Найти в Дзене
Частица Времени

Что будет, если пустыню Сахара затопит?

Сахара – это крупнейшая жаркая пустыня в мире. Она расположена в Северной Африке и имеет площадь 9 млн кв. км. Это практически размер США. 48 континентальных штатов с лёгкостью поместятся на территории Сахары. Сахара известная нам как невероятно жаркое место, где могут выжить лишь немногие растения и животные. Там только песок. Однако не всем известно, что это не всегда было так.

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара

Раз в 41 000 лет Сахара превращается в Саванну, наполняясь зеленью. Это происходит благодаря движению земли вокруг своей оси. Следующая смена ландшафта произойдёт через 15 000 лет. Но существует способ не только ускорить этот процесс но и сделать его качественно иным. Он также известен как проект «Сахарского моря». Проект «Сахарского моря» возник более 100 лет назад. Первая такая идея возникла в 1877 году, когда Шотландский предприниматель Дональд Маккензи задумал превратить часть Сахары-впадину Эль-Джуф во внутреннее море. Он предложил вырыть канал от океана к впадине и затопить её. В результате в центре Сахары должен быть появиться огромный водоём.

Геологи выяснили, что впадина, которую предлагалось заполнить, ранее уже была частью Атлантического океана. Однако проект не имел дальнейшего развития. В том же году два французских новатора Франсуа Эли Рудер и Фердинанд де Лессепс предложили похожий план для Шотт-эль-Джерид – другой низменности в пустыне. Они предложили прорыть канал из Средиземного моря, который заполнил бы территорию водой, превратив Сахару в цветущую землю. Таков был план. Любопытно, что даже Жюль Верн был вдохновлён идеей создания моря в центре самой крупной пустыни. Он написал два приключенческих романа в 1877 и 1905 годах содержащих отсылки к идеям Рудера и де Лессепса. Однако в его последней книге море было сформировано естественно, в результате крупного землетрясения. Поразившего континенты и заполнившего пустыню водой.

Как хотят видеть пустыню после её затопления
Как хотят видеть пустыню после её затопления

Обе эти впадины были выбраны потому, что их дно располагается ниже уровня моря, это делает их идеальными для создания водохранилища. Но от этих идей впоследствии отказались так как выяснилось, что они не сработают. Вместо зелёного пейзажа, которые рисовали новаторы обнаружилась высокая вероятность того, что Сахара превратится в огромное болото и станет источником заболеваний. Но эта идея не была забыта окончательно. Люди стали думать, что можно сделать с огромной массой песка под полящим солнцем. В XX веке идея превратить некоторые части пустыни в море возникла дважды. Но и от этих проектов вновь отказались.

Первую попытку вернуться к этой идеи предпринял в 1910 году профессор Эдмунд Этчегоен. Он был уверен в том, что море внутри Сахары будет способно улучшить климат в Европе. В любом случае проанализировав предложения Эдмунда правительство Франции решило от него отказаться. Причина заключалась в том, что большая часть Сахары всё же расположена выше уровня моря. Это сделало бы искусственный водоём неровным, полным бухт и заливов. К тому же он будет гораздо меньше того, что предложил Эдумнд. А главное – климатический эффект не был гарантирован. Кому нужно было болото размером с США в самом центре планеты?

Стоит отметить, что инженерам из Южной Калифорнии удалось-таки создать искусственное озеро в 1905 году. Это произошло совершенно случайно, когда они направили воды реки Колорадо в высохшую впадину. Вода наполнила её создав солёное озеро. Ныне известное как Солтон-Си.

Проект «Сахарского моря» был возрождён участниками операции «Плаушер». Они предложили устроить серию взрывов в центре пустыни, чтобы сформировать впадину и заполнить её водой. Операция «Плаушер» предполагала взрыв 213 атомных бомб для формирования каналов пустыни. Конечно же такая перспектива напугала всех на Африканском континенте и вероятно за его пределами. От опасного замысла благополучно отказались. И всё же появляются новые проекты «Сахарского моря».

Пустыня Сахара со спутника
Пустыня Сахара со спутника

Уже несколько инициатив выдвигались в XXI веке. Однако самое многообещающее из них «море в пустыне». Идея состоит в том, чтобы затопить Эль-джерид. Мелкое солёное озеро на юге Туниса. Создав таким образом искусственное море площадью 6 900 кв.км. Возможно проект не поражает, так как его предшественники, но он будет полезен для всех по многим причинам.

  1. Во-первых такой крупный водоём в центре пустыни повлияет на климат и окружающую эко-систему. Авторы проекта совершенно уверены, что могут заставить пустыню цвести. По их задумке испарение воды вызовет дожди, которые через некоторое время сделают почву плодородной. И очевидно, что в итоге она покроется растениями. Однако это огромный труд массу которого способны выполнить лишь люди а не машины.
  2. Проект может положить начало многим инициативам на зеленеющих пустынных землях. Сельское хозяйство, лесная промышленность, рыбное хозяйство и многое другое. Влажность вокруг искусственного моря позволит местному населению круглый год заниматься сельским хозяйством. Это также положительно повлияет на экономику страны. Будет создано ещё больше рабочих мест.
  3. Проект «море в пустыне» на заключительных стадиях предполагает установку генераторов альтернативной энергии, значит проект не просто поменяет пустыню но и даст массу преимуществ окружающей среде. Солнечные батареи на барханах а также турбины на водах канала снабдят столь необходимой зелёной энергией регион позволив ему безопасно развиваться.

Вот что готовит проект «Сахарского моря». Если повезёт вскоре мы увидим как пустыня превратится в пышный пейзаж с собственным морем поблизости. Кто знает, возможно такой успех положит начало проектам по озеленение пустынь во всём мире.