Суверенный интернет все же утвердили. К чему это приведет пока не ясно, ясно пока только то, что потратят на эту идею 150 млрд. руб. На детей мы собираем смсками, а на блажь "Особо одаренных" лихо тратим деньги. Ну да это лирика, к сожалению в России правительство охотно тратит деньги только в те отрасли где они бесполезны и можно растянуть по карманам.
И все же откуда такая идея? С экранов нам охотно рассказывали об угрозах атомным станциям, тлетворном влиянии запада (ничего не напоминает?), об злобном госдепе, который через интернет пытается свергнуть существующий строй. Потом правда пошли робкие разговоры о "Расплодившихся" блогерах, инстаграмщиках, семинаристах, и прочих "темных" личностях, которые, сволочи такие, денюшку в интернете зарабатывают, причем некоторые и неплохо, но налоги любимому правительству не плотють, а сие грех наистрашнейший, ибо лишает дохода власти. И тут понеслась душа по кочкам и кое что по трубам, в головах наших одаренных законодателей. Так появились на свет первые инициативе по введению контроля и обложения данью, зарабатывающих в сети. Пока самым удачным стал закон о самозанятых. Что самое интересное каждый, кто получает дополнительный налог должен сам зарегистрироваться, ну да это для отдельного разговора, а пока про интернет.
И так сначала напали на видео сервис YouTube. Сколько было идей и разговоров, об его запрете и начали даже как то пытаться выдавить с рынка компанию Google, но не получилось, потом все же подкопались через дополнительные законы к Твиттеру, и что? Как работал так и работает, и не взирая на запрет тот же Соловьев в утреннем эфире активно требует подписываться на его канал . Это что? Одним словом законы о борьбе с терроризмом не сработали, Закон Яровой не сработал, и во апофеоз всего - Закон " О суверенном интернете".
Зашибись гении!
И началось все, так же как и про другие законодательные инициативы с коронной фразы: "Вот был я в Китае и там вот такая штука есть хочу и в России такую." И решили по Китайскому образцу создать закрытый рунет, в народе "Чебурнет". На это, повторюсь, выделили для начала 150 млрд. и это на закон. Идея состоит в том, что бы создать промежуточные узлы, которые при необходимости смогут защитить Российский сегмент сети, вплоть до перевода ее на внутреннюю. По мне это своеобразная локалка и свич через один порт, через который весь офис выходит в сеть. Ну примерная аналогия для тех кто глобально не разбирается в построении сети. То есть если злобный дядька Госдеп отключит нам интернет, то по локалке в танки мы играть сможем, но только в танки, только яндекс и только Каспер, чтьо будет с обновами винды не ясно,ну да это мелочи.
Что по факту? А по факту, все это полная лажа, на мой субъективный взгляд созданная для вливания денег в карманы. Кто в теме, те понимают, что отключить нам интернет могут и провайдеры, но только полностью. В Китае изначально не было инфраструктуры глобальной сети, они построили свою внутреннюю сеть и в некоторых местах сделали доступ в глобалку, тот же алик. В России изначально сетевую инфраструктуру создавали под глобальную сеть и вычленить из нее Российский сегмент, ну как то не реально, но деньги выделили и будут выделять, пока этот мыльный пузырь не лопнет. Защитой Российского сегмента от отключения тут и не пахнет, так как выгода в отключении Российского пользователя есть только у Российского правительства. Полностью перестроить сетевую инфраструктуру, в такой стране как Россия это очень сложно и потребует нереальных средств и времени, нас отключать никто не будет, так как это потеря аудитории иностранных компаний, так что закон просто фикция.
А вот на данном фото автор отразил единственный реальный сценарий введения контроля за пользователями в сети. Регистрация на всех порталах только по Паспорту, СНИЛС, ИНН, в особенности электронные кошельки. только по одной странице в соцсетях, провайдеры уже сейчас блокируют сайты с бесплатными фильмами и музыкой, и по этому принципу будут идти и дальше. По закону Яровой, таким образом будет проще отслеживать деятельность каждого конкретного пользователя в сети. Здравствуй тотальный контроль! На мой взгляд это единственный вариант, который в итоге войдет в нашу жизнь. И именно таким образом нас в итоге и отключат от глобальной сети, хотя я лично в это не верю, но все идет в этом направлении.