Все любят наблюдать за этим явлением: винные ножки или винные слёзки на стенках бокала.
Вы слышали про то, что наличие этих небольших «подтёков» вина по стенкам бокала является признаком хорошего вина? Что вино невысокого уровня стекает по стеклу не оставляя следов? Как бы мы не называли их, ножками или слёзками, их наличие ничего не может нам сказать о качестве вина.
Вот об уровне алкоголя и сахара в вине - могут. Чем больше в вине алкоголя и сахара, тем оно плотнее. Поэтому и оставляет следы на бокале. Уровень того и другого в вине обусловлен технологией производства каждого конкретного вина, а вовсе не качеством.
Кстати, уровень сахара может быть сильно сглажен кислотностью. Например, в Рислингах, даже полусухих, иногда практически не ощущается сахара.
Если вы любите плотные, сильные вина, перед дегустацией убедитесь в их полнотелости, покрутив бокал и насладившись его изящными ножками. Выбирать в магазине вина по яркости, плотности, кислотности и ароматам вы можете, даже не являясь крутым знатоком вина. Нужно просто зайти в ВиноБот.
А вы как называете это: ножки или слёзки?