Найти тему
Марина Вальцифер

Сирень в конце ноября

Нынешняя осень выдалась необыкновенно тёплой, в начале ноября народ ещё купался в море. Основательное похолодание пришло только в третьей декаде месяца . И вот, выглянув из окна душевой, я увидела,что куст сирени во дворе покрылся кисточками цветов. Они странно смотрелись на фоне побуревших жухнущих листьев. Но всё равно- цветущей сирени в конце ноября я ещё не видела.

По-болгарски сирень называется "люляк". Забавно, но словом "сирене" ( с ударением на первом слоге), похожим на русское "сирень", именуется брынза.

Сирень в Болгарии не так популярна, как в средней полосе России, где в сирени зачастую утопают дворы и палисадники, и это понятно. Климат. Весной она зацветает в апреле и, если дни стоят жаркие ( что в Болгарии не редкость в это время), отцветает буквально за несколько дней. Кроме того, здесь культивируется много видов декоративных кустарников, которые продолжительно цветут, спокойно зимуют в открытом грунте и не требуют укрытия. Те же розы, символ Болгарии. Или лагерстремия - она же "индийская сирень", цветение которой длится с конца июля по сентябрь включительно. В России лагерстремия в открытом грунте зимует только на юге, а так -это оранжерейное растение.

-2

Кстати, лагерстремия вовсе не приходится "родственницей" сирени, это растение совсем из другого семейства.

Сирени же много видов. Та, к которой все привыкли,- это сирень обыкновенная, "Siringa vulgaris" на латыни.

От том, где родина дикорастущей сирени, до сих пор идут споры. То ли Персия, то ли Балканы. Действительно, иногда гуляя за селом, встречаю кусты сирени - с мелкими лиловыми цветами. Та ли эта сирень, родоначальница культурной сирени, или нет- сказать трудно. Но сирень здесь действительно встречается не только в садах и парках, но и просто вдоль обочин дорог или даже в лесу.

Хотя особого увлечения сиренью в Болгарии не наблюдается и, как правило, во дворах здесь сажают обычную сирень- лиловую или белую, но на здешних садоводческих сайтах иногда предлагают саженцы сортовой сирени, хоть и в очень ограниченном ассортименте. Как правило , это старые, наиболее яркие и широко известные в мире сорта.

"Красавица Москвы ", выведенная советским селекционером Л.Колесниковым:

-3

Знаменитая "Сенсация" голландского селекционера Д.Э. Маарсе с характерными окаймлёнными лепестками:

-4

Иногда предлагают и сорта французской селекции. Самый популярный- "Мадам Лемуан", один из старейших сортов белой махровой сирени, выведенный ещё в 19 веке.

-5

В России все эти сорта сирени тоже хорошо известны и любимы. В Петербурге, в сквере возле Исаакиевского собора высажено много сортов сирени, в том числе и они. Петербуржцы весной зачастую специально приезжают к Исаакию, чтобы полюбоваться сиренью и вдохнуть её аромат. В прохладном питерском климате сирень цветёт намного дольше, чем в Болгарии.

Ну, а у нас возле калитки растёт куст обычной лиловой сирени, посаженный ещё прежними хозяевами.

И вот он зацвёл. В конце ноября.

Говорят, что в позднем повторном цветении сирени нет ничего необычного. Когда стоит долгая тёплая осень, подобное случается не так уж редко, и не только с сиренью. У моей приятельницы Аси во дворе зацвела магнолия, тоже осень с весной перепутала.

Ещё говорят, что, мол, по народным приметам такое вот неурочное цветение предвещает долгую холодную зиму.

Главное, чтобы после всего этого наша сиренька не ослабла и не приболела.

Весной она хорошо цветёт. Хоть и не долго.