Найти тему
PC Life

Звук, как прекрасное и достижимое

Всем привет!

После сборки и тестов ПК (о них я писал в прошлых статьях), я решил заняться звуком, чтобы было детально, сочно, словом «срывало крышу». Встроенная звуковая карта, а именно Realtek ALC887, не дарила “вау”-эффекта при прослушивании любимых композиций, не было желаемой детализации и сочности.

Тогда я принялся искать на просторах всемирной паутины звуковую карту, рассматривал и внешние, и внутренние варианты.

Пересмотрев кучу обзоров, переслушав море советов знакомых, коллег, специалистов, я понял, что здесь нужно решать и выбирать самому, так как каждому на вкус и цвет. Избрав для себя приемлемые варианты, я отсеял из зоны поисков внешние звуковые карты по причине дороговизны. То бишь рассматривались внутренние карточки, от более-менее именитых брендов, с приличными отзывами, битностью и частотой дискретизация, а именно достаточным я считал 24 бита на 48кГц.

Большая герцовка была маркетинговым ходом, так как даже самый ушастый музыкальный продюсер не заметит на слух разницы между 48кГц и маркетинговыми 192кГц.

Целью был качественный звук, небольшая цена (до 3к), именитый бренд и минимум отрицательных отзывов. В итоге были избраны:

1) ASUS Xonar DGX

2) Creative Sound Blaster Audigy FX

Также я предварительно проверил проводку дома и розеток на предмет заземления, чтобы избежать лишних шумов при прослушивании. Это основная причина негативных отзывов на внутренние звуковые карты.

Второй причиной негатива пользователей было отсутствие экранированности видеокарты, то есть звуковая карта и видеокарты конфликтовали, создавая помехи друг другу. В моей сборке бэкплэйт (задняя часть) видеокарты металлический, что является отличным экраном от внешних помех.

На момент покупки звуковой карты в розничной российской сети не было в наличии Asus Xonar DGX, но был Creative Sound Blaster Audigy FX, именно его я и приобрёл за 2200 рублей.

Audigy FX
Audigy FX

Как оказалось, я не прогадал, к тому же у этой карты перед Asus были неоспоримые преимущества: возможность подключения передней панели корпуса к этой карте, качественный родной софт (не сырой и глючный софт, как у Asus), отсутствие вылетов, отвалов звука.

Звук меня просто поразил! Появился запас громкости, детальность каждого инструмента в композиции, сочность и яркость звука. Музыка словно ожила, появился ее эмоциональный окрас, что очень меня обрадовало.

Никаких глюков, отвалов звука, лишних шумов и помех замечено не было - тишь да гладь.

Звуковая карта поддерживает аудиоустройства со схемой подключения 5.1, но я люблю слушать в полноразмерных наушниках.

В играх звук отменный, каждый выстрел из дробовика пронизывает до мурашек, каждая мелодия заставляет влюбиться в этот момент.

Вообщем, кто хочет качественный звук - рекомендую!

Меломан? Ставь лайк 😊

А что делали вы ради качественного звука - пишите в комментариях)

Всем спасибо!