(звук крутящегося волчка, заливистое конское ржание, голос Господина Ведущего) Против знатоков хоккея играет наш постоянный телезритель Доминик Гашек из чешского города Пардубице. Доминик интересуется: «А и в самом деле – зачем? Двумя-то руками удобнее шайбу ловить, чем одной?» Минута на размышление!
Когда я был маленький, я обожал смотреть, как играют вратари! Собственно, я поэтому и был известным вратарем во дворе, и в хоккей, и в футбол, потому что внимательно перенимал увиденные по телевизору и с сектора приемы. И даже если мне показать было, скажем, их переодетыми в другую форму и маски – я бы легко отличил Сидельникова, к примеру, от Мышкина. Не говоря уж о кумире, Викторе Дорощенко.
Конечно, я быстро понял, что клюшкой вратарь в первую очередь защищает «домик» между щитками. Это святое. Ну и еще – может пошуровать ей впереди себя, когда идет жаркая борьба на пятачке.
Со временем выяснилось, что клюшкой вратарь может прервать проброс шайбы за воротами. Не смейтесь, раньше этот прием использовался гораздо реже, может, потому что гораздо чаще в зону входили «через пас», а не через «прошел-навесил-поборолись». Собственно, именно наблюдая «прокат» за ворота, я однажды вдруг понял, что вратари – тоже играют на коньках! Не смейтесь-2. Не видя коньков под щитками, мне казалось, что их там и нет, что там – валенки, как и у меня. Ну или полусапоги класса «Прощай, молодость», да так и удобнее, не так скользко!
Настоящая вратарская клюшка – вот чего мне в детстве реально не хватало! Маска, щитки, ловушка – тоже, конечно, неплохо, но их можно чем-то заменить, но вот клюшка... все-таки с обычной стоять – как-то не тот эффект, как будто ты полевой игрок, на время переквалифицированный, за плохую игру «в поле» наказанный. Но вратарских клюшек – ни у кого не было... Да что вратарской, нормальную-то еще было трудно достать, или сразу «с загибом», или такую, что умельцы могут в батарее загнуть правильно.
Поэтому для игры в воротах я часто брал про запас клюшку для русского хоккея. Не смейтесь-3. У нее возле крюка расширение такое, и этим она похожа на настоящую! Да и когда гоняете вы во дворе в основном теннисным мячом – круглый крюк еще и надежнее, как сапог в бою. Шайба под ним проскочит, это да, а под мячик – как раз.
Короче. Среди прочих мечт детства, была у меня и такая: взять однажды в руки настоящую вратарскую клюшку!
Характерно, что однажды эта Мечта сбылась. Если о чем-то мечтаешь по-настоящему, то сбывается непременно. И вот, когда я с благоговением взял настоящую вратарскую клюшку в руки, прям как меч-кладенец наградной, то вдруг понял, что... Понял одну очень важную вещь. Хотя мог бы и раньше догадаться, но все-таки я был еще юн и несмышлен. Понял вдруг, что...
Маленькое лирическое отступление. Был у меня в юношестве добрый знакомый, он играл в хоккей, но в русский, на сравнительно профессиональном уровне. Интересную вещь рассказал. Он был «бьющим», тем, кто после розыгрыша углового со всей дури лупит по оранжевому мячу. Так вот. Таким игрокам в клюшки в нижнюю часть заливали свинец, для утяжеления и, соответственно, для силы удара. То есть, судья, естественно, должен проверить вес клюшки, но как бы сами понимаете, когда на первенство заводов играют, а не чемпионат мира – всякое случается. И вот такую «усиленную» клюшку он мне дал подержать. Врать не буду – мне чуть руки вниз не оторвало от неожиданности! Настолько «усиленная». А выглядит как обычная, конечно.
Я когда по студенчеству грузчиком работал на каникулах – мы один раз тащили резной дубовый буфет, «вещицу старинную цены немалой, бабушкино наследство». Те же ощущения: выглядит как обычный, а весит – втроем с места не сдвинешь! Конец лирики, сейчас поймете, к чему она.
К тому, что когда я впервые взял в руки вратарскую клюшку – какая же она ТЯЖЕЛАЯ! Нет, я и до того всех вратарей уважал, вне зависимости от клубной принадлежности, и понимал, какая это тяжелая хоккейная работа – ворота свои защищать. Но вот понял еще – она еще и физически очень тяжела, не только там смелость нужна, зоркий глаз и мгновенная реакция, но и сила. Клюшку просто держать – и то тяжело. А вы говорите – «домик».
И я еще больше зауважал всех на свете вратарей.
Но если вы думаете, что теперь знаете всё о предназначении вратарской клюшки – то ошибаетесь.
Есть еще одно, тайное назначение!
Но об этом – уже во второй части
Пока что бонус-трек, если кто не читал раньше
Хоккей в СССР: дворовый уровень. Часть 2. «Самая большая награда»