Привет, друзья!
История грустная, ибо сегодняшний герой моего обзора Eluga P стал последним классическим смартфоном компании Panasonic. Падение спроса на умные устройства компании - главная причина ухода с родного рынка вслед за Европой. Эта новость уже мелькала в ленте нашего сайта.
Итак, сегодня у меня на тестах новый японский смартфон от компании Panasonic, модель Eluga P Docomo P-03E в черном цвете. Помимо черного в ассортименте имеется еще золотистый. Выбор не густой.
Комплектация
В случае со смартфонами Panasonic производитель обычно комплектует свои аппараты беспроводным зарядным устройством и настольной подставкой (кредлом). Тем не менее традиционно для NTT Docomo никакого USB-кабеля, наушников и сетевой зарядки в коробке с телефоном не прилагается. Стандартный набор выглядит следующим образом:
- Смартфон Panasonic Eluga P Docomo P-03E
- Аккумулятор 2600 мАч
- Настольная подставка (кредл)
- Беспроводное зарядное устройство
- Инструкция на японском языке
Первые впечатления
Docomo P-03E стал продолжателем фирменной линейки Eluga. Предыдущая модель Docomo P-02E Eluga X имела более крупные размеры, что было обусловлено наличием большего дисплея с диагональю 5 дюймов по сравнению с 4,7 дюймами у P-03E. Причем у обоих экранов разрешение fullHD (1920x1080p).
Размеры корпуса Eluga P позволяют пользоваться телефоном с большим комфортом, чем в случае с Eluga X. Однако при этом внешний вид новинки, на мой взгляд, получился скучный. В чем-то он напомнил мне какие-то смартфоны от LG, в чем-то первые модели iPhone. В обзоре со стороны я уже в некоторых подробностях сравнивал Eluga P и Eluga X. Скажу честно, оба аппараты имеют свои плюсы и минусы. Сказать, что новый Docomo P-03E не обретет своих фанатов нельзя. Он на любителя, коих не мало.
Кстати, желающие посмотреть более подробный сравнительный обзор обоих смартфонов, могут сделать это здесь.
В руке Eluga P лежит уверенно. Телефон не стремится выпасть из руки. Корпус черного варианта глянцевый и вполне возможно, что со временем задняя крышка станет царапаться, т.к. она имеет лаковое покрытие. Золотистый вариант имеет матовое покрытие и будет в меньшей степени подвергнуто внешним воздействиям. Как и все коммерческие версии смартфонов Panasonic, Docomo P-03E собран на заводе компании в Малайзии. Телефон официально разблокируется в офисе оператора NTT Docomo и как следствие может быть использован с любой microSIM-картой любого 3G/GSM оператора. Я буду тестировать с Мегафоном.
Как и все японские телефоны, Panasonic защитил свою новинку от воды и пыли. Защита корпуса соответствует стандартам IPX5/IPX7 и IP5X. Так что смело можно погружать девайс в море или бассейн на глубину до метра, не забывая плотно прикрывать крышку аккумулятора и заглушку разъема microUSB.
Внешний вид, дисплей
Как я уже говорил, Docomo P-03E имеет классический дизайн с закругленными углами и скошенными краями. 4,7 дюймовый экран, защищенный стеклом. Причем стекло покрывает все площадь лицевой поверхности. По краям стекло чуть закруглено. Разрешение экрана 1920x1080 пикселей. Картинка четкая, без каких-либо цветовых искажений. Черный цвет - поистине черный, белый - белый. Под углом цветность изображения меняется, но не критично. На солнце работать с телефоном комфортно.
Над дисплеем расположились слуховой динамик, совмещенный с внешним динамиком, заключенные в решетку, 1,3 мегапиксельная камера (в видеообзоре я оговорился, указав 2 Mpix) и датчики освещения и приближения. Световой индикатор событий находится там же. Все стандартно и без особого креатива.
Под дисплеем интегрированы основные органы управления смартфоном: аппаратная кнопка HOME и вспомогательные MENU и Backspase.
По всему периметру корпуса Eluga P пролегает псевдоникелерованная кайма. Верхний торец скрывает в себе разъем microUSB для подключения зарядного устройства, USB-кабеля или MHL-переходника для вывода изображения с экрана смартфона на ТВ посредством HDMI-кабеля. Заглушка, прикрывающая USB, оснащена силиконовым уплотнителем, защищающей внутренности телефона от воды и пыли. Рядом с USB-разъемом спрятана телескопическая ТВ-антенна. Телевидение, к сожалению в России работать не будет. Не совпадают стандарты сигнала. На противоположной стороне интегрирован разъем для подключения наушников. От воды и пыли он защищен изнутри.
Левая боковина Panasonic Docomo P-03E Eluga X уместила на себе кнопку включения и качельку изменения громкости звука. При пользовании телефоном пальцы обеих рук четко попадают на кнопки, так что специально дотягиваться до них нет никакой необходимости. Расположение кнопок оптимально продумано.
На нижнем торце находится микрофон.
Правый бок лишен каких-либо органов управления.
Задняя часть смартфона вполне себе минималистична: 13,4 мегапиксельная камера (в видеообзоре я указал 12 мегапикселей), светодиодная вспышка, окошко ИК-порта, микрофон для записи звука во время видеосъемки, логотип Felica (бесконтактная оплата в Японии) и символ, обозначающий возможность заряжать устройство от беспроводной зарядки.
Камера
В Eluga P установлен 13,4 мегапиксельный КМОП сенсор, выдающий очень даже неплохие результаты. Примеры фотографий и видео, сделанных фирменной оптикой Panasonic. В новом Eluga P Docomo P-03E используется оригинальный процессор VenusEngine с усовершенствованной обработкой шумов, позволяющий снизить общее количество шумов и песка в соответствующих цветовых переходах (градиентах).
Примеры фотографий можно посмотреть здесь.
В комплекте с телефоном поставляется настольная подставка и беспроводное зарядное устройство. Оба аксессуара на практике очень удобны. Пришел, бросил телефон на беспроводную платформу, началась автоматическая дозарядка. Никаких проводов. В режиме ожидания на экране может отображаться текущее время или слайдшоу галереи с фотографиями. Эстетика!
Текст: Проворов Дмитрий
Полная версия обзора: Обзор смартфона Panasonic Eluga P Docomo P-03E
Есть что добавить? Пишите в комментариях.
Следите за нами также в: