Приветствую всех на своём канале. В преддверии многочисленных праздников хочется поделиться с вами, дорогие друзья, красивыми, яркими, эффектными и, конечно же, вкусными рецептами салатов, закусок, горячих блюд, которые смогут украсить ваш праздничный стол. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной очень вкусный слоёный салат с курицей и грибами. Сразу хочу сказать, что вкуса жареных грибов в салате не будет. Вкус будет сливочно-грибной, с оттенком курицы и лёгкой кислинкой маринованного огурца. Ингредиенты подобраны гармонично, и получилось очень вкусно. Так же хочу показать вам, как можно просто, без особых "заморочек", но красиво и ярко украсить салат.
**********************
Рецепт :
300 гр жареных грибов (500 гр сырых), вешенки, шампиньоны
200 - 250 гр варёного куриного мяса (один большой окорочок)
150 гр твёрдого сыра
80 - 100 гр лука ( 1 средняя луковица)
1 ст ложка сока лимона
Щепотка соли
100 - 120 гр маринованного огурца (1 - 2 шт)
4 варёных яйца
150 гр майонеза
75 гр сливок (33 %)
Для украшения :
Несколько веточек укропа
Горсть солёного печенья
0,5 ч ложки сладкой паприки
Полоски маринованного огурца
2 - 3 шт помидор черри
Диаметр салата 20 см.
*********************
Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео
Делаем намазку (пропитку) :
К майонезу добавляем сливки (33%) и слегка взбиваем миксером. Я добавляю к майонезу сливки, чтобы придать более сливочный вкус намазке. Вместо сливок можно использовать сметану или один майонез. Перекладываем намазку в целофановый пакет, чтобы в дальнейшем было удобно наносить её на слои салата.
Сразу замаринуем лук. Мелко порежем его, добавим сок лимона, чуть-чуть соли и перемешаем.
Курицу заранее отвариваем со специями, чтобы мясо курицы было вкусное. Мясо курицы мелко режем.
Свежие грибы, порезанные на кусочки сначала готовим на сухой сковороде: выпариваем жидкость с грибов, затем добавляем немного сливок 10% и выпариваем сливки. Солим по вкусу. Здесь мы грибы как бы тушим со сливками, а не жарим.
Сыр трём на крупной тёрке.
Маринованные огурцы режем мелкой соломкой и отжимаем лишнюю жидкость. Лишнюю жидкость убираем, чтобы салат не потёк.
Яйца делим на желтки и белки. Белки трём на крупной тёрке.
Теперь можно начинать сборку салата. Делаем его в кольцо диаметром 20 см.
1 слой - намазка
2 слой - мелко порезанная курица
3 слой - маринованный лук
4 слой - намазка
5 слой - тёртый сыр
6 слой - маринованные огурцы
7 слой - намазка
8 слой - грибы
9 слой - намазка
10 слой - сначала два желтка, а сверху белки.
Сборку салата мы закончили. Оставляем его в холодильнике на 2 - 3 часа (можно на ночь) настояться.
Осталось украсить салат. Снимаем кольцо.
Для украшения боков салата берём горсть солёного печенья (у меня рыбки), перебиваем его блендером, добавляем полчайной ложки сладкой паприки для цвета, и этой крошкой обсыпаем бока салата.
Сверу делаем круг из двух тертых желтков. Чтобы получилось ровно, вырезаем в листе формата А4 круг диаметром 12 см и используем этот лист как трафарет.
Края салата украшаем маленькими веточками укропа, имитируя рождественский венок.
Дополнительно я сделала вот такие колокольчики из моркови и ленточки из маринованного огурца. А рождественский венок украсила игрушками, которые сделала из помидор черри.
Надеюсь, что вам понравился мой праздничный слоёный салат из курицы, грибов и... много чего ещё; а так же, как я его украсила.
Если вам понравился мой рецепт, жмите пальчики вверх, подписывайтесь на мой канал "Людмила Плеханова Готовим вместе", оставляйте комментарии, делитесь этим видео рецептом в своих социальных сетях.
А я желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита!
С уважением, Людмила.