Небольшая деревушка на побережье Средиземного моря хранит не только интересные исторические данные, но и целый ряд достопримечательностей, которые придутся по вкусу даже самым искушенным и заядлым путешественникам.
Происхождение поселка уходит корнями в античные времена, когда богатый киприот, прибывший на Анатолийские земли, решил заложить тут город. Его первым названием было - Корикос. И конечно, как многие другие прибрежные города, он стал важной торговой точкой. Его процветание продолжалось и во времена византийского господства. Позже Корикос преобразуется в сердцевину религиозных проповедований данного региона, и в пределах его границ выстраивается более тридцати церквей.
После вражды между Византией и Киликией, город окончательно переходит в состав второго государства. Все это происходит в двенадцатом веке. Тогда же начинаются работы по укреплению всех имеющихся крепостей, которые спасут жителей в четырнадцатом веке от нападения мамлюков.
Сейчас помимо размеренного пляжного отдыха, вокруг деревушки можно посетить несколько интересных архитектурных памятников. И, пожалуй, один из самых интересных - это Кызкалеси, в честь которой называется современное поселение. Ее бастион расположился в двухстах метрах от берега и добраться туда можно, используя местный катер, оплатив десять лир в обе стороны. Некоторые осмеливаются отправиться до крепости вплавь, а другие берут в прокат водные велосипеды. Вход в крепость тоже платный, но сумма символическая - пять лир. А вот узнать о легенде, сопровождающей крепостные стены все прошедшие столетия - бесценно.
Когда-то, в стародавние времена, жила в этих места одна гадалка, которая сообщила правителю, что его драгоценная дочь умрет от яда змеи. Тогда царь приказал выстроить целый замок на воде для своей любимой девочки, чтобы ни одна ползающая тварь не смогла и близко подобраться к ней. Но не тут то было, судьбу обмануть нельзя и в один ясный день, из прибывшей с материка фруктовой корзины, в замок пробралась змея, которая и исполнила пророчество.
Кстати Девичья башня не менее привлекательна и после захода солнца, ведь вся ее территория подсвечивается яркими разноцветными огнями.
Еще одна важная фортовая постройка - главная крепость Корикоса. Вход в нее также равен пяти лирам, но располагается она на суше. Когда-то, между Девичьим замком и данной крепостью существовала сухопутная дамба, а сейчас от нее остались лишь руины. Крепость была отреставрирована, а некоторые ее части восстановлены.
Следующая достопримечательность находится в аккурат напротив вышеуказанного замка - Некрополь древнего города. Сейчас на его территории раскинулись лимонные и апельсиновые сады, ведь территория старинного кладбища огромна. По данным археологов количество сохранившихся захоронений переваливает за цифру тысяча. Прям напротив входа в крепость можно наблюдать каменный рельеф с изображением воина с выдолбленными нишами, которые по мнению ученых использовались для ритуальных действий - в них помещали маленькие статуи божеств.
Найденные захоронения отличаются друг от друга не только богатством внутреннего убранства, но и внешним видом. Так, например, некоторым сооружали целые склепы и мавзолеи, кому-то предоставляли саркофаги с художественными рисунками, а кто-то удостаивался обычного земного погребения.
Помимо всего, имея время и возможность, в этой же стороне стоит посетить интересную пещеру под названием "Рай и Ад", города - Мерсин, Силифке, Адана и так далее.