В Лейпциге мы гостили у своих приятелей, когда совершали свое путешествие галопом- по- европам из Санкт-Петербурга в Черногорию.
Все встречающиеся мне немцы поправляют меня - "Ляйпциг".
Дети наших приятелей отправились завершать свое образование в Лейпцигском Университете, а родители решили к ним присоединиться и купили там дом на всех. Вот в этом доме в тихом благополучном районе на окраине мы и остановились на 4 дня.
Сам город произвел впечатление неоднозначное. Старый центр хорошо сохранился (или отреставрирован): здания старой ратуши, старинных церквей и Лейпцигского Университета - одного из старейших университетов мира. Но в тоже время, часто по дороге из центра к окраинам встречаются довольно разрушенные пустующие здания - они ждут, когда найдется тот, кто согласится купить их при условии произвести историческую реставрацию. Но желающих, очевидно, недостаточно. А еще немало таких же заброшенных промышленных зданий, пустующих, наверное, со времен падения Берлинской стены. Хотя территории многих бывших промышленных предприятий, которые оказались не у дел после объединения, теперь превращены в уникальные арт-пространства.
Современный город довольно обычный, достаточно просторный и комфортный. Много парков, зон для отдыха и прогулок.
Но самая главная, на мой взгляд, достопримечательность Лейпцига, ради одной которой стоит сюда приехать, это Лейпцигский зоопарк.
Сам зоопарк существует очень давно, находится он в центре города. Но в 2011 году в нем появился тропический павильон. Это огромный купол высотой более 30 метров, под которым воссозданы три тропических зоны: Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Африка. Вот это самый павильон - просто чудо из чудес.
Сам зоопарк тоже очень хорош. Но мы были там летом, а как он выглядит зимой, сказать не могу. Летом животные свободно разгуливают по огромным вольерам, а посетители имеют возможность спокойно наблюдать за ними.
Все вокруг очень красиво и просторно. И как это получилось в центре города?
Территория зоопарка показалась мне огромной. Во всяком случае мы ходили там большую часть дня и посмотрели далеко не все. Порадовало, что много мест, где можно посидеть отдохнуть и нормально по разумным ценам покушать. Для посетителей с детьми, а их там почти все:)) зоопарк очень удобный.
Но, теперь о главном. О куполе. Это нужно обязательно увидеть. Наверное, что-то подобное точно есть в других местах, но мне не посчастливилось в них побывать.
Все пространство под куполом поделено на несколько (три?) уровней. Гигантские баобабы, всевозможные лианы, все разнообразие богатой тропической природы представлено здесь, в равной мере флора и фауна. Дорожки и тропинки, подвесные и перекидные мосты и мостики, водопады и даже река. По реке можно покататься на пироге.
Хищники и крупные животные находятся за прозрачными стенами. Там для них воссоздана привычная и просторная среда обитания. А всякая "мелочь" - птицы, насекомые - повсюду, жужжат, поют и стрекочут, шуршат и суетятся под ногами. Увидеть тигра и слонов, крокодилов и обезьян не в тесных клетках, бедных и несчастных, а красивых, в почти естественной среде - все возможно здесь.
Информационное наполнение павильона под куполом таково, что можно ходить туда хоть каждый день целый год, и все равно найдется что-то, чего еще не успели увидеть, услышать, понюхать или потрогать. К сожалению, или нет, но фотографий под куполом у меня не осталось. Да это и ни к чему. Ведь все это имеет значение, только когда видишь своими собственными глазами.
Обычно для путешествий в Германию все выбирают или Баварию - там замки и пиво, или Дрезден - там знаменитая картинная галерея, или Берлин - там насыщенная шумная жизнь. Но и в Лейпциге есть что посмотреть. Кстати, там штаб-квартира и завод Porsche. Такой вот он разноплановый, уникальный и точно достойный того, чтобы там побывать, немецкий город Лейпциг