Первая часть, Вторая часть, Третья часть, Четвёртая часть, Пятая часть.
Старшая ветвь продолжалась от Гейсбрехта II, который унаследовал управление Амстелландом приблизительно где-то между 1188 и 1200 годами. Впервые его имя встречается в 1200 году в грамоте епископа Утрехтского Дидерика (Теодориха) ван дер Аре, где он выступает свидетелем-поручителем со стороны епископа, вместе со своими братьями Эгбертом и Эгидием. Также в следующем 1201 году Гейсбрехт II ван Амстел упомянут в договоре епископа Утрехтского с графом Отто I Гельдернским и герцогом Верхней Лотарингии Симоном II.
Позже Гейсбрехт II часто упоминается во многих договорах, хартиях, грамотах, уставах и постановлениях епископов Утрехта, верным вассалом которых являлся. В 1213 году Гейсбрехт II присутствовал при избрании в епископы Утрехтские Отто Гельдернского, юного сына графа Гельдерна Отто I. А в 1216 году - при избрании епископом Отто фон Липпе – в дальнейшем епископ Отто II. Гейсбрехт II владел многочисленными и богатыми ленами – Амстелландом, Мюнденом, Виспом, Дименом, Наардингерландом и другими.
Когда в 1204 году после смерти графа Дирка VII Голландского, в соседней Голландии разразился династический кризис и началась междоусобная борьба за власть – так называемая «Лоозская война» (1203 – 1207) , Гейсбрехт II ван Амстел, как и его сюзерен епископ Утрехта, поддержал в ней Аду (+1223), дочь Дирка VII и её мужа графа Людвига II Лоозского (+1218), против её дяди и младшего брата Дирка VII – Вильгельма (Виллема) Фрисландского, в итоге победившего и ставшего графом Голландии под именем Вильгельм I (+1222). В 1204 году сторонники Вильгельма, так называемые «кеннемеры» во главе с Вальтером ван Эгмондом (предком знаменитого в будущем рода ван Эгмонт), вторглись в Амстелланд, опустошили его и разрушили первый замок ван Амстелей, находившийся в Аудеркерк-на-Амстеле.
Сам Гейсбрехт II вынужден был бежать на корабле в Англию. Позже когда война окончилась, Гейсбрехт II, как и епископ Утрехта, примирился с новым графом Голландии, который частично компенсировал ему потери от опустошительного нападения «кеннемеров», так Гейсбрехт II получил земли в голландском округе Боскуп, и стал таким образом по этим владениям вассалом графов Голландии. Также за верную службу епископ Утрехта пожаловал ему новые и закрепил старые лены ван Амстелей в Мюндене, Виспе и Димене. В этот же период Гейсбрехт II строит новый укреплённый замок-резиденцию в Амстелланде на терпенах как раз возле дамбы на Амстеле, где уже существовала небольшая рыбацкая деревушка. Этот замок и деревушка позже вырастут в великолепный и цветущий город Амстердам.
Гейсбрехт II первый из своего рода, кто официально засвидетельствован в епископских документах, как «господин ван Амстел» в 1222 году. Его предки – отец Гейсбрехт I, дед Эгберт I и прадед Вольфгер, являлись всего лишь хранителями-министериалами или управляющими Амстелландом от имени епископов Утрехта. А в 1224 году Гейсбрехт II был посвящён епископом в рыцари, и таким образом официально был причислен к военно-феодальному сословию. Гейсбрехт II и дальше продолжал верно служить епископам Утрехтским. В 1225 году он явился свидетелем со стороны епископа Отто II фон Липпе, в земельном споре последнего с графом Герхардом III Гельдернским и графом Флорисом IV Голландским.
В 1227 году Гейсбрехт II принял участие в неудачном карательном походе епископа Отто II, против мятежных крестьян и фермеров графства Дренте, которые были недовольны тяжёлыми поборами в пользу Утрехтской епархии. Восставших дрентцев возглавлял бургграф Курворденский Рудольф II ван Бирум и представители знатного патрицианского рода города Гронинген Гелкинге (Хелкинге). В этом походе принимали участие многие окрестные феодальные владетели, как мелкие и средние бароны вроде Гейсбрехта II ван Амстел, бургграфа Эгберта Гронингенского и Хербарена II ван дер Аркел (ван дер Леде), так и крупные территориальные князья, такие как граф Герхард III Гельдернский, граф Дитрих VI Клевский, или граф Балдуин I Бентгеймский, и другие, вассалы или союзники епископа Утрехта.
Несмотря на превосходство в вооружении и численности 28 июля 1227 года войско епископа Отто II было наголову разгромлено в битве около поселения Ане, сам он погиб, а многие знатные сеньоры были захвачены в плен, в их числе был и Гейсбрехт II ван Амстел, который был серьёзно ранен. Позже Гейсбрехт II был отпущен из плена и в 1228 году принимал участие в избрании нового епископа Утрехта, которым стал Вилибранд Ольденбургский.
В 30-х годах 13 века Гейсбрехт II ван Амстел входит в более тесные отношения с графом Голландии, от которого получает ещё ряд ленов. В 1238 году вместе с сыном Гейсбрехт II был свидетелем избрания епископом Утрехта Отто III Голландского. Гейсбрехт II умер где-то между 1240 и 1244 годами, вероятнее всего в 1242 году. От брака с Бертрадой ван Эйссельштейн у него известно трое детей: Гейсбрехт III (+1252) господин ван Амстел; Арент (Арнольд)(?); и дочь Баделотта, в первом браке замужем за Виллемом ван Эгмонт, во втором – за Херманом V ван Вурде (Вурден).