Получить полноценную зависимость от виртуального общения можно, если проводить каждый день в соцсетях по 2,5-3 часа.
Эксперты советуют обратить внимание родителей на детей-подростков. Именно эта категория пользователей подвержена большей зависимости. Особенно опасными специалисты называют такие признаки, как:
- апатию
- нежелание общаться в реальной жизни. Все это может привести к затяжной депрессии.
Итоги опроса
Был проведен опрос среди более 1 000 немцев в возрасте от 12 до 17 лет. Специалисты установили, что каждый третий участник опроса сидел в Интернете из-за желания "не думать о неприятных вещах". Психологи говорят, что такое поведение признак зависимости.
13 % опрошенных не скрывали, что чувствуют себя несчастными, если лишаются доступа к чатам и мессенджерам, а 14 % не могут отказаться от соцсетей.
К сожалению, развитие информационно-телекоммуникационных технологий достаточно серьёзно влияет на психологию и здоровье, подростков и детей при их бесконтрольном использовании, Роспотребнадзор озвучил пугающие данные: от 30 до 50 % российских школьников приобретают близорукость еще до окончания школы.
Офтальмологи подтверждают эти цифры, объясняя, что главные вредители для зрения – мобильные телефоны и прочие гаджеты.
Чрезмерно активное использование электронных устройств вредит здоровью детей. Современная тенденция такова, что гаджеты сопровождают ребенка практически круглые сутки, что создает высокую нагрузку на глаза.
-Покраснение и сухость,
-нечеткость зрения,
-боли в шейно-воротниковой зоне,
-головные боли – основные симптомы, указывающие на проблемы со здоровьем. Если вы заметили или ребенок жалуется хотя бы на один из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к специалисту.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо:
- дозировать использование компьютера и мобильных устройств,
-выполнять гимнастику для глаз. Рабочее место должно освещаться с левой стороны, а расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 70 сантиметров. И обязательно нужно гулять в светлое время суток и даже в пасмурную погоду – не менее двух часов.
Однако, большинство родителей считают правильным приучать детей с раннего возраста к электронным устройствам.
Чаще всего это приводит к тому, что дошколята проводят часы за планшетами и мобильными телефонами.
Исследования
Ученые из канадского Университета Альберты провели исследования и пришли к выводу, что подобная практика может привести к тому, что в возрасте пяти лет у ребенка проявятся проблемы с поведением, пишет The Daily Mail.
Было установлено, что дети, использующие различные гаджеты больше двух часов в день, в семь раз чаще имеют:
- синдром гиперактивности
- дефицита внимания.
И дело не в том, что в это время малыши предоставлены сами себе.
Мобильные устройства занимают место спорта, сна или других, более важных видов деятельности для этого возраста.
Выявление проблемы
Специалисты проанализировали более 2 400 семей. В большинстве случаев оказалось, что дети, постоянно использующие планшеты и телефоны, имели проблемы с поведением. Помимо гиперактивности, у них отмечались проблемы с вниманием и сообразительностью.
Кроме того, ранее было установлено, что такие дети спят хуже и меньше, и не спят положенные 10 часов в сутки. А в этом возрасте очень важно соблюдать режим сна, не только ночного, но и дневного. Известный факт – недосып ухудшает работу мозга маленького человека.
Специалисты рекомендуют оптимальное время использования устройств для младшей возрастной группы не более 30 минут в день, а лучше – меньше.
Читайте также новую статью про идеальный завтрак