Лук поникающий еще называют слизун, железистый и мангыр.
В природе лук поникающий произрастает на юго-востоке европейской части России, Сибире и Средней Азии.
Растет на каменистых склонах, в степях и на лугах.
Этому луку требуется солнечное место и влажная плодородная почва. Делить надо часто, каждые 3 года. Везде пишут, что каждые 5 лет, но у меня уже на четвертый год слизун цветет очень плохо, а то и вообще не цветет. Да и зелень уже не та. Выдерживает до - 30.
Лук поникающий - это салатный лук, с легким чесночным привкусом. Его листья не грубеют до осени. После срезки листья выделяют слизь (фу!). Поэтому его надо сразу есть. Мы делаем смесь из пера репчатого лука, батуна, душистого и слизуна на бутерброды со сливочным маслом. И укропиком сверху.
Луковица у слизуна маленькая, цилиндрическая. Листья плоские, сизые. Цветки в шаровидных соцветиях, бледно-сиреневые. Отличный медонос. Весной начинает вегетацию очень рано.
Свое название лук слизун получил, видимо, из-за поникших соцветий с бутонами. Высота цветоносов около 60 см. Цветет в июле-августе.
Мне этот лук нужен в основном из-за его прекрасных сиреневых шариков. Слизун прекрасен даже с нераспустившимися цветками.
Я сеяла семена, поэтому получились растения немного разных оттенков, но в основном бледно-сиреневые.
Слизун великолепно гармонирует со многими садовыми растениями.
Прсмотрите, как он идеально подходит к дербеннику.
Как повторяет цвет цветков хосты.
Гармонично смотрится с лебедой краснолистной и эхинацеей пурпурной.
У слизуна только один недостаток: после первого заморозка листья начинают гнить и противно пахнуть. Лучше до заморозков его обрезать.
В общем, лук слизун и вкусное, и полезное, и красивое растение.
Подборка цветников моего Сада.
Подборка о растениях для Сада.