпринять путешествие. И путешествовать мы будем не куда-нибудь за чёрточки на картах, которые люди гордо называть Границами Государств. Нет, наше путь лежит в место, которое удивительным образом и есть и нет одновременно.

В прошлое!

И в этом путешествии нас ждёт не одна остановка.

1. Страх.

Для начала перенесёмся в древнейшие времена. Люди только-только научились поддерживать огонь. Небольшие людские общины ютились в пещерах спасаясь от холода и диких зверей.

Что такое закат для человека того времени? Ну уж точно не повод мечтательно вздохнуть, вспомнив лик возлюбленной.

Нет. Для древнего человека это знак. Знак того что скоро ночь вступит в свои права. А вместе с ночными тенями на охоту выйдут и многочисленные ночные хищники.

В те времена из-за более разряженной атмосферы, а также, из-за в целом более южного расположения человеческого вида, закаты были красными. Цвета свежей крови. Что неустанно напоминало человеку о том, что случится с нерадивым охотником, если тот не успеет до заката вернуться в пещеру.

Будем смотреть правде в глаза. Человек и в дневное время не соперник представителям хищной фауны той эпохи. А уж учитывая уровень развития медицины – даже укус саблезубого тушканчика мог оказаться для человека фатальным. Что уж говорить про ночное время? Время, когда на охоту выходят далеко не тушканчики.

Ночь не время людей.

Итак, мы подошли к первому истоку романтического образа заката: Страх. Понимаю, звучит не очень романтично) Но в последствии это разовьётся в нечто более сложное. А пока отсветы уходящего солнца лишь чисто инстинктивно будоражат кровь.

2. Запрет и неизвестность.

Теперь перенесёмся немного вперёд по линии времени. В то время, когда общины начали соединяться и разрастаться до целых племён. Когда количество людей, а также их организованность в купе с разделением труда сделали возможным не бояться каждого шороха.

Что же такое закат для людей этого времени?

Может хоть теперь наконец можно спокойно полюбоваться закатом, запечатлев его красоту в наскальных рисунках, и совершенно искренне повторять каждой встреченной девушке, что она прекрасна как этот самый закат?

Можно конечно, но вряд ли товарищи по племени поймут. Девушка так вообще может принять за оскорбление, если не пояснить что ты имеешь ввиду.

Ибо закат мистическое время. Время, которое отделяет день от ночи. Мир живых от мира духов.

Не так много времени прошло с тех пор как предки нашего неудавшегося мечтателя прятались по пещерам завидев кровавую зарю. Прятались т.к. остаться ночью без укрытия равносильно погибели. Но этого времени хватило что бы люди смогли объединится в племена. И помогла им в этом общая культура. Что в те времена, из-за отсутствия знаний о мире было равносильно религии.

Религиозное мировоззрение - вот что стало основой племени. Свод правил и законов возведённый в абсолют тем что так завещали духи. На деле же мудрость поколений, передававшаяся из уст в уста и увековеченная в преданиях и легендах. Знания, которым в племени обучают будущее поколение. Исконным хранителем этих знаний являлся шаман. Первая духовная власть в человеческом обществе.

Теперь дети с юных лет знают, что духи запрещают убивать членов своего племени, и поощряют доблестную охоту. И это помогает племени выжить.

Ну и естественно духи не могли обойти своим внимание вопрос Заката. Духи всегда заботятся о благополучии племени и в данном случае мудрость предков прямо говорит: на закате нельзя выходить из дома! Иначе злые духи пожрут твою душу. (Блин, сколько раз я уже сказал «духи»?))

Очень верное наставление. И каждый ребёнок в племени знает, что после заката нельзя выходить за пределы дома. Ну а детьми когда-то были даже великие вожди и мудрые шаманы)

Так на заре культуры человечества Закат стал запретным и таинственным. А значит притягательным и романтичным.

3. Время отдыха души и тела.

И вот, наконец-то мы подходим к моменту, когда романтический ореол заката можно считать уже исторически состоявшимся. А именно ко временам первых государств.

Когда благодаря разделению труда и совершенствованию средств производства люди доросли до государства. Структуры призванной подавлять недовольных внутри себя и отбирать ресурсы из вне. Тогда же произошло явное разделение на классы.

Под руководство воинской элиты (во времена первых государств она же была господствующим классом) были освоены многие территории, возведены города и деревни, и всё это было объединено под властью сильных. Главным врагом человека наконец-то стал не зверь или стихия, а другой человек.

Что же такое закат для людей этого времени?

Ушёл страх, ушёл жёсткий запрет на ночные прогулки. Всё это конечно осталось, но в большей мере как память и традиции, а не как объективная данность.

Закат в очередной раз стал знаком. Но если раньше он вначале был символом опасности приближающейся ночи. А потом племенным табу. То теперь, во времена эксплуатации человека человеком, это ещё стало и временем, когда любая работа заканчивается. Просто потому что нельзя работать во тьме. А электричество в те далёкие времена, увы не завезли)

Закат – вестник отдыха и раздумий. Время семейных посиделок и историй у камина. Время, которое манит уже не столько своей запретностью, и не столь будоражит кровь своими опасностями, сколь прельщает уютом и комфортом. Это время, когда человек расслаблен, уже готовится ко сну, но ещё не лёг. Когда суровая жизненная явь и царство снов максимально близки друг дружке. Идеальное время для раздумий и мечтаний.

Но из песни слов не выкинешь и всё то что сформировалось в предыдущих этапах - всё ещё содержится в понятии. Просто оно изменилось.

Страх ночи превратился в непонятную встревоженость. Запрет на прогулки в лучах заката стал ощущением таинственности. И прибавилось ощущение завершённости, связанное с концом рабочего дня.

4. Не придумал заголовок, поэтому пускай его не будет)

Подведём итоги. В чём же причины романтизации заката в общечеловеческой культуре?

  1. Страх перед ночью, а значит и перед ей предвестником. Создаёт общее возбуждение нервной системы.
  2. Запрет и детские страшилки, которые как известно не только пугают, но ещё и разжигают интерес. Создаёт впечатление что прикасаешься к чему-то запретному и таинственному.
  3. Отдых, который неизменно приходит на закате. Ибо в темноте работать нет никакой возможности.
  4. Он, чёрт побери, просто красив!

Всё эти факторы дополняя друг друга и предстают нам в виде последних нитей света в конце дня.

Таков закат сейчас. Но каким он станет через тысячелетия жизни людей с искусственным светом и в полной безопасности? Будет ли он хоть от части так же прекрасен как сейчас? Ответы на эти вопросы я не знаю. Да они и не шибко важны.

Ибо пока ещё в шёпоте уходящего дня мы слышим, то что слышим. А что будут слышать наши потомки... Это уже совсем другая история)

А пока... Может полюбуемся закатом вместе?)