Три года назад копал компостную яму и так увлёкся, что дошёл до хорошей глины — чистой, без песка. Под рукой было несколько прохудившихся емкостей, их и заполнил этой глиной. На всякий случай — вдруг пригодится.
И вот она пригодилась — понадобилось печь сложить. Три года глину мучали дожди, ветра и морозы. Было интересно наблюдать, как безжизненную поверхность осваивает биосфера. Сперва появился мох, а потом и травка зазеленела. Кстати, в глине попался интересный чёрный камень. Блестит, но не пачкает. Значит, не уголь?
Образовавшийся дёрн я откинул в сторону — в компостную яму. Вернее, она уже стала кучей. Под дёрном обнаружилась нормальная глина, готовая к употреблению.
Каждый мешок натарил где-то по 1/3 — уж больно она тяжёлая, потому что мокрая. Когда покупал сухую огнеупорную для выкладывания топки — полный мешок вполне легко поднимал. А тут, конечно, другое дело. В общем, хорошо вышло, что глина была. А то бы пришлось специально яму копать для добычи. Теперь при случае, вдруг где что выкопают, обязательно восполню запас. Благо хранится так глина нормально и есть не просит при этом.
На этом пока всё!