Гении камеры и кадра на службе народа, искусства и партии
В современном мире технология операторской работы резко продвинулась вперед, сами камеры стали гораздо мобильнее и легче, многие процессы автоматизированы. Но все равно, мы пересматриваем старые советские фильмы и нас поражает с каким размахом, и, в тоже время, душевной теплотой сняты эти фильмы.
Давайте вспомним наших великих мастеров киноискусства эпохи Советского Союза:
1. Михаил Калатозов
Его трудно, конечно, назвать только кинооператором, ведь он так же был и актером, и сценаристом, и режиссёром (его фильм «Летят Журавли» получил приз каннского фестиваля). Его путь в киноиндустрии начался с того, что он работал шофером на одну из студий, затем перешел в киномеханики. Благодаря своей исполнительности и ответственности его замечают, и он становиться ассистентом на съёмочной площадке. Затем он станет монтажером и только через некоторое время уже оператором.
В дальнейшем Михаил Константинович будет достаточно активно работать именно режиссёром, но после провала одного из своих фильмов, он отойдет от процесса создания кино и больше углубиться в административную деятельность. Очень сильно повлияет опыт длительной командировки в США, где Михаил Калатозов познакомился со многими легендарными представителями киноиндустрии и актерами. Эта поездка подарит мастеру новый глоток воздуха и позволит перенести мировой опыт в работу студии «Мосфильм».
2. Вадим Иванович Юсов
Снимал картины режиссеров Сергея Бондарчука, Георгия Данелия, Андрея Тарковского и многих других. С его помощью замыслы великих режиссеров воплощались в жизнь. Его фильмография впечатляет: “Я шагаю по Москве” (реж. Г. Данелия), “Они сражались за Родину” (реж. С. Бондарчук), “Солярис” (реж. А. Тарковский), “Борис Годунов” (реж. С. Бондарчук), и многие другие.
Эти фильмы стали уникальным произведением искусства. Камера для этого великого советского оператора была изобразительным инструментом. В. Юсов всегда передавал образы, заложенные в сценарии, а его умение снимать различные планы, в разных жанрах и манерах поражают до сих пор современников и ценителей киноискусства.
3. Леван Георгиевич Пааташвили
Еще один легендарный советский оператор, который вошел в историю как легенда отечественного кинематографа. На протяжении всей своей профессиональной деятельности он использует различные стилистики в съемках. Для того что бы это понять необходимо посмотреть несколько картин, снятых Леваном Георгиевичем, такие как : «До свидания, мальчики», «Сибириада», «Романс о влюблённых», «Бег».
Одно удовольствие наблюдать как меняются интенсивность движения камеры, освещение и тому как проработан рисунок. Не многие современники Левана Георгиевича Пааташвили в то время были готовы экспериментировать и искать новые возможности.
4. Георгий Рерберг
Возможно, его фирменный стиль и строгость, обуславливается происхождением и шведскими корнями этого замечательного оператора. Он снял множество уникальных и любимых картин, таких как : "Дядя Ваня" (реж. Андрей Кончаловский), "Здравствуйте, я ваша тётя!" (реж. Виктор Титов), "12 стульев" (реж. Марк Захаров) и множество других. Работа с ним не всегда была простой и иногда стучались конфликтные ситуации с режиссерами, так например на съемках фильма «Сталкер» , где режиссёром был А. Тарковский, его отстранили от съемок до конца работы над фильмом, который фактически потом переснял другой оператор.
5. Юрий Векслер
Сыну постановщика студии «Ленфильм» Абрама Соломоновича Векслера, было суждено связать свою жизнь с кинематографом, ведь отец старался брать его с собой в рабочие поездки, в которых молодой Юрий познавал все тонкости съёмочного процесса.
В результате он стал одним из самых известных и почитаемых операторов своего времени. Все великие режиссёры хотели с ним работать. Этому даже не помешало, что у Юрия Векслера не было профильного образования – он на столько со школьной доски был погружен в рабочие процессы, что к завершению общеобразовательной школы у него уже был опыт, с помощью которого он получал работу.
Конечно, у него был свой мастер – это Дмитрий Долинин, который пригласил талантливого молодого человека на съемку «Семь невест ефрейтора Збруева».
Картины, которыми запомнился этот гениальный оператор: «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Женитьба», «Ключ без права передачи», «Пацаны», все серии «Шерлок Холмс», «Зимняя вишня», «Царская охота».