Найти тему

Грузия - история возникновения государства. Часть7.Присоединение к России Абхазии.

В предыдущей статье рассказывалось о присоединении к России Имеретии и Мегрелии. После этих территориальных приобретений Россия получила выход к Черноморскому побережью и возможность сообщения через порты Крыма и Тамани с Мегрельским княжеством и далее через вновь образованную Имеретинскую область с Грузинской губернией, т. е. с центральными и восточными областями современной Грузии.

Однако по-прежнему в этой части Закавказья и Черноморского побережья было сильно влияние давнего стратегического противника России - Османской Турции. Если к началу XIX крымское побережье и Тамань были уже российскими,то основная часть кавказского побережья оставалась турецкой, Россия имела выход к морю только через порт Поти в Мегрелии. Этот участок побережья был как бы зажат с запада и юга подконтрольными туркам территориями. При наличии у Турции мощного флота существовала угроза российским морским коммуникациям,а с сухопутного направления - опасность турецкого вторжения вдоль побережья. Логика противостояния с Османской империей диктовала необходимость дальнейшего укрепления своего присутствия в этом регионе, а следовательно распостранения влияния Российской империи на соседнее с Мегрелией Абхазское княжество.

В тот период Абхазия целиком и полностью была подчинена Турции. На ее побережье турки основали крепость Сухум-Кале,держали там свои войска,обратили значительную часть населения в Ислам и таким образом контролировали все княжество.

Нельзя однозначно сказать,что Абхазия совершенно добровольно присоединилась к России. Слишком контрастно было разделение и правящей верхушки и населения на пророссийски и протурецки настроенное - два века турецкого гнета и массовая исламизация не прошли бесследно. Процесс был очень сложным. Тем не менее в 1803г.владетель Абхазии Келешбей обратился к русскому правительству с просьбой о принятии княжества в состав России все с той же целью - освободиться от османского гнета. Но,как уже упоминалось выше,в его окружении была сильна протурецкая партия и в 1808г. князь в результате заговора был убит. Его сын Сафарбей(Георгий II Шервашидзе),продолжая дело отца,вновь обратился к России о принятии в подданство,став с ее помощью владетельным князем Абхазии. В начале 1810г. Абхазское княжество было объявлено манифестом Александра I частью Российской империи. Следует принять во внимание,что в этот период Россия была в состоянии войны с Турцией,на территори княжества находились турецкие войска,поэтому политической поддержке князя сопутствовала и военная. Казалось бы задача была решена - Абхазское княжество формально в составе России,в Сухум-Кале российский гарнизон,владетельный князь лоялен Российской империи. Однако не все было так просто. Турция не собиралась сдавать позиции и усиленно продвигала своего кандидата во владетельные князья - Аслан-бея, котрый с ее помощью усиленно вел подрывную деятельность на территории княжества. Даже с окончанием в 1812г. войны победой русского оружия и признанием Османской империей территории Абхазии за Россией накал внутриполитической боьбы за власть в княжестве не ослаб.

С другой стороны надо признать,что власть Георгия Шервашидзе была условной и распостранялась практически только на Сухум-Кале и небольшую прилегающую территорию. Большая часть знати не признавала ни его власти,ни российского подданства. Фактически Георгий держался на русских штыках. Российские власти вначале не вмешивались в абхазскую междуусобную борьбу. Их главной задачей был контороль над побережьем. Так продолжалось почти одиннадцать лет.

В 1821г.умирает Георгий Шервашидзе. Воспользовавшись этим его извечный враг Аслан-бей поднял мятеж, охвативший всю территорию княжества. Восставшие были разгромлены императорскими войсками,но русской администрации стало ясно,что для стабильного владения военно-политческой обстановкой в данном регионе в долгосрочной перспективе одного контроля над стратегически важными пунктами побережья недостаточно. Необходимо утверждать влияние на всей территории Абхазии и первоочередной задачей для осуществления этого плана стало установление сухопутного сообщеня вдоль побережья между Поти и Анапой.

После смерти Гергия Шервашидзе русский царь назначил владетелем Абхазии его сына Дмитрия,выросшего в России.Дмитрий не знал ни абхазских обычаев,ни даже абхазского языка. Абхазия его не восприняла,как владетельного князя и через год Дмитрий был отравлен. Вскоре после его гибели этот титул был пожалован российским императором его несовершеннолетнему брату Михаилу. Это была еще более условная фигура,чем Дмитрий.

Княжество потрясали восстания,подавляемые русскими войсками. Надо отметить,что в подавлении активно участвовали ополченцы, приверженные владетелю Михаилу,власть которого с годами укреплялась вместе с усилением российского влияния. Это еще раз говорит о сильном разделении абхазского общества по политческим мотивам. Положение осложнялось тем,что в это время Россия вела затяжную войну с черкесами.Активность проявлял и имам Дагестана и Чечни Шамиль, засылавший своих эмиссаров с целью вовлечения в борьбу против России народов Западного Кавказа.

Как бы то ни было,но Российская империя,ведя войны,подавляя восстания,строя на побережье крепости(Гудаута,Пицунда,Гагры) и направляя экспедиции на приведение к покорности владетельному князю горских племен,постепенно укрепляла свое присутствие на территории всей Абхазии.

Окончательно организованное сопротивление было прекращено в мае 1864г.,а уже в июне 1864г.Абхазское княжество было ликвидировано и реорганизовано в Сухумский военный отдел Российской империи. Последний князь Абхазии Михаил Шервашидзе,уже сильно больной,был сослан на постоянное жительство в Воронеж,где и умер в 1866г. На этом можно считать законченной эпопею присоединения Абхазии к России. Нельзя обойти вниманием трагедию,выпавшую на долю абхазского народа в результате этих событий - исход половины населения страны в Турцию. Но реальность такова,какая она есть. Как говорится - грубый век,грубые нравы.

Продолжение следует

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые истории!