Найти тему
Игорь Рожков

Олень северный

так вот ты какой...
так вот ты какой...
Помните? Да кто не помнит анекдот про оленя: ...так вот ты какой, Северный Олень"...

В настоящее время поголовье этих диких северных оленей значительно сократилось и насчитывается по Западной Сибири лишь 20-25 тысяч голов. Так чтобы популяция этого животного не вымерла вовсе, разрешена добыча, отстрел животного не более 500 голов ежегодно.

Небольшие очаги популяции диких оленей насчитываются в Тюменском, Сургутском полесье, на реке Васюган. При масштабных и и интенсивных лесозаготовках и развитии нефтепромысловых месторождений диких оленей необходимо оберегать и вести строгий учёт и регламентирование добычи этого жида.

В Сибири весьма распространено оленеводство. Оленеводство - одно из основных видов хозяйственной деятельности хантов и манси в районах Ханты-Мансийского автономного округа.

Оленеводы - ханты, манси, кеты и долганы в ездовую нарту запрягают оленей по типу "веером", до трёх и более особей. Эту упряжку называют самодийской, где передовой олень (тот от которого идёт поводок), находится слева. А у чукчей, якутов - передовой олень запряжён справа. Во всех регионах России официально признаны ЧЕТЫРЕ породы северных оленей. Взрослый самец оленя весит 52-56 кг, самка 36-53 килограмма.

Вот так вот вблизи кустовой площадки нефтяного промысла бывает пасутся олени хантов. Наверное им стало интересно посмотреть на нас на нефтяников...

Стада "домашних" животных у местных хантов не большие - порядка 40-60 голов. Олени для жителей Севера являются практически незаменимым видом транспорта, а так же оленина отмечена полезным и вкусным мясом, а шкуры согревают в лютые морозы и ледяные ветра...

Пишите комментарии...
Ставьте лайк...
Подписывайтесь на канал...