За консультацией обратился Андрей (имя изменено), 40 лет, работает охранником. Первая жена Андрея умерла после тяжелой болезни. Он прожил несколько лет холостяком, но снова женился – «по любви». С новой избранницей у них прекрасные отношения. Но проблема в том, что к любимой прилагается «довесок» – ее сын от первого брака, которому сейчас 13 лет.
Сначала к дяде Андрею мальчик относился хорошо. Пока в отношениях с мамой длился цветочно-конфетный период, он получал от Андрея подарки, они все вместе ходили в кино, ездили отдыхать на природу. Вроде бы все было прекрасно, пока не состоялась скромная свадьба и семья не стала жить под одной крышей.
Кстати, разместились в квартире Андрея, где пасынку выделили отдельную комнату. Комната ему сразу не понравилась: отвратительный цвет стен и дурацкая мебель. Мальчик стал требовать немедленного ремонта, но финансовое положение семьи было таким, что это было возможно года через 2-3, не раньше. Когда пасынок узнал об этом, он стал обвинять мать («Зачем ты за него вышла, у него денег даже на ремонт нет!») и стал угрожать, что уедет жить к дедушке.
Вскоре начались мелкие столкновения на бытовой почве. Андрей человек аккуратный, любит во всем поддерживать порядок, не переносит грязи. Для пасынка же в порядке вещей оставить в раковине грязную посуду, пройтись в уличной обуви по ковру, разбросать свои вещи по квартире. Андрей буквально кипит от гнева: «Он никогда за собой не убирает! Все за него делает мать, словно служанка какая-то».
Андрей попытался восстановить справедливость – попробовал объяснить пасынку, что превращать мать в прислугу неправильно, не по-мужски. Что надо хотя бы немного ей помогать и, разумеется, за собой убирать. Но в ответ от пасынка услышал какие-то дерзости. Разговор пошел на повышенных тонах и чуть не дошел до драки. Вмешалась женщина, разогнав своих «мальчиков» по разным комнатам. Потом долго плакала...
Данные конфликты стали повторяться регулярно. И Андрей встревожился не на шутку: он вполне обосновано стал бояться, что из-за пасынка он может потерять любимую. Отсюда и вопрос к психологу: «Как мне быть хорошим отчимом? Как выстроить отношения с пасынком?»
Что можно рекомендовать в такой ситуации?
1. Поймите и примите тот факт, что вы для пасынка – абсолютно чужой человек.
Вас выбрала и любит его мама, а у него к вам нет ни любви, ни уважения, так как он вас не выбирал, а тоже получил в «довесок». Эмоциональная привязанность к родному человеку формируется очень рано, в младенчестве. Максимум, на что вы можете рассчитывать, – на уважительно-дружелюбные отношения с пасынком и, если очень повезет, то на дружбу.
2. Уважение к вам не возникнет само по себе – его надо заслужить.
Как? Уж точно не подарками и уж точно не конфликтами (в которых всегда побеждает тот, кто сильнее – а это лишь обостряет чувство несправедливости у подростка). Самый простой способ это уважение заработать – заботиться о маме. Не обострять противоречия и конфликты между пасынком и матерью, а искать пути примирения и объединения.
3. Еще раз крупными буквами: «ЭТО НЕ ВАШ РЕБЕНОК!».
Следовательно, вы не имеете никакого права его воспитывать, диктуя ему свои жизненные правила. Да, неприятно, когда в доме бардак! Но либо терпите и подавайте пример, как надо поддерживать чистоту и порядок. Либо решайте эти вопросы через маму – она и только она может сделать своему сыну замечание и попросить (или потребовать) исправить ситуацию.
В отличие от вас, у нее есть эмоциональная связь с ребенком, она обладает сформированным за много лет авторитетом. Даже если мама кажется вам «слишком слабой» или «слишком доброй», пусть воспитывает сына так, как она это уже 13 лет делала.
И последний совет, который, возможно, покажется вам странным, но он работает.
4. Относитесь к пасынку не как к своему ребенку, а как к чужому взрослому человеку, который для вас очень важен.
Представьте, что к вам в качестве квартиранта надолго подселили вашего самого-самого главного начальника. Бытовые вопросы совместного общежития с ним тоже решать придется, но вот в каком тоне вы это будете делать? Просто попробуйте хотя бы в течение недели-двух такую манеру уважительно общения (как с «дорогим гостем») со своим пасынком и посмотрите, что изменится в ваших отношениях.
Автор: Сергей Калинин, психолог, бизнес-тренер, бизнес-консультант