Найти в Дзене
ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА

Как в старину хоронили некрещеных младенцев: археологи восстановили древний обычай

Крещение является одним из главных таинств христианской церкви, цель которого - разрешить человеку его первородный грех и привести его ко спасению и вечной жизни. Со времен Августина Блаженного (354-430) теологи спорили о том, что происходит с некрещеными младенцами, которые еще не успели нагрешить сами, но уже отмечены первородным грехом. Существовала теория «лимбо младенцев». Одни теологи считали, что дети попадали в ад, где пребывали в состоянии абсолютного счастья, другие говорили о «мягком наказании» - Бог никогда не обращал на них свой взгляд, хотя такую привилегию получали все души, попавшие в рай.

На юге Армении, почти у самых её границ, стоят развалины великолепной древней святыни, Ереруйкской базилики. Ереруйкская базилика была построена в 5 веке и является одним из самых древних христианских храмов в Армении.

Ереруйкская базилика, Армения.
Ереруйкская базилика, Армения.

Впрочем, её состояние с каждым годом вызывает всё большие опасения, а сам памятник включен в список мирового наследия, находящегося под угрозой исчезновения.

-2

Долгое время руины этого древнего храма оставались неизученными. В 2010-2011 году начался совместный с Францией проект по исследованию руин базилики и прошли первые археологические раскопки.

-3

Как и следовало ожидать в близости христианского храма, археологи тут же наткнулись на древнее кладбище. Местные жители использовали его еще с 3 века, когда базилика еще не была построена, до 20 века включительно. Кладбище было "смешанным" - здесь хоронили мужчин и женщин всех возрастов.

Но примерно в 1000 году ситуация кардинально изменилась. Учёные обратили внимание на то, что подавляющее большинство захоронений 11-12 века теперь принадлежала детям очень маленького возраста, даже недоношенным. Исключение составляли три взрослые женщины, которые так же были похоронены здесь. Это соответствует тому времени, когда базилика была освящена в честь Иоанна Крестителя - об этом свидетельствуют найденные надписи.

Учёные поняли, что эта часть кладбища была выделена для погребения младенцев, которые по какой-то причине умерли, не получив крещения. Таким образом их родители надеялись устроить их на небесах благодаря заступничеству святого Иоанна Крестителя, который, как известно, первым ввёл обряд крещения и крестил Иисуса. По-видимому, часть детей погибла в родах или в преждевременных родах, а часть просто не дожила до обряда крещения - младенческая смертность в те времена была крайне высокой. Женщины, по-видимому, умерли в родах, поэтому были так же похоронены здесь.

Среди историков бытует мнение, что такая традиция похорон некрещёных была связана с водой. Возможно, родители этих детей верили, что во время дождя "освящённые" потоки воды стекали с крыш и орошали могилы детей, которые таким образом получали посмертное крещение.

Земля вокруг христианского храма, в частности кладбище, считается освящённой, и в ранние средние века церковь относилась к похоронам некрещёных на ней крайне строго. Вполне возможно, этот храм на многие километры был единственным местом, где можно было по обряду похоронить умершего новорождённого. Поэтому так же возможно, что здесь проводились специальные литургические практики и это место было паломническим.

Это немало удивило французских археологов, потому что на западе христианская (католическая) погребальная традиция вообще не подразумевает похороны некрещёных на кладбище. Во все времена младенцев, умерших при родах, равно как и самоубийц, хоронили без обряда за кладбищенскими пределами, при этом часто предавая останки земле без какого-либо надгробия. Общество этим как бы запрещало хранить память по усопшему, который остался вне христианского сообщества.

Католики считают, что крещение обязательное условие для спасения души, и дети, умершие до проведения обряда, не получали право на спасение, поэтому хоронить их на освящённой земле запрещалось. Такой подход в некоторых областях католической Европы практиковался вплоть до сегодняшнего дня, что вызвало недавний скандал в Ирландии, связанный с возмущением родителей умерших детей.

Раскопки некрополя возле Ереруйкской базилики пролили свет на отношение древних христиан к умершим без крещения и на существование такой самобытной традиции похорон. Так же они продемонстрировали трепетное отношение родителей к своим детям в средние века, которые хотели сделать всё, чтобы младенец был устроен на небесах и для которых было важно его поминовение в Церкви.

Литература и источники:

http://la3m.cnrs.fr/pages/recherche/axes/axe-2/A2_Prog3/ereruyk/ererouyk.php

Children and Everyday Life in the Roman and Late Antique World

Paul Bailet, Patrick Donabédian, Andreas Hartmann-Virnich, Christophe Jorda, Georges Marchand: Nouvelles recherches sur l’ensemble paléochrétien et médiéval d’Ereruyk en Arménie. Antiquité tardive, Brepols, 2012, 20, pp.315-341.

Perez, E. 2014: Ages of children and burial rites Evolution of child graves organization in French medieval cemeteries. In: Proceedings of the 19th International Conference on Cultural Heritage and New Technologies, Vienna.