Сегодня речь пойдет об одной дораме, а точнее о ремейке «Ночь цвета клубники». Впрочем, речь пойдет не только о второй версии, первую версию тоже стоит затронуть, потому что не сравнивать их совсем невозможно. Особенно человеку, который с самого начала видел и помнит сам оригинал.
Когда я в первый раз узнала, что собираются переснимать оригинальную версию «клубники», то первая моя реакция была что-то вроде «Ну зачеееем», потому что зачастую новые версии на 70% оказывались либо совсем провальными, либо снятые на троечку. Собственно позже я решила заценить, все-таки там же Каменаши Казуя и Никайдо Фуми в главных ролях. И даже если мне не нравится сама идея новой версии, я бы все равно не смогла пропустить, потому что как-никак дефис (прим. автора: это название фандома группы KAT-TUN, участником которой является сам Казуя), да и Фуми мне нравится как актриса, потому что она реально талантливая и хорошо играет свои роли.
Так что же в итоге вышло?
Сюжет почти и не изменился. Что в оригинале, что в ремейке та же аннотация, вот только во второй версии изменения в сюжете довольно заметные. Но сначала немножко заглянем в описание сюжета:
Молодой детектив Химекава Рейко только получила повышение и теперь возглавляет 10 команду Первого следственного отдела Полицейского департамента Токио. В то же время к ним в команду приходит новенький Кикута Кадзуо. Он молчаливый, но всегда поступает так, как считает нужным и правильным.
Но однажды в парке Кацусика в Токио обнаруживают тело. Дело оказывается каким-то образом связано с некой «Клубничной ночью». Что это? Новый способ развлечений? Шоу изощренных убийств? Или просто живой спектакль?
В главных ролях: Химекава Рейко – своенравный детектив, которая всегда следует своей интуиции, когда пытается расследовать сложное дело. Не смотря на то, что с виду она жесткая индивидуалистка, пытающая идти вопреки мнению своих старших коллег, которые очень скептически относятся к ней как к детективу и боссу следственной группы, на деле она до сих пор страдает от психологической травмы, перенесенной ею много лет назад.
Если сравнивать Химекаву Такеучи Юко и Химекаву Никайдо Фуми, то разница, конечно, между обеими версиями персонажа ощутимая. И героиня Никайдо кажется более индивидуалистка-отщепенка и даже слишком вспыльчивая, чем оригинальный персонаж в исполнении Юко. Не спорю, Фуми как всегда хорошо справилась с ролью и даже смогла передать некоторые черты и переживания Рейко, но ей все равно совсем далеко до оригинальной версии. Хотя если представить другую актрису в роли Химекавы Рейко, то я бы не смогла никого представить кроме Такеучи или Никайдо. Обе были по своему хороши в этой роли.
Кикута Кадзуо – типичный образец интроверта, правда, слишком молчаливый. Поначалу Кикута более насторожено и несколько скептически относится к Химекаве Рейко, но после того как он узнал о её прошлом, проникся к ней настолько, что теперь всегда старается быть рядом и прийти ей на помочь. На протяжении всей дорамы, особенно в оригинальной версии мне всегда казалось, что у него есть какие-то чувства к Рейко, ибо то как он на нее смотрел и как трепетно относился к своей начальнице трудно назвать дружескими чувствами как к обычной коллеге или простому другу. Нет, тут что-то более глубокое и хрупкое, что сам Кикута старается прятать и никому не показывать. Настолько, что даже сама Химекава со своей обостренной интуицией этих чувств не заметила.
Как бы я ни любила Каменаши Казую, но он совсем немного не дотянул, чтобы показать Кикуту таким, какой он есть. В нем совсем не хватает того, что смог показать в оригинальной версии Нисиджима Хидетоши. Персонаж Нисиджимы более глубокий и чувственный, чем герой Казуи. Он как будто жил этой ролью и характер у него был раскрыт гораздо глубже, ему не нужны были слова или ответы на вопросы, он сам определял себе место. Каме лишь показал Кикуту таким, каким он его видит, хотя у меня совсем нет претензий к актерской игре и харизме самого Казуи. Ему лишь стоило чуть больше поработать над персонажем и добавить больше черт Кикуты.
Что до второстепенных персонажей, то они какие-то слишком не запоминающие по сравнению с первой версией дорамы. Я даже сейчас не могу вспомнить ни одного персонажа ремейка кроме, конечно, Гантецу. Что в этой версии, что в оригинале он хитрющий, колоритный и мерзкий – разницы никакой я не заметила, разве что актеры разные. Но оба отлично справились с ролью. Остальные персонажи как будто для фона, стоят столбом, хотя их почти и не снимали толком. И актеров понабрали не слишком запоминающихся, кроме, конечно, Шигеоки Дайки. Он как-то более хорошо сыграл роль Шинджи и я ему даже верила.
Вывод: Возможно, я была слишком предвзята к ремейку, как-никак я хорошо помню оригинальную версию и мне она очень понравилась. Я прямо наслаждалась ею, потому что в ней есть абсолютно все, что не хватило ремейковской версии. Все выглядело более естественно, когда в другой версии реплики как будто перетасовали, и многое было словно притянутым за уши.
Идеи я почти не уловила, и зрелищности совсем не хватило, сквозной линии развития персонажа вообще не было, как будто обычную повседневность показали, и все. И концовка какая-то непонятная или сумбурная вышла что ли. Еще больше удивило (простите за спойлер!) то, что Кикута в конце вообще женатый оказался, хотя по идее так не должно быть.
Что до оста, то он мне очень понравился. Можно сказать, это единственное что принесло ремейку больший плюс, поскольку эта песня и уж тем более в исполнении Каменаши Казуи, отлично характеризует саму дораму. Она даже подошла бы и оригиналу, ибо в песне вполне хватает динамичности и драмы.
Возможно, я своей рецензией кому-то и подпортила желание посмотреть эту дораму, но не стоит откладывать просмотр! Скорее может быть вам эта версия больше зайдет, особенно если вы не смотрели в первую очередь оригинал. Но я бы советовала смотреть именно версию 2010 года (сначала идет фильм, а потом уже дорама), она более зрелищная и интереснее, чем ремейк. В ней нет ощущения «искусственности» персонажей, довольно хорошо продуманный сюжет и более интересные трогательные истории. Каст просто замечательный! Поверьте, вы не пожалеете, если посмотрите её.
Моя оценка 5/10, и то с натяжкой в пользу оста и Каме с Фуми, которые как могли вытягивали ремейк.
Оценка оригиналу 10/10, к нему у меня совершенно нет претензий. Мои оды этой версии вы уже и так прочли ^^