Найти в Дзене
Travelator

Путешествие в Казахстан и Киргизию. Варианты размещения - наш опыт.

Эта заметка является логическим продолжением цикла статей о нашей поездке в Казахстан и Киргизию в августе 2019 года. Здесь я хочу уделить внимание вопросам размещения в различных районах Казахстана и Киргизии, где мы останавливались.

Завтрак в беседка в гостевом доме в Боровом.
Завтрак в беседка в гостевом доме в Боровом.

Боровое. Боровое было нашей первой путевой точкой. В плане размещения Боровое или Бурабай, как его называют казахи, является в принципе типичным курортом. Здесь представлен достаточно широкий выбор турбаз на любой вкус – поближе/ подальше от береговой линии, с удобствами и без, сделанные наскоро из фанеры или OSB-плит и вполне себе капитальные домики. В центре поселка есть несколько гостиниц, вполне современных по виду. Наконец, там же на парковке в центре вам не придется долго искать (а скорее вас сами найдут) арендодателей, сдающих квартиры. Есть и кемпинги для любителей палаточного отдыха.

Это банальное суждение, но люди все разные и по-разному подходят к организации своего отдыха. Я в целом не против здорового авантюризма, но когда кроме тебя в путешествие отправляются еще четверо, за которых ты несешь ответственность, причем двое из них дети, стараюсь быть в меру возможности предусмотрительным, а уж сюрпризов жизнь, если надо, сама добавит.)) Соответственно, большую часть ночлегов я запланировал еще в Омске, а кое-что и оплатил заранее.

При поиске жилья пользовался различным инструментарием, в т.ч. сайт krisha.kz (это аналог российского Авито, только «крыша» полностью заточена на недвижимость, а для остальных товаров и услуг (кроме автотранспорта) – «Маркет», а для авто – «Колеса»). Есть и другие сайты, например, apartamenty.kz, гуглите и будет вам счастье.

Очень многие турбазы, гостевые дома, гостиницы имеют профиль в Инсте, даже если у них нет сайта. Все таки, в плане продвижения бизнеса это даже более удобно, чем сайт (добро пожаловать, кэп^-), потому что можно выкладывать свежие фото, предложения и конечно же - директ, т.е. возможность напрямую связаться с владельцем или его представителем. Старались найти варианты с контактными номерами, имеющими привязку к инстаграм или вотсап, чтобы было проще налаживать коммуникацию.

Нурсултан (Астана). Апартаменты в Нур-Султане и Алматы (а также гостиницу в Балхаше) я предпочел бронировать через booking.com. Почему там? Все-таки, букинг – это надежность и вероятность того, что кинут в последний момент, когда ты приедешь, существенно ниже. Поэтому для крупных городов, особенно в сезон – это, пожалуй, лучший выбор. (К пониманию этого мы пришли еще раньше, к примеру, когда бронировали жилье в Казани для поездки на марафон в мае 2019.) Кроме того, цены на апартаменты в Астане вполне щадящие. За двое суток аренду двушки на 38-ом этаже в комплексе «Северное Сияние» мы отдали примерно 6800 рублей, причем включая завтрак и место в подземном паркинге.

Комплекс апартаментов "Северное сияние" - три высотки справа
Комплекс апартаментов "Северное сияние" - три высотки справа

Вообще, это место как нельзя хорошо подходит для первого посещения города, потому что все близко и Байтерек, и мечеть Нур-Астана, и опера, а также многочисленные торговые центры. Ну и естественно виды на столицу с высоты птичьего полета.

Балхаш. Город Балхаш был выбран для ночевки из тех соображений, что он находится практически на середине пути между Нур-Султаном и Алматы, одолеть этот путь целиком без ночевки практически нереально (с учетом состояния дорог южнее Балхаша), а другие населенные пункты южнее Балхаша в принципе поменьше, да и выбор там по определению будет ограниченный. Поэтому как по пути туда, так на обратной дороге останавливались здесь. Если описать этот опыт двумя словами, то это будет «дешево и сердито». В первый раз останавливались в гостинице «Бахыт», т.к. она на букинге единственная подошла под наши требования. Гостиница, повидавшая виды, наверное годов 50-60-ых постройки, коридоры, лестницы, ковровые дорожки, как из какого-нибудь дома культуры советской эпохи, высокие потолки. Из современных удобств можно выделить вай-фай (правда, медленный) и кондиционеры, но они в этих краях с учетом жаркого лета, конечно, не роскошь. Наверное, основательный капитальный ремонт таких помещений будет стоить слишком дорого, да и не факт, что оправдано, если в ближайшем будущем не начать работу по улучшению туристической привлекательности этого городка. Но есть мелочи, типа дверной ручки в туалете, кронштейна душевой лейки и прочие, которые можно сделать недорого, при этом, если о них забыть, останется осадочек. Расположена гостиница в центре, недалеко городской пляж, правда, удовольствие от купания там так себе: пляж грязноват, рядом порт, неподалеку какие-то заводы.

Город в принципе производит впечатление скорее промышленного (хотя и не такого, как Темир-Тау, к примеру), нежели курортного. Для купания лучше выбрать одну из близлежащих курортных зон, например, Торганлык или Чубар-Тюбек (на расстоянии в пределах 30 км от города). Там хорошие пляжи, имеется инфраструктура для пляжного отдыха, развлечения. Мы переночевали в Балхаше, с утра после завтрака поехали в Чубар-Тюбек, искупались, позагорали и продолжили наш путь в Алматы.

