Найти тему
Ольга Завьялова

Через рудник, перевал и ледяные озёра: путь к Сейде и великану Куйве

Начало истории здесь.

Утром всем уже хотелось как можно скорее увидеть озеро, да и вообще покинуть, наконец, вагон и отправиться навстречу приключениям. Время в такие моменты всегда тянется медленно. После стихийного завтрака мы начали потихоньку переформировывать рюкзаки — распределять нагрузку, так сказать. Мне достался маленький рюкзак Ильи с двумя палатками и пятью литрами водки, а ему взамен я отдала своего гиганта на 120 литров. Во время сборов звучала колоритная музыка из плеера Ильи — блатняк с типичными текстами и мотивами. Плеер он начал слушать ещё до отправления из Москвы, и жива была надежда, что скоро агрегат разрядится. Но аппарат оказался крепким орешком и сдох на четвёртый-пятый день нашего пребывания на озере.

После десанта из поезда нам надо было найти автовокзал в Оленегорске, чтобы добраться до Ревды, а там дойти до рудника, с которого начинается традиционный маршрут. Но был и альтернативный вариант — взять такси и спокойно доехать сразу до рудника. Как только мы вышли на перрон, к нам сразу же подошли таксисты. Цену они назначили нескромную — три тысячи. Такие деньги мы не готовы были тратить, поэтому пошли дальше. Но водители не хотели терять халтуру и догнали нас, чтобы поторговаться. В итоге они назначили цену в две тысячи. Но рядом оказался мужичок, который предложил свои услуги за 1600. Мы согласились. Нам повезло с ним: он оказался владельцем микроавтобуса Toyota, в который мы свободно влезли со всем своим шмотьём. Он привёл ещё двух попутчиков, и мы двинули. По дороге он рассказывал байки, а потом предложил свои услуги и на обратную дорогу. Мы долго думать не стали и согласились.

Заехали в магазин и докупили овощей, хлеба, сигарет, антикомариных спиралей. В итоге водитель высадил нас возле рудника, и мы стали собираться в дальний, как нам казалось на тот момент, путь.

-2

Перед проходной рудника есть постройка. Рядом стоит лавка, а над ней — табличка, которая сообщает о необходимости регистрации в местном МЧС, чтобы отдых не обернулся трагедией. Оптимизма новичкам это объявление не добавляет. Так как регистрироваться надо в Ревде, а возвращаться нам было не на руку, мы просто записали телефоны спасателей на всякий случай и стали доформировывать рюкзаки.

-3

Как сказал Кир, еды с собой в этот поход мы взяли ровно по подсчётам, всё было продумано: в день по две банки тушёнки, определённое количество крупы, банка сгущёнки и т.д. Правда, в итоге раскладка всё равно весила нереально много. Мужики набили неподъёмные рюкзаки. Как потом они признались, после двух шагов думали, что умрут. Но мы, точнее они, выдержали.

Перевал, через который надо идти на Сейдозеро, вполне комфортный. В спокойную погоду там вообще отлично. Тропа практически всегда видна, за исключением участков с насыпью валунов. Ориентироваться помогают пирамидки из камней, которые уже, наверное, не первое десятилетие складывают туристы и местные рыбаки.

-4
-5
-6

На жесть в этом месте можно нарваться в снег и туман, когда очень плохая видимость. Потом от местных жителей мы узнали, что где-то за неделю до нашего приезда на перевале замерзали парень с девушкой, мастера спорта по туризму. К счастью, их успели спасти сотрудники МЧС. Во время прохождения маршрута всех этих ужасов мы не знали, поэтому были спокойны.

-7

В начале пути протекает горная речка с нереально вкусной и холодной водой. Потом она сопровождает маршрут некоторое время. Горы (хотя правильнее называть их сопками) сразу же очень красивые и мощные по тамошним меркам. Местами белеет снег, который при ближайшем рассмотрении, к сожалению, напоминает грязные московские сугробы.

-8
-9
-10

Когда я увидела горы, в которых не была уже три года, у меня не то что второе, пятое дыхание открылось. На вес рюкзака вообще не обращала внимания: хотелось идти и идти вперёд, чтобы поскорее забраться наверх. Но груз еды не позволял нам подниматься слишком быстро. Мы очень часто делали привалы, чтобы разгрузить спины, плечи и отдышаться. Всего два более или менее крутых подъёма привели нас к перевалу. Там мы перекусили, пофоткались и двинули дальше.

