Соперничество людей и богов вызвало много бедствий, но ни одно из них не было таким тяжелым. Этого никогда бы не произошло, если бы не ревность среди бессмертных. Все из-за золотого яблока!
Морская нимфа Фетида была дана замуж за смертного, Пелея, и на небесах был большой свадебный пир. Туда были приглашены все бессмертные, кроме Эриды, богини раздора - вечно нежеланного гостя. Но она пришла без приглашения. Пока гости сидели на свадьбе, она ворвалась на их веселье, швырнула золотое яблоко и ушла со злобными взглядами. Кто-то взял странную посылку и прочитал ее надпись: «Для самой красивой». Тут же возникла дискуссия среди богинь. Все они стремились получить приз,
Венера, богиня красоты, сказала, что это ее по праву; но Юнона не могла вынести такой обиды. Даже Афина жаждала получить яблоко Раздор действительно пришел на свадебный пир. Ни один из богов не осмелился решить столь опасный вопрос. И три соперницы были вынуждены выбрать судью среди смертных.
Теперь на горе Ида, недалеко от города Трои, жил некий молодой пастух по имени Парис. Он был королевского происхождения, но, как и Эдип, оставлен на горе потому что Оракул предсказал, что он станет смертью своих родственников и разорением своей страны. Судьба спасла и воспитала его, чтобы исполнить пророчество. Он вырос как пастух и ухаживал за своими стадами на горе, но его красота удерживала благосклонность всего лесного народа и покорила сердца нимф.
Три богини доверили суд и золотое яблоко. Сначала Юнона стояла перед ним во всей своей славе как Королева богов и людей, и ее любимые павлины были так же великолепны, как королевские поклонники. Более того, она обещала богатство и царскую власть.
Такое величие и такие обещания тронули бы сердце любого человека, но нетерпеливый Парис должен был услышать требования других соперников. Афина поднялась перед ним, видение, желанное как дневной свет, с ее серо-морскими глазами и золотыми волосами под золотым шлемом. Она обещала мудрость, которая будет длиться вечно, великую славу среди людей и славу на войне.
Настала очередь Венеры. Прекрасная, как никто никогда не может надеяться быть. Если бы она пришла безымянной, как любая деревенская горничная, ее прелесть ослепила бы его, как морская пена на солнце; но она была одета со своим волшебным Цестом, заклинанием красоты, которому никто не может устоять. Она обещала жену - самую прекрасную женщину в мире.
При этих словах счастливый пастух упал на колени и предложил ей золотое яблоко. Он не обратил внимания на пренебрежительных богинь, которые исчезли в облаке, которое предвещало шторм.
Венера выполнила свое обещание, и пастух получил награду с позором. ПариС долгое время жил при дворе Менелая, с королевской вежливостью, которую он плохо отплатил. Вскоре, пока король отсутствовал в путешествии на Крит, его гость покорил сердце прекрасной Елены и убедил ее оставить мужа и отплыть в Трою. Так началась великая война древнего мира — Троянская война.