Найти тему
Канал карикатур

Как менялись имена у армян

Аракелян, Погосян, Маркарян, Серопян - современные распространенные фамилии, образованные от мужских имен. Но, скажите, много ли у вас знакомых по имени Аракел, Погос, Маркар или Сероп? Что же произошло?

"Портрет Мартироса Орбеляна", Акоп Овнатанян, Национальная галерея Армении
"Портрет Мартироса Орбеляна", Акоп Овнатанян, Национальная галерея Армении

А произошли новые времена во всем мире. Развивалась наука, общество все больше и больше отходило от религиозных догматов. Кроме того, в странах Европы на фоне раскопок в странах Передней Азии входила в моду история, античность.

Имена, которыми нарекали в церкви при крещении уступали место историческим, раскопанным в старых книгах. Кстати, именно поэтому, о редком и слишком необычном имени армяне иронично замечают "О, наверное, это очень старое армянское имя". Но так было и в России, и в странах Европы, словом, во всем мире.

"Портрет Аствацатура Саркисяна" 1834, Акоп Овнатанян
"Портрет Аствацатура Саркисяна" 1834, Акоп Овнатанян

В начале ХХ века началась мода на имена царей древности: Арам, Левон, Рубен, Вардан, Аргишти, и конечно, Тигран. Также стали чаще называть именами старых богов: Ваагн, Арамазд, стало популярным имя Гор.

Женские имена в ту пору давались по литературным трендам: Анаит и Седа, Лилит. Некоторые дамы давали дочерям имена не только армянских героинь: Джемма ("Овод"), Сильва (оперетта "Королева Чардаша"), Аида (одноименная опера Верди). Сюда же относятся и многочисленные Гамлеты, Макбеты и Лаэрты, над которыми принято иронизировать: они появились в те времена, когда у городского населения началось повальное увлечение театром, то есть в конце девятнадцатого века. Это не относится к имени Грант - есть мнение, что оно гораздо более раннее.

После образования Советской Армении, стало принято называть детей именами покинутых городов: Карине и Карин - по названию Эрзрума Карин, Ани, Адана, мужское имя Мушех по названию города Муш. Возникла и другая мода - давать искусственные патриотические имена, Армине, Армида, Армелла, или по названию древних королевств и земель - Биайна, Наира. Популярными стали Армине и Наира, остальные остались редкими.

"Портрет Шушаник Надирян"  1840-1850, Акоп Овнатанян, Национальная галерея Армении
"Портрет Шушаник Надирян" 1840-1850, Акоп Овнатанян, Национальная галерея Армении

А постепенно из обихода стали уходить имена Мкртич, Йугабер, Амбарцум, Маркар и так далее. Эти имена, как правило, сегодня даются в память о дедушке и бабушке, и могут присутствовать в семье в течение многих поколений.

Имя Шушаник, кстати, как у дамы на портрете, популярно и теперь, но некоторые его носительницы представляются Сусаннами и Лилиями.

Об именах-заменах поговорим в следующий раз.