Наконец-то я добралась до гусеницы! И, скажу я вам, ожидание не было напрасным. Сама не ожидала, но в нашей районной библиотеке нашлось старое издание этого шедевра мировой детской литературы. А потому сегодня я представляю вам не просто обзор, но и сравнительный анализ двух одинаковых книг, но при этом совершенно разных изданий. Для пущей наглядности сфотографировала книги вместе. Фотографии как всегда в конце обзора.
Гусеница живёт у нас уже год. Эту книгу, как и Груффало знают почти все читающие мамы и их малыши. Покупая я уже начиталась отзывов и знала, что у нового издания формат меньше, чем у первого. Однако, так как ни одного из этих вариантов на тот момент я ещё не держала в руках, то и не знала, насколько велика разница. Увидев же в библиотеке, была поражена разницей в размерах (примерно в три раза) и восприняла как знак, что пора уже рассказать на канале Книжки для малышки о такой замечательной книге.
Книга своими скрытыми смыслами напоминает матрёшку. В первую очередь это (сюрприз!) книга. История голодной, травоядной, зелёной и червякообразной малышки. Сюжет максимально прост, никаких внезапных поворотов. Простые, короткие предложения и минимум лишней информации. А дальше - интереснее! С помощью книги можно учить дни недели, осваивать счёт, цвета, знакомиться с изображениями фруктов и продуктов. И, конечно, ковырять пальчиком все-все дырочки(интересно, хоть один ребёнок смог удержаться? Да и зачем - ведь дырочки для того и были задуманы!).
Разница изданий не только в размерах, но и в используемой бумаге. В старом издании твёрдая обложка и глянцевая бумага, чуть более плотная, чем обычно. В новом и обложка и все страницы из плотного картона. Дырочки в страницах в старом издании больше, малышковому пальчику легко пролезть. Но и порвать такие страницы куда легче, чем в новом варианте. В свежем издании их можно растрепать, если очень любить книгу, но вот порвать вряд ли получится. Однако, из-за уменьшенного формата дырочки настолько малы, что даже у моей почти двухлетней доченьки пролезает только самый кончик пальца. Я считаю, что без потери смысла можно было бы вырезать бОльшие дырочки.
А теперь лайфхак по играм с Гусеницей для тех, кто дочитал до этого места. Хоть в новом издании дырочки для пальчика и малы, благодаря очень плотным страничкам можно играть не только пальчиками. Я купила зелёный шнурок из тех, которыми шнуруют ботинки. Чтобы было поинтереснее я взяла бархатный. С люрексом тоже будет красиво. Но вообще-то подойдёт любой, даже обычный чёрный от папиных кроссовок. Главное, чтобы чистый)))
Так вот, я взяла зелёный шнурок и сделала из него гусеницу. Ту самую, голодную. Как? Силой воображения. Теперь это у нас книга-шнуровка. И гусеница, которая поедает сначала фрукты, а потом и всё подряд)))) Так наша книга стала ещё более наглядной и интерактивной. Ну, а пальчик-гусеничка остался не у дел.
Резюмируя, у обеих книг есть плюсы и минусы. Мечтаю о третьем варианте — с картонными страничками, большим форматом и увеличенными дырочками. Ну и ценой... Более адекватной (страшно подумать, какова будет цена картонной книги такого размера). Если совсем уж честно, то такими книгами-хитами, как эта, вынуждены зарабатывать многие издательства. А всё ради того, чтобы дать возможность выстрелить и книгам не с такой длинной историей и не таким именитым автором, как у Гусеницы.
Для чтения и игр рекомендую возраст 0-5лет. Мои девочки книгу про маленькую обжорку любят и читать и играть с нею. Жаль только, не так уж часто получается с ней полноценно позаниматься.