АRT1 без спойлеров рассказывает каким вышло продолжение мультфильма «Холодное сердце»
Давным-давно (а может и недавно, временная линия в мультфильме не обозначена) в королевстве Эренделл жили две сестры – Эльза и Анна. У Эльзы были волшебные силы и способность управлять льдом. У Анны ничего не было, кроме сестры, романтических мечтаний и очень твердого характера. Родители девочек погибли в кораблекрушении, а Эльза, боясь собственных сил, ушла в добровольное изгнание, предварительно заморозив все королевство (не специально). Сюжет мультфильма сосредоточен на попытках Анны в компании торговца льдом Кристофа, его оленя Свена и снеговика Олофа вернуть сестру (и тепло) на нужное место.
Вот так можно кратко сформулировать сюжет первой части «Холодного сердца», которая вышла в 2013 году и произвела настоящую революцию в мультипликации. Герои мультфильма (Эльза, в первую очередь) стали символами современной культуры и чуть ли не самым продаваемым мерчем в магазинах Disney по всему миру. Почему? Во-первых, с технической точки зрения данный проект стал первым, в котором снег был показан настолько реалистично и так глубоко взаимодействовал с персонажами, что сам становился одним из героев мультфильма. А, во-вторых, хотя проекты про «Золушек без принцев» выходили и раньше, именно «Холодное сердце» стало самым успешным из них и продолжило дорогу «Зверополису», «Моане» и прочим успешным проектам про сильных девочек.
Вторая часть продолжает историю уже знакомых персонажей и отправляет их в путешествие, в котором они должны раскрыть тайну, связанную с судьбой всего королевства и встретить свою судьбу.
А вот теперь пришло время для маленькой, но серьезной ремарки – автору этой рецензии первое «Холодное сердце» не нравится. Ну вот совсем. Мне всегда казалось, что помимо невероятно красивого визуального ряда, он настолько простой, что местами глуповатый. Поэтому от второй части я не ждала ровным счетом ничего. И ошиблась.
6 лет, прошедшие с момента выхода первой части «Холодного сердца» пошли создателям на пользу - визуальный ряд стал еще красивее, сюжетная линия сложнее, юмор качественнее, отношения между персонажами…. Нет, тут все по-старому осталось.
Давайте поподробнее. Визуальный ряд мультфильма просто невероятен. Глубокая картинка с безупречным сочетанием цветов полностью погружает вас в сказочный мир и ни дает выпасть оттуда ни на минуту. Что бы ни рисовали создатели мультфильма: снег, огонь, воду, деревья, город, животных – это завораживает и даже частенько затмевает персонажей и само происходящее действие.
А вот саундтрек, сопровождающий картинку все еще слабый. Мы привыкли к тому, что песни из Disney иногда известны больше, чем оригинальный мультфильм. Но с «Холодным сердцем» все не так. В первом мультфильме единственным ушедшим в народ треком был «Let it go» в исполнении Эльзы. Во втором таким может стать только «Into the Unknown» в ее же исполнении. В остальном же саундтрек второго мультфильма, как и первого, полностью рассчитан на детей и даже им вряд ли зайдет дольше, чем на время просмотра.
Кстати об основной целевой аудитории. В зале вместе с нами были дети от 5 до 10 лет и все они в голос смеялись и не теряли концентрации внимания на протяжении всего развития сюжета, что немаловажно. Но, справедливости ради, взрослые делали то же самое. Юмор в мультфильме стал на порядок выше. Чего стоит один пересказ сюжета первого фильма от снеговика Олофа (пусть и сильно похожий на аналогичные ходы в марвеловских фильмах) или пародия на старые поп-клипы в исполнении Кристофа и оленей (звучит странно, я понимаю, но это правда очень смешно).
Эволюционировал и сюжет. В нем появилась интрига, увеличилась доля экшна - в отдельные моменты зритель действительно искренне переживает за судьбу персонажей и «болеет» за них. Да и концовка второго фильма в разы больше, чем финал первого подходит характерам персонажей и в целом оставляет ощущение правильности. Правда, не обошлось и без минусов – в усложненной сюжетной линии появились пара-тройка досадных, но не критичных «непоняток».
Что же до персонажей, то здесь еще сильнее, чем в первом «Холодном сердце» проявились идеи феминизма. На мужчин падает исключительно юмористическая нагрузка и функция появится в решающий момент, спасти героиню и сказать «Я здесь, что делаем?». Повествование целиком и полностью двигают девушки. Но этот феминизм – в отличие от того, который показывают нам новые «Ангелы Чарли», дает правильный и очень чистый посыл. Вторая часть «Холодного сердца» доносит до нас через своих героев, что какой бы правильной не была твоя мотивация, излишняя самонадеянность всегда наказуема, а привычка все брать на себя не работает. И что героем может стать любой - вне зависимости от пола. Потому что герой – это не всегда человек со сверхъестественными способностями. Иногда это просто человек, который берет себя в руки, несмотря на любые сложности и потери, преодолевая себя, делает то, что тяжело, но правильно.
В остальном «Холодное сердце» остается классическим мультфильмом Disney про чудо, дружбу, семью, взросление и про то как важно для каждого найти свое место в жизни.