Xiaomi MI Wi-Fi Router – доступный по цене, стильно и, что немаловажно, компактный роутер с весьма неплохими характеристиками. В этой линейке уже есть несколько маршрутизаторов, но все они настраиваются примерно одинаково.
Главный нюанс — интерфейс изначально работает только на китайском языке. Однако - кого это останавливает, когда есть онлайн-переводчики, в частности, например, Google Translate, - даже "ломанного" перевода достаточно, чтобы войти в панель настроек. Рассмотрим, каким образом настроить Xiaomi Wi-Fi для разных устройств.
Включаем устройство в розетку, втыкаем в разъем сзади на корпусе интернет-кабель.
Далее этапы зависят от устройства, которое используется для настройки.
Через ноутбук:
- После включения роутера в списке доступных Wi-Fi-сетей появится новая, с названием Xiaomi в начале и дополнительными символами далее. Подключаемся к ней.
- В любом браузере прописываем адрес IP, указанный на коробке, переходим по нему.
- Перед вами страница настроек (мы помним, полностью на китайском) с 2 графами ввода: имени Wi-Fi-сети и пароля к настройкам девайса.
- Фантазируем на тему логин/пароль.
- Снова появляется страница с 2 полями — для пароля и логина теперь для Wi-Fi-сети. Верхнее поле (название сети) заполняем так же. Пароль можно изменить, или установить такой же (в этом случае ставим галочку ниже).
- Ждем около 1 минуты, пока роутер перезапустится, и сеть снова появится в списке доступных.
- Подключаемся в сеть с введенным названием и заходим под нашим паролем.
Через компьютер настройка Xiaomi MI Wi-Fi выполняется в такой же последовательности.
Через смартфон:
- Опять-таки обеспечиваем роутер подключением к заряду и интернету.
- Загружаем приложение Mi Router (есть и в AppStore, и в Play Market) и запускаем.
Приложение англоязычное, русификации нет. Можете попробовать зарегиться через браузер - как описано выше, но, признаться, через приложение удобнее. - Из списка сетей выбираем сеть Xiaomi.
- Выбираем "Set up a new router", далее выбираем место сети (Office, Home, Other), и жмем Next.
- Далее процесс зависит от провайдера вашего Интернета. Если им используется DHCP-подключение — всё подключится автоматом без участия пользователя. При PPPoE-технология — придется повторить логин и пароль.
- Если всё прошло гладко, то в приложении всплывет страница с 2 строками — названия Wi-Fi-сети и её пароля. Запомните, этот кодовый набор вам пригодится каждый раз при заходе в настройки роутера.
Далее роутер перезагрузится, и через несколько минут в списке доступных соединений проявится созданное вами — пользуйтесь на здоровье!
Настройки соединения
Если созданную сеть надо донастроить более детально — вновь зайдите в настройки (по тому же IP-адресу через браузер или уже в приложении Mi Router).
В настройках будут такие опции:
1. Check Speed – для проверки скорости соединения.
2. Wi-Fi Optimizator – для проверки качества сигнала. Проверка выдаст советы для улучшения связи.
3. Firewall — безопасности-настройки. Опция предполагает создание черного списка и изменение пароля для захода при настройке или подключения к Wi-Fi сети).
4. Guest Wi-Fi – для гостевого доступа, с регистрацией по мобильному номеру.
5. Updates – для обновления прошивки.
6. More Tools – опционал касается резервного копирования изображений, установки ограничения скорости для подключенных устройств, установки таймера включения- отключения и перезагрузки роутера.
7. Settings — содержит расширенный набор тонких и детальных настроек.
Настраивать роутер после создания сети необходимости нет.