В достоверных источниках до поездки мы прочитали, что от перевала есть два пути: по лесу и по горам. Но, как в сказках, в лес пойдёшь — комаров, дебри и болота найдёшь. В горы пойдёшь — что-то тоже не самое простое найдёшь. Решили идти лесом. Никакой дикой жести там не было вообще. Спуск с перевала нормальный, только местами сыпуха, в лесу никаких мега-комаров не обнаружили (такие же, как и везде там), заболоченности сильной тоже нет. По дороге постоянно встречаются ручьи и речки, из которых можно пить.

Мы продолжали идти тем же темпом, часто делая привалы. С перевала казалось, что уже видно озеро, но на самом деле это был край большого болота. Наконец, мы дошли до небольшого озерца. Как потом оказалось, от него до Сейды рукой подать, но в тот момент мы об этом и не догадывались. Попробовала рукой воду — она было просто ледяной, но прозрачной и привлекательной. Решила снять усталость и хотя бы окунуться, чтобы бодро продолжить путь. Мои спутники инициативу не поддержали. Я переоделась в купальник и залезла в воду. Было, конечно, холодно, ноги немного онемели, но потом на суше стало очень хорошо. После недолгих раздумий и колебаний парни последовали моему примеру. В итоге все приобщились к водным процедурам.

Вскоре после купания мы увидели между деревьев Сейду. Немного не дойдя до озера, наткнулись на лагерь. Там сидела девушка, она подсказала, где хорошие стоянки. Я была немного в шоке: первое, что мы увидели на месте — люди. Я рассчитывала приехать в глухие дебри к медведям и оленям, которых можно погладить)). Как оказалось, Сейдозеро — место не просто популярное, а попсовое. Проходимость здесь огромная. Хоть нам и сказали, что мы приехали не в сезон, народу уже в это время было неприлично много.

Главная фишка Сейдозера — изображение на одной из скал то ли великана, то ли шамана по имени Куйва. Вариантов легенды о том, как он был «запечатан» в скалу, масса, и пересказывать их нет никакого смысла и желания, потому что всю эту информацию можно с легкостью найти в поисковиках.

-12
-13

Куйва сразу меня впечатлил. Хотя это чувство распространилось не на всех участников группы. Илья после первого взгляда сказал, что Куйва нарисован краской, даже подтёки видны, и легенда — это рекламный ход для привлечения туристов и эзотериков. Но позже и он поверил в особенность Куйвы.

Погода стала пасмурной и ветреной, поэтому озеро было изрезано волнами и выглядело сурово. Большим разочарованием стала грязная вода, которая воняла речным тухляком. Нам было необходимо найти питьевую воду, поэтому мы разделились и пошли в разные стороны на поиски горной речки или ручья. Я, Кир и Илья направились на юг. И я начала ещё больше разочаровываться в выборе места для отдыха — все тропы оказались изгажены, на каждом шагу лежали кучи дерьма и клочки туалетной бумаги. Место для стоянки тоже подобрали не суперское — казалось, что там топтался табун коней. Но мы уже изрядно устали, поэтому всё-таки остановились. Дело оставалось за малым: собрать дрова, принести воды, разбить лагерь и приготовить ужин.

-14

Палатку я ставила долго и криво: стрингеры не слушались, я вставляла их не туда, куда надо по конструкции. Распределение по палаткам мы начали ещё в поезде. Главным требованием с моей стороны были соседи, которые не храпят. Первым захотел поселиться в моей палатке Кир, и это оказался хитрый ход. В его палатке два года назад в пешем походе я сломала молнию входа, и с тех пор она не закрывалась до конца. Конечно, никто её не ремонтировал, поэтому жителям этой палатки — Артёму и Андрею — предстояло спать с открытым для комаров входом.

Сбор дров оказался неприятным занятием. Из-за большой проходимости места весь сушняк подчищен, за ним надо далеко идти. Но что-то там ребята насобирали, и я стала готовить еду. Во время ужина Кир резюмировал нашу сегодняшнюю проходку и с гордостью сказал: «Мы очень быстро и хорошо прошли. Наверное, матёрые туристы шли бы примерно так же». Мы преодолели путь часов за 8,5. Кирилл ещё не догадывался, что завтра мы встретим местного рыбака, который скажет, что делает это расстояние за 2,5 часа.

Продолжение истории здесь.