Какой должна быть транспортная система мегаполисов будущего? И каким станет город к 2040 году?
Сингапур – одна из самых густонаселенных стран. На площади в 724 квадратных километра проживает около шести миллионов человек. Для успешного развития в таких условиях, мегаполису нужна эффективная транспортная система, ориентированная главным образом на общественный транспорт. Сейчас в стране он состоит из трех частей. Автобусы ежедневно перевозят четыре миллиона человек. Железной дорогой пользуются 3,5 миллиона человек. И 1,1 миллиона человек предпочитают услуги каршеринга и такси.
«Вместе с развитием общественного транспорта нам нужно было сократить долю личных машин. Сингапур – это одна из самых дорогих стран мира для автовладельцев. Нужно иметь определенную лицензию и сертификат еще до того, когда сможешь купить машину. Надо выйти на открытые торги. Плюс у нас работает электронная ценовая дорожная система», - рассказал заместитель генерального директора Land Transport Authority Чонг Кхенг Чуа.
Сокращение частного транспорта не только освобождает дороги от траффика, но и накладывает на руководство страны определенное обязательство. Власть должна предоставить комфортную для жителей альтернативу.
По плану до 2040 года все транспортные системы страны должны стать удобными, скоростными, инклюзивными, безопасными и экологичными.
Транспортная система Сингапура будет организована так, чтобы короткие маршруты занимали у каждого жителя не больше 20 минут.
За это время можно будет добраться из дома до центра ближайшей активности пешком, с помощью общественного транспорта или на велосипеде. Также не больше 20 минут должна занимать дорога до магазина, школы или больницы.
Все протяженные маршруты должны укладываться в 40-45 минут.
За это время в будущем любой житель сможет добраться в любую точку Сингапура пешком, с помощью общественного транспорта или на велосипеде.
Власти планируют построить дополнительные железнодорожные сети: к 2030 – 360 км, к 2040 – 400 км. Для сравнения, сейчас их в стране – 229 км.
К 2040 году транспортная система должна стать скоростной и бесшовной, благодаря появлению новых станций и транспортных узлов.
Для увеличения мобильности граждан власти планируют построить более одной тысячи километров велосипедных дорожек к 2040 году. Они будут располагаться с обеих сторон автомобильных магистралей, а также пройдут в промышленных и жилых районах и затронут частный сектор.
Еще одна задача властей – доступность и инклюзивность транспортной системы.
Общественный транспорт должен стать доступным по цене и комфорту для всех. Детям, пожилым и людям с инвалидностью должно быть в нем удобно. В планах разработчиков системы установить в городе приоритетные очереди на остановках и местах пересадок для пожилых людей, беременных женщин, людей с инвалидностью и родителей с маленькими детьми. Параллельно власти будут развивать волонтерское движение, чтобы оказывать в этих местах помощь всем нуждающимся.
Все путешествия должны стать безопасными и экологичными.
К 2040 году процент аварий и поломок должен сократиться, надежность транспорта вырасти в три раза. Все автобусы и машины такси оснастят электродвигателями, что поможет сократить выбросы углекислого газа. К инициативе планируют присоединиться и компании по прокату авто.
Улицы Сингапура станут безопасными и чистыми, чтобы по ним легко было ходить пешком и просто гулять. А чтобы стимулировать жителей ездить на велосипедах, власти планируют увеличить количество велопарковок до 267 тысяч уже к 2020 году.
Параллельно власти Сингапура планируют стать ведущим городом в разработке, тестировании, развертывании и масштабировании решений для искусственного интеллекта. ИИ будут внедрять в пять ключевых областей. Это транспорт и логистика, умные города и пригороды, здравоохранение, образование, охрана и безопасность. На данный момент уже инвестировано 367 миллионов долларов США в дальнейшие исследования ИИ.
Полная версия материала на сайте BusinessComStudio.