Холода испытывают наш организм на прочность, поэтому важно обеспечить его достаточным количеством питательных веществ. Особенное внимание нужно уделить витаминам, ведь они помогают укреплять иммунитет. Но в том и состоит трудность: зимой очень мало продуктов, богатых полезными микроэлементами. Диетологи дали несколько советов, которые в холодный период помогут питаться правильно.
Продукты без сезонности
Полезные продукты не обязательно должны доставляться из жарких стран. Есть и такие, которые выращиваются на нашей земле и употребляются в пищу круглогодично. И они нисколько не уступают заморским деликатесам. К продуктам без сезонности относятся мясо птиц, рыба, яйцо, молочная продукция, крупы, бобовые, растительное масло, картошка и цитрусовые.
Налегайте на цитрусовые
В холодное время года из фруктов лучше выбирать цитрусовые, так как они усиливают защитные свойства организма и помогают ему бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Зимой пейте чай с лимонными дольками, чаще балуйте себя и домашних апельсинами, мандаринами и грейпфрутами.
Не покупайте недозрелые овощи
В них все равно не будет той пользы, которую вы ожидаете. Зимние огурцы и помидоры лучше заменять цветной капустой, спаржей и листовыми зелеными овощами. Большая доза витаминов сохраниться и в замороженных овощах, поэтому либо заготавливайте припасы летом самостоятельно, либо покупайте специальные овощные ассорти. Когда такие смеси замораживают, у овощей сохраняется вид, вкус и набор витаминов. А это самое главное.
Свежие овощи употребляйте избирательно
Конечно, полезно будет кушать свежие овощи. Однако подойти к этому нужно с должным вниманием. Самыми полезными в зимнее время будут различные виды капусты, лук, репа, артишок и пастернак. Не забывайте про квашеные виды, они очень хорошо влияют на работу пищеварительной системы. Кушать их стоит с утра, поскольку вечером они могут вызывать накопление жидкости и отеки.