Пляж в Чубар-Тюбек
Пляж в Чубар-Тюбек

На обратном пути при заезде в Балхаш сняли квартиру, кажется через «апартаменты.кз», уже когда доехали до города. Заранее не стали бронировать, потому что выдвигаясь в путь с Иссык-Куля мы еще не решили, где остановиться – в Балхаше или Караганде, и планировали определиться в зависимости от того, как быстро получится ехать. Но дорога после Шу убила все надежды на то, что в разумное время получится добраться до Караганды, поэтому решили ночевать в Балхаше. Выбор был не очень большой, мы нашли малогабаритную "трешку" в старой панельке , с древним ремонтом, в которой вряд ли бы остановились, если бы нужно было больше, чем просто переночевать. Зато и хозяйка взяла с нас даже меньше денег, чем было указано на сайте (6000 тенге вместо 10000, т.е. грубо говоря 1000 рублей).

Алматы. Алматы, как и любой другой большой город, а особенно с учетом того, что это бывшая столица республики и страны, предлагает большое количество самых разных вариантов размещения, на любой вкус и кошелек. Мы, как нищеброды путешественники на бюджете, снимали квартиры в среднем, стоимостью 2000-2500 рублей за сутки за 2-3 комнатную квартиру. Квартиры – потому что изначально планировалось, что мы побудем в Ате два дня, а потом – перед Киргизией – заночуем в Чарныском каньоне, но потом решили в эко-парк «Чарын» просто заехать, после чего выдвинуться дальше на Иссык-Куль. В общем, нам нужно было продлить пребывание на сутки, но «наша» квартира на Панфилова на эти даты уже была забронирована. Поэтому точно таким же макаром, через букинг забронировали другую, на ул. Сатпаева. К квартирам вопросов не было, они были с хорошим современным ремонтом, бытовой техникой, подключением к интернету и кабельному ТВ. Хозяева в обоих случаях были приветливые и отзывчивые люди.

Вид из окна нашей квартиры на ул.Панфилова
Вид из окна нашей квартиры на ул.Панфилова

Чарынский каньон (экопарк). Как я уже сказал, ночевка у нас там не состоялась, тем не менее, место весьма рекомендуемое к посещению. На территории эко-парка имеются юрты и бунгало, также можно остановиться в палатке. Стоит это удовольствие правда недешево (45000 тенге или 7650 рублей за восьмиместную юрту, 24000 тенге за трехместное бунгало, 16000 тенге за двухместное бунгало). Здесь можно посмотреть нарратив про Чарынский каньон, планирую также написать и статью, как только дойдут руки.

Река Чарын. Эко-парк "Чарынский каньон"
Река Чарын. Эко-парк "Чарынский каньон"

Иссык-Куль. Озеро является весьма крупным, на берегу и неподалеку от береговой линии расположены множество больших и маленьких населенных пунктов, самые крупные из них это Каракол, Чолпон-Ата, Бостери, Балыкчи и другие. Мы, по совокупности факторов выбрали гостевой дом «Караван» в поселке Тамчы в 28 км от Чолпон-Аты. По сути это несколько домов (хотя можно их назвать и корпусами) внутри одной усадьбы, с разным уровнем удобств (в номере, на этаже, во дворе). К «люксовым» номерам (как наш) прилагался, помимо удобств в номере, небольшой балкончик с достурханом, при этом открывался вид на озеро. Само озеро было метрах в 300 от гостевого дома. Это сезонный и семейный бизнес, которым владеет и управляет одна семья из Бишкека. Вариант размещения нашел в гугле, он вообще представлен и на букинге, и на других ресурсах. Сам по себе гостевой дом нам понравился.

Абрикосовое дерево в саду гостевого дома "Караван"
Абрикосовое дерево в саду гостевого дома "Караван"

Но вот что касается Тамчы, пожалуй, я бы посоветовал искать другие варианты. Нам в целом было по фигу, т.к. машина под боком, и нам практически хватило на наш период пребывания в Киргизии казахского бензина (который дешевле, чем у нас рублей на 14-15), поэтому мы катались в Чолпон-Ату на пляж, в супермаркет, купить сувениров, музей «Рух Ордо» и т.д., но вот если машины нет, будет тяжеловато. В самом Тамчы конечно есть и кафе, и магазинчики, и пляж. Но к примеру, нет ни банкоматов, ни терминалов оплаты по карте (это, кстати, проблема на Иссык-Куле, не во всех ресторанах даже в Чолпон-Ате реализована возможность оплаты по терминалу). Общественный транспорт по северному побережью вроде ездит, но насколько часто и регулярно сказать не готов. Пляж в Тамчы не очень, у берега грязновато и камни, хотя пройдешь метров 15 от берега – прозрачно, чисто и песочек. А вот в Чолпон-Ате пляж хороший, и все более цивилизовано. Но опять же по ценнику не анализировал ситуацию, но в любом случае Чолпон-Ата и Бостери города побольше, соответственно больше вариантов размещения – есть и отели, и гостевые дома, и квартиры в многоквартирных домах. Ну и в заключение, варианты жилья можно искать на тематических сайтах, в т.ч. issykkul.biz.