Сейчас социальные сети активно пропагандируют фриланс и удалённую работу, которая позволяет жить в любой точке земного шара и при этом зарабатывать. На первый взгляд всё кажется довольно просто и красиво. Особенно когда ты смотришь профессиональные фотографии с
Бали-Дубая-Тайланда. В этот момент ты задумываешься и говоришь себе : "А чем я хуже?" И начинаешь править своё резюме и пытаешься найти работу на удалёнке. Так было и со мной.
Я стала читать истории успеха разных людей и пыталась понять смогу ли я так. Ответ для меня был только один - Я ХОЧУ!
Я - бухгалтер, и мне казалось что найти пару маленьких фирм и вести им бухгалтерию это пара пустяков. На деле все оказалось сложнее. Большинство работодателей на известных сайтах хотят видеть своего бухгалтера хотя бы раз в две недели. Что мне абсолютно не подходило, потому что план - уехать в тёплые края.
Тогда я стала искать подходящую работу в той стране, где я собиралась жить. Но из-за особенностей индийского законодательства легальную работу я найти не смогла. Вообще это отдельная тема для статьи :)
Итак, отправными точками было: легальная работа, виза и жилье. Плюс конечно язык. В приоритете была работа, в которой я смогла бы в основном общаться с русскоговорящими людьми, что было бы моей "изюминкой" в качестве кандидата. На самом деле я нашла несколько вакансий от зарубежных компаний, которые сейчас начинают сотрудничество с Россией и соответственно ищут русскоговорящий персонал. Но проблема была в том, что надо говорить хорошо и на языке той страны, в которой ты будешь жить. Обычно такие компании предлагают помощь в получении визы и помогают с поиском жилья. Но при этом необходимо иметь при себе какой-то минимальный бюджет до получения первой зарплаты: перелет, поиск жилья, еда и прочее.
Скитавшись по интернету я нашла кадровое агентство, которое помогает трудоустроится гидом в разные страны. Я мечтала о своем любимом ГОА, но понимала, что сезон заканчивается и вряд ли какой-нибудь туроператор проводит донабор сотрудников. Так как спохватилась я достаточно поздно, то набор был только к одному туроператору и только в Турцию.
Честно сказать сразу я не поверила, что какая-то женщина из Новосибирска за 10 000 рублей сможет меня отправить в Турцию и вообще было странно, что необходимо платить за то, чтобы я устроилась на работу.
Также я в социальных сетях нашла несколько человек, которые уже работали гидами зарубежом. Стала задавать им вопросы и многое от них узнала. Так что спасибо большое Валерии и Фалии (если Вы читатете этот пост). Ваши слова придали мне уверенности.
У разных туроператоров в разных странах иногда отличаются условия работы, но в Турции все достаточно стандартно: перелет туда-обратно, жилье, питание, униформа. Это неполный перечень того, что предлагает работодатель. Некоторые компенсируют затраты на получение визы, кто-то платит заработную плату во время тренингов.
Для меня это был идеальный вариант! Из реальных трат была плата кадровому агентству, 97 долларов - госпошлина за визу и 200 $ с собой на первый месяц. И вот я в Анталии! В чужой стране, которая стала мне домом на ближайшие полгода.
Так что всегда можно найти варианты, если цель уже поставлена. Я попробовала себя, мне понравилось жить в теплой стране, мне понравилась работа. Но мои мечты об Индии меня не покидают.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи! Делитесь своим опытом переезда в комментариях..