Одной из причин преждевременного выхода из строя батарей является их неправильная эксплуатация оператором после поставки новой машины или замены батарей на новые.
Строго рекомендован разряд батарей среднего индикатора (желтого, последнего зеленого или оставшихся 2 делений из 5 индикатора заряда батарей на панели машины в зависимости от модели). Это соответствует примерно 50-60% от максимальной емкости батарей. При разряде батарей до этих показателей оператор обязан немедленно поставить машину на полную подзарядку до зеленого индикатора на зарядном устройстве.
Первые две недели независимо от индикации на зарядном устройстве требуется полная ежедневная подзарядка батареи непрерывно не менее 10 часов. В оставшийся период каждые 2 недели следует ставить машину на непрерывную подзарядку 10-12 часов хотя бы на 1 цикл для профилактики батарей и десульфатации гелевого раствора. Оптимальным режимом эксплуатации батарей считается поддержание их в максимально заряженном состоянии, например, 1 час работы и 3-4 часа подзарядки. Запрещено ставить на подзарядку батареи менее чем на 1 час, это приводит к прерыванию зарядного цикла, сульфатации гелевого раствора батарей и износу зарядного устройства.
Розетки, в которые включается зарядное устройство, должны выдавать строго 220-230 В. В противном случае следует оборудовать розетки стабилизатором напряжения, чтобы избежать повреждение зарядного устройства.
Полные разряды батарей до красного индикатора или до последнего из 5 делений на панели машины (в зависимости от модели машины), когда автоматически отключаются электромоторы и активаторы подъема щетки и заднего водосборного скребка, запрещены, т.к. такие ситуации могут привести к повреждению батарей. При полном разряде батареи их следует немедленно поставить на полную подзарядку на 10 часов для батарей от 50 до 110 Ач (по стандарту С5) и на 12 часов для батарей от 180 до 320 Ач (по стандарту С5).
Подзарядка батарей дольше 15 часов непрерывно запрещена, т.к. это может повредить зарядное устройство.
Резкая потеря емкости батарей до 15-30 минут автономной работы после полного заряда батарей даже через 3 месяца после поставки нового комплекта батарей или новой машины являются признаком неправильной эксплуатации батарей оператором и не являются гарантийным случаем. Попадание воды на контакты может привести к неисправности батарей, зарядного устройства и электрокомпонентов машины, в т.ч. электромоторов и электронных плат управления. Любые попадания моющего раствора в батарейный отсек должны быть исключены или тут же устранены. Заполнение бака для чистой воды должно производиться исключительно через шланг. На подзарядку следует ставить машину только с полностью пустыми баками.
За машиной должен следить в идеале 1 ответственный сотрудник.
- Подзарядка должна производиться не позднее 1 часа после окончания работы или разряда батарей до индикатора, указанного выше.
- Для контроля работы оператора рекомендуется ведение журнала подзарядки батарей.
- Неисправное или неоригинальное зарядное устройство может вывести из строя не только батареи, но и электронику машины.
- Все клеммы должны быть всегда затянуты, рекомендуется регулярная обработка контактов специальными спреями по уходу за ними.
- Также требуется регулярная проверка разъемов Андерсена машины и зарядного устройства на их износ и целостность, в случае их разрушения требуется немедленная замена квалифицированным инженером.
- Хранение батарей или машины – только в теплом помещении с ежемесячной полной принудительной подзарядкой не менее 10 часов за 1 цикл.
- Снижение емкости батарей в процессе эксплуатации - естественный и неизбежный процесс.
- Небольшое вздутие батарей в процессе эксплуатации допустимо.