https://bitly.su/wXNs4Ml
Когда речь заходит о здоровье, смартфоны, как правило, получают плохое обвинение. Исследования показали, что постоянный доступ к социальным сетям может способствовать одиночеству, депрессии и другим проблемам со здоровьем. Но новое исследование показывает, что иногда смартфон может успокоить людей в тревожных ситуациях, например, когда они исключены из группы.
Джон Хантер - психолог Калифорнийского университета, Ирвайн. Как человек, изучающий поведение, он хотел бы знать, могут ли эти телефоны иногда улучшать психическое состояние человека. Поэтому он возглавил группу, которая проверила эту идею в 141 студенте колледжа.
Прибыв в день проведения теста, каждый студент был доставлен в комнату с двумя другими людьми. Учеников заставили поверить, что эти другие тоже были участниками. На самом деле, это не так. Они были частью исследовательской группы. Их привезли специально, чтобы заставить участников беспокоиться.
Наличие под рукой смартфона может быть обнадеживающим фактором, но на самом деле текстовые сообщения могут не сохранять низкий уровень стресса, указывают данные.
Исследователи сказали студентам, что это исследование исследует возможные связи между размерами смартфонов и личностью. Студенты ответили на вопросы об использовании телефона, отношениях и психическом здоровье. Затем экспериментатор собрал слюну от каждого из трех человек в одной комнате. Предполагалось, что это поможет связать чей-то "биологический профиль" с характеристиками его или ее телефона.
Наконец, экспериментатор забрал у каждого человека смартфон, якобы для измерения. Через несколько минут треть групп получили обратно свои телефоны, и им сказали, что они могут ими пользоваться. Еще треть групп получили обратно свои телефоны.
Эти люди, однако, были проинструктированы не пользоваться этими телефонами, пока эксперимент не закончится. Последняя группа получила свои телефоны только после суда. Затем экспериментатор снова вышел из комнаты. Причина сказана: взять пробы слюны в другую лабораторию.
В результате каждый участник сидел за маленьким столом с двумя другими людьми. Те другие начали говорить, якобы "открывая" то, что у них было общего. При этом они исключили участника из своего чата. Если участник пытался присоединиться, они отвернулись и даже сказали: "Это неинтересно".
Через восемь минут экспериментатор вернулся и попросил людей ответить на вопросы о том, что они чувствуют сейчас. Это позволит исследователям узнать, вызвало ли у участника ощущение отверженности, отчужденности или изоляции из-за того, что его оставили без внимания во время беседы.
Команда Хантера также хотела бы знать, соответствуют ли эти чувства уровню стресса, который испытывает организм студента. Вот для чего были взяты образцы слюны. Их собирали не только в начале судебного процесса, но и каждые 10 минут в течение получаса после окончания неловкого разговора.
Беспокойство?
Слюна была протестирована на наличие двух различных химических веществ. Один из них - гормон стресса под названием кортизол . Произведенный во время тревоги и страха, он связан с реакцией организма на боевые действия или полет. Вот что происходит, когда тело набирает обороты в ответ на что-то потенциально опасное. Исследователи часто используют кортизол для отслеживания чьего-то беспокойства и стресса.
Вторым химическим веществом является фермент sAA, сокращенно означающий слюнную альфа-амилазу . Его уровень быстро растет во время стрессовых социальных ситуаций. Некоторые исследователи считают, что при определенных видах стресса это может быть лучше, чем кортизол.
Команда Хантера использовала эти два химических вещества, чтобы оценить, насколько сильно волновались студенты после того, как были отвергнуты окружающими их людьми.
https://bitly.su/aP2U
Успокоенный смартфоном.
Студенты, не получившие обратно свои телефоны, сообщили, что чувствовали себя более обделенными, чем те, чьи телефоны были возвращены во время тестирования.
Это верно независимо от того, пользовались ли студенты своими телефонами во время эксперимента или нет. Простое наличие его на руках, казалось, сделало их более комфортными в тяжелой социальной ситуации.
Телефоны также были связаны с химическими маркерами стресса. Уровень кортизола снизился у всех участников. Имели ли они - или использовали - телефон, похоже, не имеет значения.
Уровни sAAA говорят об обратном. У участников, не имеющих телефонов, после исключения был отмечен стресс. Через десять минут после окончания стрессового исключения уровень sAAA у них был еще выше. И значения sAA продолжали расти в течение всех 30 минут после окончания разговоров.
Те, кто пользовался телефонами, также начали испытывать стресс. Уровень стресса оставался неизменным в течение 30 минут после окончания неловкого разговора.
И наоборот, студенты, у которых были телефоны, но которые ими не пользовались, начинали с того же стресса. Однако в ходе 30-минутного наблюдения уровень sAA резко снизился.
"Это показывает, что они выздоравливали намного лучше после стресса, - объясняет Хантер. По его словам, телефон практически выключил их реакцию на боевые действия или полет.
Однако кортизол не включался. Охотник подозревает, что эта конкретная ситуация не была достаточно напряженной, чтобы включить структуры мозга, контролирующие высвобождение кортизола в очень тревожных ситуациях.
Телефоны, похоже, помогают людям двумя способами, говорит Хантер. "Они отвлекают нас от негативных вещей, чтобы мы чувствовали себя лучше", отмечает он.
И они оказывают социальную поддержку. Находясь рядом с телефоном, вы получаете доступ к друзьям и близким в любое время, говорит он.
Охотник может только догадываться, почему люди, пользующиеся телефонами, оставались в стрессе.
Другие исследования показали, что люди, как правило, испытывают стресс при отправке текстовых сообщений, отмечает он. Он думает, что некоторые люди писали смски друзьям или родственникам во время эксперимента.
И, возможно, они проводили время, просматривая социальные сети, но не размещая на них сообщений. Люди, которые читают чужие сообщения, но не пишут сами, часто испытывают стресс, отмечает Хантер.
Уильям Шопик - психолог Мичиганского государственного университета в Восточном Лансинге. Это первое исследование, которое показало, что телефоны могут помочь людям в стрессовых ситуациях, говорит он.
"Технология может быть обоюдоострым мечом", отмечает он. "И это исследование это прекрасно доказывает."
Выиграют ли подростки так же, как и эти студенты колледжа? Хантер так думает. Люди, которые регулярно используют свои телефоны для общения, скорее всего, почувствуют себя комфортно, имея эти телефоны с собой, говорит он.
"Это нормально, что твой телефон с тобой все время." Он сравнивает его с цифровым "защитным одеялом". Тем не менее, он добавляет: "Не используйте его постоянно!" Он отмечает, что использование телефона может негативно сказаться на уровне стресса и социальных отношениях.