Найти в Дзене
Кофейное ремесло

Цена вкусного кофе. Почему зерновой кофе стоит дороже, чем растворимый

Кофе свежей обжарки. Обжарщик Rockets coffee. Фото с яндекс.картинки
Кофе свежей обжарки. Обжарщик Rockets coffee. Фото с яндекс.картинки

Когда я хожу в супермаркете по отделу кофе/чай, то обращаю внимание на цены молотого кофе Lavazza или Egoiste и прочих крупных производителей. За 250 граммов 350-500 рублей. Но большее удивление вызывает у меня от цены на растворимый кофе. За те же 400 рублей получаем так же 250 граммов. Но!

Молотого кофе на кружку объемом 250 мл расходуется 16 граммов, а растворимого 5 граммов. Из упаковки молотого кофе приготовим 15 чашек, а растворимого 50 чашек. Стоимость кружки растворимого кофе составит 8 рублей, стоимость кружки кофе из зернового молотого зерна – 25 рублей.

Почему растворимый кофе стоит дешевле – вопрос остается для меня открытым. Технологический процесс изготовления растворимого кофе длиннее, дольше и сложнее. При этом напиток из растворимого кофе готовится быстрее, чем из зернового.

Растворивый кофе. ото с яндекс.картинки
Растворивый кофе. ото с яндекс.картинки

У меня есть предположение. Вкус у растворимого кофе скудный, простой. Приобретая пачку растворимого за низкую цену, относительно зернового, покупатель лишает себя возможности скорректировать вкус напитка под свои предпочтения.

Рассмотрим кофе свежей обжарки от местных обжарщиков. За те же 250 граммов мы отдадим от 400 до 1000 рублей. За эту стоимость вы приобретаете кофе свежей обжарки, который сохраняет яркий вкус до 45 дней, а так же он производится из отборного зерна, в отличии от двух выше перечисленных вариантов. В большинстве случаев у кофе свежей обжарки есть информация о месте выращивания зерна.

Молотый кофе LavAzza Club. Фото с яндекс.картинки
Молотый кофе LavAzza Club. Фото с яндекс.картинки

И вот у нас есть 3 варианта кофе на выбор:

1. Экономичный, быстрый в приготовлении, без яркого вкуса – растворимый кофе
2. Темно жаренный, горький, с неизвестной датой обжарки, требует умений и прибор для приготовления – зерновой молотый кофе известных марок из супермаркета
3. С ярким вкусом, сладкий, с известной датой обжарки, требует наличие кофемолки и прибор для приготовления, некоторые знания по приготовлению – зерновой кофе свежей обжарки

Вариант под цифрой 1 я бы оставил для людей, кто торопится, и им нет дела до вкуса напитка.

Кстати, бодрости от растворимого кофе меньше, чем от зернового из-за технологического процесса изготовления. Это может являться ещё одной причиной дешевизны растворимого.

Кофе свежей обжарки. Обжарщик Sweet Beans. Фото с яндекс.картинки
Кофе свежей обжарки. Обжарщик Sweet Beans. Фото с яндекс.картинки

А между 2 и 3 позицией я сделал выбор в сторону третьей. За ту же цену я получаю больше вкуса и меньше потребности в добавлении сахара или молока в напиток. За это и люблю чёрный кофе, он самодостаточный как бутылка хорошего красного сухого вина.

Вывод: вкусный кофе свежей обжарки стоит таких же денег, как и кофе рыночных мастодонтов, надо лишь подобрать под свои вкусовые предпочтения и начать готовить.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.

Еда
6,93 млн интересуются