Штукатурные работы – это один из заключительных этапов отделочных работ. Внешний вид поверхности, выровненной по горизонтали или вертикали, отсутствие перепадов, выпуклостей или вмятин, придает зданию опрятный и красивый вид.
Архитектурным или дизайнерским проектом определяется марка штукатурного раствора и его толщина.
Для выполнения требований ровности поверхности по горизонтали или вертикали до начала штукатурных работ устанавливаются марки и маяки.
Выполнение марок
Марка выполняется в следующей последовательности:
- на поверхности разбивается сетка из гвоздей или шурупов, верхняя шляпка которых отмечает точку поверхности штукатурного слоя;
- вокруг этих гвоздей или шурупов устраиваются из штукатурного раствора маленькие площадки размерами 50 на 50 мм, шляпка гвоздя или шурупа при этом утапливается на 2-5 мм в раствор;
- края раствора на площадках срезают на конус, проверяют плоскость поверхности, лишний раствор удаляют или, наоборот, добавляют до ровной плоскости.
Расстояние между марками должно быть не менее длины правила, которым будут выполняться работы, количество в другую сторону не ограничено.
Выполнение маяков
Маяки выполняют из штукатурного раствора или устанавливают инвентарные (заводского изготовления).
Штукатурный раствор для маяков приготавливается небольшими замесами.
Он замешивается в следующей пропорции: 1 объемная доля цемента и 4 объемные доли строительного песка, вода и специальная добавка CEMMIX CemStone (дозировка добавки 0,25 – 0,5 литр на 100 килограмм цемента). Добавка CEMMIX CemStone полностью заменяет в штукатурном растворе известковое тесто, делает раствор более эластичным и удобным в работе.
Растворный маяк выполняется в следующей последовательности:
- на подготовленную поверхность набрасывается в виде полосы небольшое количество штукатурного раствора, высота которого соответствует вертикальной или горизонтальной отметке поверхности;
- ширина полосы раствора около 50-10мм, расстояние между растворными маяками также регулируется длиной правила.
Деревянные маяки выполняется в следующей последовательности:
- Готовится правило из ровной, оструганной доски, длина которого на 10...15 см меньше высоты помещения. Для устойчивости древесины к влаге из раствора рейки обрабатывают влагоотталкивающими составами (краской, олифой).
- К оштукатуриваемой поверхности деревянные рейки закрепляют гвоздями или саморезами по дереву или дюбель-гвоздями по бетонной или каменной поверхности. Для регулировки маяка по горизонтали или вертикали применяют клинья, которые подкладывают для фиксации маяка.
- Приготовляется в небольшом количестве штукатурный раствор, им заполняют пространство между маяком и поверхностью.
- Вручную набрасывается раствор, затем он вжимается штукатурной кельмой под деревянный маяк.
- Когда раствор застынет, деревянные маяки убирают, пустоты и неровности на маячной полосе затирают штукатурным раствором.
Если по такой технологии для штукатурных маяков применялся гипс, его необходимо после выполнения работ удалить, а это место заполнить штукатурным раствором и затереть.
Такие маяки устанавливаются с шагом 1 или 2 метра, чтобы правило можно было приложить к трем маякам одновременно.
Современные инвентарные маяки (заводского изготовления) из металла или пластика в настоящее время получили самое широкое распространение благодаря легкости монтажа и возможности создания штукатурного слоя любого размера.
Установка происходит в следующей последовательности:
- Проверяется плоскость поверхность, выступающие детали срубают.
В помещении возле углов наносятся контрольные маяки из шурупов, высота которых соответствует поверхности оштукатуривания. На расстоянии не более двух метров от первого шурупа устанавливают второй маяк из шурупа. - Затем на поверхность между маяками наносится штукатурный раствор. Он разравнивается правилом, и в него втапливается инвентарный металлический или пластиковый маяк, который точно выставляется по уровню или отвесу.
- После выполнения штукатурных работ маяки удаляют, а это место заполняют штукатурным раствором и затирают.
Для решения вопросов по выполнению штукатурных работ и применению добавок CEMMIX обращайтесь на горячую линию тел. 8 (800) 550-52-82 к нашим техническим специалистам!
Мы с радостью поделимся опытом и подберём для Вас оптимальное решение.