3D-печать - технология с большим потенциалом, но пока что результаты неоднозначны. Например 3D-печать металла демонстрирует признаки того, что она может конкурировать с традиционным производством. С другой стороны, есть некоторые приложения, которые кажутся обманом. Например, это 3Dпечать еды.
С недавнего времени появилась ещё более нишевая категория для 3D-печати, которая выходит на еще рынок: альтернативные белки.
В последние несколько лет переход от продуктов животного происхождения к продуктам, имитирующим мясо и молочные продукты, вызвал большой резонанс в обществе из-за опасений, связанных с изменением климата, здоровья человека и благополучия животного мира.
Это привело к тому, что компании стали готовить всевозможные альтернативные белки: от выращивания одноклеточных белков, ферментации молочных белков с генетически модифицированными дрожжами до производства настоящих бургеров или морепродуктов из клеток животных в лабораторных условиях.
3D печать альтернативных белков на основе растений
В частности, за последний год появилось несколько стартапов, которые занимаются альтернативными белками на базе 3D-печати.
Наиболее известной из этой группы является израильская компания, под названием Redefine Meat ( ранее известная как Jet-Eat ). Тель-авивский стартап известен своей технологией 3D- печати, цель которой - воспроизвести вкус, текстуру и внешний вид мяса, используя комбинацию из трех растительных белков, а также растительного жира и других ингредиентов.
Компания утверждает, что 3D-печать позволяет гораздо точнее контролировать производственный процесс, особенно по сравнению со стандартными 3D-принтерами, используемыми другими пищевыми компаниями.
Она надеется выпустить свои полупромышленные 3D-принтеры уже к концу 2020 года, продавая эти чудо-машины для супермаркетов и дистрибьюторов мяса для ресторанов.
Имеется информация о технологии 3D-печати для растительного мяса от ее итальянского основателя Джузеппе Шионти (NovaMeat из Барселоны), который разработал эту технологию на основе своих исследований биопечати синтетических тканей для искусственных ушных раковин и других частей тела.
3D-принтер способен упорядочить нановолокна растительных белков, таких как гороховый порошок и водоросли, чтобы воспроизвести структуру и текстуру стейка или курицы.
Сам 3D-принтер был разработан технологическим центром, который является частью университета Scionti. Принтер выдавливает пасту на печатную форму, используя дизайн, который Scionti создал в программном обеспечении CAD.
Третий стартап, также из Израиля, который назывался по-разному - SavorEat и Chef-it, еще официально не запущен, насколько мы можем судить. Технология 3D-печати компании основана на исследованиях профессоров Еврейского университета Одеда Шосеева и Идо Браславского.
Первый - предприниматель, который, основал около дюжины различных компаний, многие из которых производили наноцеллюлозу, растительное волокно, которое можно использовать в самых разных областях, таких как одежда и медицинские имплантаты.
Платформа 3D-печати будет использовать наноцеллюлозу в качестве связующего вещества для создания всевозможных блюд на растительной основе, которые можно печатать и готовить слой за слоем.
Как сказал Шосеев в интервью 2018 года: «Вы можете приготовить бургер на основе растений с картофелем фри. Я говорю о таких вещах, которые невозможны при обычных методах приготовления ».
3D печать на основе животных альтернативных белков
Более устоявшиеся компании по производству альтернативных белков также обращаются к технологии 3D-печати.
Еще одна израильская компания, Aleph Farms, недавно объявила о технологии 3D-печати мяса в космосе. Стартап является частью растущей группы компаний, выращивающих настоящее мясо из клеток животных. Предполагается, что уже через пару лет появится первый бифштекс, выращенный в лаборатории. Правда рынок будет, весьма ограничен.
Недавно компания объявила о том, что на Международной космической станции с помощью 3D-печати был напечатан небольшой кусочек коровьей мышечной ткани в сотрудничестве с компанией 3D Bioprinting Solutions. Для этого эксперимента был использован биопринтер, который с помощью силы магнитного поля объединяет клетки в одну мелкомасштабную ткань, которую можно было бы назвать мясом.
Стартап Perfect Day специализируется на создании молочных продуктов без участия коров, путем генетической модификации дрожжевых клеток для производства казеина и сыворотки.
Компания использует специальный 3D-принтер для вставки частей модифицированной ДНК коровы в состав дрожжей. В 2018 году компания подписала соглашение на поставку безмолочных белков в пищевую промышленность.
Выводы
Похоже, что 3D-печать, наконец, превращается из нишевой технологии в основной производственный процесс начиная от производства ракет до применения технологий в стомоталогии.
Использование 3D-печати в разработке и процессе создания альтернативных белков не удивительно, хотя еще неизвестно, будет ли это дополнительная методика или данная технология будет широко применяться уже в ближайшие несколько лет.
Тем не менее, исследования в разработке полнофункциональных 3D-принтеров ДНК интригует.