Найти тему
Ника Марш

Драмы великой княгини Александры Иосифовны

Любимый сын ее, Вячеслав, красавец двухметрового роста, неудачно пошутил: дескать, он настолько внушителен, что его гроб застрянет в дверях Мраморного дворца. Так вскоре и случилось… И это была не первая и не последняя драма в жизни великой княгини Александры Иосифовны, родившейся 26 июня 1830-го года.

Рыжеволосая чаровница – пятая дочь Саксен-Альтенбургского герцога – была приглашена на свадьбу Карла Вюртембергского с русской великой княжной. Какими великолепными оказались торжества! И как изумительно смотрелась Александра в нежно-голубом шелковом платье! Великий князь Константин Николаевич влюбился без памяти с первого взгляда, так что заявил родителям: «Она или никто». Суровый император Николай I решил не препятствовать счастью молодых – в конце концов, дочь герцога это не самая худшая партия.

Но дела – в первую очередь, семейные дела будущего жениха - отсрочили приезд Александры в Россию почти на год. В 1847-м она оказалась в Петербурге. Все, кто восхищались девушкой, говорили, что она похожа на молодую королеву Марию Стюарт, а вот злые языки охотно подмечали недостатки. Фрейлина Тютчева постаралась особенно: «Не умна, совсем не образована». Но абсолютно все, и злопыхатели и друзья, сходились во мнении, что невеста удивительно красива.

В холодный февральский день 1848 дочь герцога приняла православие, и стала именоваться Александрой Иосифовной – практически ее собственное имя! Александрой ее крестили еще на Родине, а Иосифовна – это отчество от ее родного отца, Иосифа-Фридриха. Прежде такого еще не случалось, ведь великих княгинь полностью переименовывали. Почему для нее сделали исключение?

Со свадьбой не торопились. Невесту терпеливо готовили к будущей важной роли: обучали русскому языку, придворному этикету, приходилось наверстывать и в других науках. Все-таки Александра Иосифовна должна была стать женой брата будущего императора. Венчание назначили на 30 августа 1848 года, и после этого подарили молодым Мраморный дворец.

Великий князь вскоре получил от отца важный военный пост, и по делам часто и подолгу отлучался. Ему надлежало надзирать за флотом, поэтому Константин Николаевич пропадал на Средиземноморье. А Александра, ожидая любимого мужа, развлекалась спиритическими сеансами. Этой забаве ее научила фрейлина Мария Анненкова, и девушки настолько увлеклись «верчением столов», что буквальным образом не замечали ничего вокруг. От постоянных оккультных сеансов, Александра Иосифовна, на шестом месяце беременности, перестала различать явь и потустороннее. На глазах у всего Двора великая княгиня… сходила с ума!

По счастью, это обнаружили и пресекли. Фрейлину Анненкову, по сути, выслали из России, и как показали дальнейшие события ее жизни, последствия спиритизма сказались на ней намного серьезнее. А вот Александру Иосифовну выходили, и она разродилась здоровым ребенком.

-2

Жизнь молодой четы протекала мирно и славно, все любовались этой красивой парой, так нежно относящейся друг к другу. Став матерью, Александра горячо полюбила своих племянников, и с удовольствием возилась в детской и со своими детьми, и с детьми наследника престола. Ее семейное имя – «тетя Санни».

Как и любой член императорской семьи, Александра получила и целый ворох обязанностей. Например, ей доверили заниматься брошенными детьми, и на этом поприще великая княгиня нашла себя. Она сама создала Столичный совет детских приютов, лично помогала устраивать судьбы бедных сирот, жертвовала собственные средства и находила меценатов.

А поскольку любимым занятием Александры была музыка, то этому она посвящала свободное время, и долго-долго руководила делами Русского императорского музыкального общества. Мало кто знает, но Александра Иосифовна – автор нескольких маршей и других произведений. Думаете, посредственных? Как бы не так! Впечатлившись талантами монаршей особы, знаменитый Иоганн Штраус даже посвятил великой княгине один из своих вальсов.

-3

Мир рухнул в 1874 году. Ее старший сын Николай был уличен в краже драгоценных камней из оклада иконы Богородицы, которую подарили на свадьбу Александре Иосифовне и Константину Николаевичу. Три крупных бриллианта нашли в ломбарде, и попали они туда то ли при содействии Николая, то ли при его активном участии. Говорили, что великий князь, будто бы, хотел помочь разорившемуся другу, но разве такое даже вообразить? Внук императора – крадет драгоценности!

Избежать скандала не удалось. Чтобы свести его к минимуму, Николая объявили умалишенным и запретили ему до конца жизни посещать Санкт-Петербург. Это была ссылка. Великая княгиня от горя несколько недель не покидала своих покоев – просто не находила в себе сил переступить порог комнат. А еще через некоторое время младший сын Вячеслав неумно сострил про свой великанский рост и… умер от туберкулеза в 1879-м. Гроб с его телом действительно с трудом вынесли из Мраморного дворца.

-4

Но пришла еще одна беда, откуда она никак не ждала – оказалось, что муж, которого Александра так пылко любила всю жизнь, давно неверен ей. Более того, танцовщица Анна Кузнецова родила великому князю четверых детей! Вскрылось это между делом, и Константин Николаевич ничего не отрицал, даже потребовал от жены соблюдать приличия. Это он-то, человек, нарушивший все правила!

Состояние здоровья великой княгини ухудшалось. Она приняла решение покинуть Петербург и поселиться в Павловске, подальше от суеты и подальше от… мужа. Но не получилось. Константина Николаевича хватил удар, и Александре Иосифовне, а вовсе не танцовщице Кузнецовой, пришлось исполнять при нем роль сиделки.

После смерти мужа великая княгиня жила в своем Мраморном дворце почти безвыездно. Она ослепла, и теперь играла на пианино, не видя клавиш и нот. По памяти. Умерла Александра Иосифовна 23 июня 1911 года.

Из шестерых ее детей больше других известна Ольга, королева Греции. В первую очередь – как бабушка герцога Филиппа Эдинбургского, которому выпало стать мужем английской королевы Елизаветы II.

О судьбе фрейлины, которая повлияла на Александру Иосифовну, авантюристки Марии Анненковой, читайте в моей статье Неистовая фрейлина Великой Княгини.

А о скандальном деле с пропажей алмазов читайте в статье: Кража алмазов и великий князь Николай.