Для правильного психологического и физического развития ребенка со временем потребуется отдельная комната или обособленный детский уголок. Зачем ребенку отдельное помещение? Все просто: ребенку иногда необходимо побыть в одиночестве, сосредоточиться на игре или собственных мыслях. Ребенок учится самостоятельности, наводит порядок в игрушках, застилает постель, впоследствии здесь он будет делать уроки. Ребенку необходимо место, где он сможет без замечаний со стороны взрослых громко петь, прыгать, танцевать, делать все те вещи, которые обычно так раздражают взрослых.
Как же правильно обустроить детскую?
1. Организация: создание проекта
Чтобы организовать детскую комнату в небольшой квартире требуется пересмотр планировки в целом. Несущие конструкции стен, слабая инсоляция, небольшой метраж добавляют сложностей в планировании детской. Но даже в малогабаритных квартирах можно придумать оригинальные варианты интерьера и найти 5-7 метров для любимых малышей. Выбирая место для будущей детской, необходимо учитывать следующие аспекты:
- комната должна быть освещенной и выходить окнами на запад или юг;
- детскую рекомендуется организовать на максимальном расстоянии от гостиной и кухни;
- детской комнате лучше находиться в непосредственной близости от спальни родителей для контроля ребенка во избежание опасных ситуаций.
Если организовать отдельную комнату невозможно, необходимо создать детский уголок при помощи перегородок из гипсокартона, декоративных полок, специального освещения и прочих дизайнерских приемов. Для разнополых детей понадобится две комнаты. Детей можно поселить в одну комнату, пока они еще маленькие, организовав два обособленных спальных места, а вторую комнату отвести под игровую и гардеробную.
2. Планирование: разделение на зоны
Пространство детской комнаты необходимо правильно зонировать. Как правило, в детской находятся следующие зоны:
- зона для игр, спортивного уголка;
- рабочая зона для развивающих занятий и выполнения уроков;
- зона для хранения учебных принадлежностей и книг;
- зона для хранения одежды и личных вещей.
Необходимо также учитывать все потребности ребенка в настоящем и будущем. Например, маленькому ребенку не понадобится компьютер, телевизор или видео аппаратура. По мере роста все эти предметы ребенку станут необходимы, поэтому следует заранее продумать вывод электрического кабеля и телевизионной антенны. Лучше, если письменный стол будет сразу адаптирован под компьютер, стул должен быть регулируемым по высоте, можно предусмотреть полочки для дисков и пр.. Для экономии места можно использовать подоконники, которые станут продолжением рабочей поверхности стола.
3. Дизайн: цвет, мебель, материалы
Разрабатывая интерьер детской, предпочтение следует отдать экологически чистым и негорючим материалам. Цвет стен не должен быть темным или насыщенным, для детей больше подойдут светлые, умеренные тона. Для пола подойдет ламинат или паркетная доска, так как такое половое покрытие легче убирать. А вот ковровое покрытие от стены к стене не рекомендуется, так как является источником аллергенов и быстро загрязняется. Мебель должна быть практичной и функциональной и соответствовать возрасту ребенка. Для приема друзей можно организовать специальную зону, где будет расположен небольшой диван, кресла или оригинальные напольные сиденья.
Источник https://vk.com/prima_potolki