Найти тему
Цветочные Истории

Про Каракольские озера и "цивилизацию" на Алтае

В последнюю поездку на Алтай я своими глазами увидела то, о чем так долго писали. До этого надеялась, что дальше рассуждений и планов на бумаге не пойдет. Но увы. Началось строительство дороги на Каракольские озера.

Это уникальное и очень красивое место. Фото автора
Это уникальное и очень красивое место. Фото автора

Подъезжая к селу Урлу-Аспак, мы заметили технику на одном из склонов, часть земли была уже срыта и выравнена, меньше километра, насколько это было видно. Мы стали гадать что же это. А на базе узнали, что все-таки началось строительство.

Планируется, как я прочитала, строительство автомобильной дороги в две полосы до озер, где будет располагаться гостиничный комплекс и даже горнолыжная трасса.

По дороге на озера в мае. Фото автора
По дороге на озера в мае. Фото автора

Все, кто хотя бы раз был на озерах, знает, насколько тяжелая и выматывающая дорога туда ведет. Нужно пробираться пешком, на лошадях или шишигах по огромным камням и корням столетних кедров. Там до сих пор можно встретить диких зверей, в частности медведя. Тем и ценнее получается поход, ведь можно увидеть природу, почти не тронутую человеком, насладиться тишиной и величественностью тайги. Озера являются уникальной экосистемой. Каждое из 7 озер имеет разный состав, и из-за большого перепада высот располагается в разных природных зонах.

Но кто-то из «олигархов» решил, что такие вложения будут выгодными и захотел построить там туристический комплекс.

На нижнем озере. Фото автора
На нижнем озере. Фото автора

В СМИ отмечается, что Каракольские озера являются излюбленным туристическим местом, развитию которого «мешает отсутствие нормальной транспортной доступности». И что «способы доставки туда существенно вредят природным ландшафтам». Строительство дороги около 44 км. планируется за счет бюджетных средств. (Сколько деревьев будет вырублено для дороги, сколько естественных ландшафтов срыто?).

Всем известно, что вблизи села Урлу-Аспак находится база, «совладельцем или учредителем» которой является компания, которая и будет принимать участие в строительстве гостиничного комплекса на озерах. А если вы смотрели фильм Валдиса Пельша про Алтай (Путешествие к центру земли), то могли там увидеть интервью человека, который рассказывает, как он ежегодно уже 15 лет любит приезжать в эти места. Делаем выводы.

По дороге на озера. Фото автора
По дороге на озера. Фото автора

Так вот и создается впечатление, что это всего лишь строительство дороги к «своей базе» за счет бюджетных средств. Я не знаю, кем является этот гражданин и какое отношение он имеет к нашей власти, я лишь слушаю, что говорят. А говорят, что лучше бы существующие дороги ремонтировали, чем строить новую, которая выгоду принесет только кучке лиц.

Мое мнение такое. С одной стороны я бы хотела видеть красивейшие места доступными, ухоженными, приспособленными для разных людей. Как в Европе, например. Но я и понимаю, что весь этот порядок там (в Европе) достигается кучей запретов, штрафов и отсутствием какой-либо свободы. Нельзя доставить российского туриста к горе или озеру и не получить кучку мусора после. К сожалению уровень сознания сейчас таков. Поэтому нужно следить и запрещать.

Одно из верхних озер. Фото автора
Одно из верхних озер. Фото автора

И что же мы получим? Либо территорию для своих, с огороженными озерами, но зато там будет порядок и красота. Либо же будет помойка с толпами часто некультурных людей, которые будут приезжать сюда на автомобилях. Я к ним не отношу настоящих туристов и ценителей Горного Алтая.

Первозданная природа прекрасна, и я пока не могу посетить все озера Алтая, потому что пеший туризм мне не доступен. Но я лично выберу никогда не увидеть каких-то мест, чем больше никогда их не увидеть (в том смысле, что их уничтожит цивилизация).

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра и интересных путешествий!

Все фотографии в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Как я уволилась с работы, чтобы поехать на Алтай

Девичьи плесы, Алтай

Как мы ноги промочили по пути к водопадам на реке Шинок