Найти тему
Gaku.ru

Японский Новый год: как его праздновать?

Многие туристы приезжают в Японию, чтобы придать любимому празднику чувство новизны и необычности. Действительно, что может заставить вас по-новому взглянуть на Новый год лучше, чем возможность встретить его в другой стране?

Эксперты Tabitabi.ru решили рассказать вам о том, чем японский Новый год отличается от привычного нам, какие особенности в его праздновании и кто живет в японской елочке.

По-японски Новый год называется О-сёгацу. Раньше его праздновали в соответствии с лунным календарём, но с 19 века начали отмечать по григорианскому календарю. Этот праздник имеет большое духовное значение, поскольку связан с проведением обрядов синтоизма и буддизма.

Новогодние каникулы длятся с 28 декабря по 4 января, их называют золотой неделей. В Японии эти дни официальные выходные, так же, как у нас – Рождество или Пасха.

Готовятся к Новому году заранее: устраивают ярмарки, где продают всё - от лакомств и угощений до оберегов и талисманов, которые приносят удачу и защищают дома от злых сил. Каждому покупателю принято вручать фигурку животного – покровителя наступающего года.

Отдельно стоит упомянуть и японский вариант нашей новогодней елки – кадомацу. Дословно кадомацу означает сосна у входа, ведь именно там ставят эту композицию из стеблей бамбука и веток сосны, чтобы приветствовать богов удачи. Её делают вручную и перевязывают соломенной верёвкой, сделанной в этом году. Кадомацу считают временным пристанищем божества на время празднований.

Также на Новый год в доме вешают венки из веток бамбука и ивы, украшенные разноцветными пирожными-моти. Такие гирлянды называются мотибана, их вешают у входа, чтобы боги не забыли наделить хозяев счастьем и достатком.

В Японии Новый год чётко разделяют на две части: буддийскую и синтоистскую.

31 декабря отдан буддийским традициям празднования, его называют ооми-сока. В этот день нужно закончить все дела в этом году и подготовиться к празднику. В буддизме конец года связан с завершением, поэтому в праздничный ужин 31 декабря, омисока-но ёру, стоит воздержаться от громких разговоров и задуматься о том, каким будет следующий год.

В ночь с 31 декабря на 1 ноября в Японии звучат не куранты, а 108 ударов большого храмового колокола. В буддийских храмах собираются богато одетые люди, чтобы очиститься от 108 пороков, в которых верят буддисты.
С этого момента начинается синтоистская часть праздника, так как в Японии синтоизм тесно связан с радостями жизни.

Японцы посещают синтоистские храмы, у входа в которые их уже ждут приготовленные загодя бочки с сакэ. Но перед празднованием нужно провести важный ритуал – зажечь священный огонь окэра маири. Дым от окэра маири считают целебным, он изгоняет злых духов из жилища и болезни из людей. Есть и другая традиция - поджечь соломенную верёвку от священного огня в храме и донести этот огонь до дома и зажечь его на домашнем алтаре.

1 января японцы начинают с того, что встречают рассвет – согласно поверью, семь богов удачи прибывают на волшебном корабле по воздуху с первыми лучами солнца. В это утро принято читать новогодние поздравления от семьи, друзей и родственников – нэнгадзё. Необходимой частью празднования считается и хацумодэ - первое в году посещение синтоистского храма, которое необходимо совершить в первые три дня нового года.

Новый год - один из двух дней в году, когда обычным людям позволено посетить императорский дворец в Токио, чтобы услышать поздравления от императора
Новый год - один из двух дней в году, когда обычным людям позволено посетить императорский дворец в Токио, чтобы услышать поздравления от императора

Во второй половине дня японцы обычно навещают родных и близких, а 2 января жители Токио могут посетить Императорский Дворец, чтобы увидеть императора и поздравить его с наступившим Новым годом.

Если вы готовы отметить Новый год с японским колоритом, самое время выбрать путевку, а помогут вам в этом опытные менеджеры Tabitabi.ru!

Только не забудьте изменить обратный адрес в своем письме Деду Морозу, чтобы не остаться без подарка в этом году.

Хотите узнать о Японии больше?

Тогда присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте, Фэйсбуке и Инстаграме!