Один из вариантов бюджетной отделки стен – гипсовая плитка. Цена отделки стены гипсовой плиткой может составить от 200 до 250 рублей за квадратный метр. Специальной подготовки стены не требуется. Неровности, такие как следы от заделки проводки или небрежной шпатлевки при данной технологии, не требуют выравнивания. Плитка тонкая, хрупкая на излом, но обладает высокой адгезией. Приклеенную плитку сложно оторвать от стены.
1. Разметка стены
Все зависит от того, какой толщины шов между плитками нужен. Размечаем стену горизонтальными линиями на расстоянии равном ширине трех плиток плюс ширина швов. Рекомендуемая ширина шва 1-1,5 см. Для стандартной плитки под кирпич ширина разметки составит 17 сантиметров.
2. Выбор и подготовка клея
Для укладки используется гипсовый клей. Учитывайте его способность быстро затвердевать. Это позволит избежать нерационального расхода. Поэтому либо замешивайте небольшое количество раствора и работайте быстро, либо добавьте в раствор гипса лимонную кислоту. Кислоту добавляем из расчета 5 граммов на 5 литров воды.
Густота клея должна быть, как сметана. Такой клей позволит спокойно работать 30 минут. За это время можно спокойно выработать весь объем приготовленного раствора и наклеить достаточное количество плитки на стену.
3. Укладка плитки
Из инструментов нужен шпатель шириной под размер разметки. Клей наносим в хаотичном порядке, избегая сильного разглаживания. Шпателем создаем неровности на слое клея для лучшего сцепления с плиткой. Клей наносим на небольшие участки до 1 метра в длину. Соблюдаем границы разметки, так как это ориентир для укладки плитки.
Укладываем плитку от нижней границы разметки. Порядок рядов укладки плитки: первый — нижний ряд, второй ряд будет верхним, и в последнюю очередь средний ряд.
В первом ряду плитку берем целую. Формируем ряд плиток, укладывая плитки друг от друга на расстояние задуманной толщины шва. Для начала второго ряда отрезаем от плитки одну треть. Режется плитка канцелярским ножом. Эта часть будет началом третьего верхнего ряда, а оставшаяся плитка начнет средний ряд. Далее выкладываем целые плитки. Таким образом, получается имитация кирпичной кладки со скосом на треть. Следите за шириной швов между плиткой.
При наличии розеток или выключателей сначала устанавливаем оборудование, а затем подгоняем плитку со всех сторон. Все остатки, сколотые или сломанные плитки, пригодятся на углах и откосах. Если ставить розетку на плитку, из-за разницы в толщине плиток розетка будет стоять криво.
Для оформления швов берем кисточку, смачиваем ее в воде и затираем швы. Все неровности сглаживаются, и получается ровный гладкий шов.
В завершении грунтуем всю поверхность, чтобы избежать загрязнений и красим лаком на водной основе. Краской красить не рекомендуется.
Для замены испорченной плитки не требуется больших усилий. Процесс достаточно легкий. Преимущество в том, что ни с каким другим стеновым покрытием проделать это нельзя. Скалываем дефектную плитку. Используем молоток и стамеску или широкую отвертку. Зачищаем поверхность от неровностей и пыли. При помощи кисти смачиваем поверхность водой. Берем аналогичную плитку, наносим гипсовый клей и устанавливаем на место. Сильно прижимаем и снимаем остатки клея смоченной кистью.
Плитка удобна для начинающих, тех, кто делает ремонт сам. Рисунок раскладки можно выбрать любой. Хороший вариант отделки стен на замену обоям, которые пачкаются еще до вселения в квартиру.