Найти тему
Евгения Черникова

Эволюция сложности в женском одиночном катании. Часть 1.

От обязательных фигур до двойных прыжков.

Глава I Обязательные фигуры

Всем уже наверняка известно, что изначально фигурное катание было совсем без прыжков. Этот вид спорта заключался в рисовании коньками фигур и узоров.

Кстати, многие шаги названы так, а не иначе именно из-за следа, который они оставляют на льду. Например, тройка, скоба, крюк, выкрюк, петля и пр. Все эти элементы входили в состав "Обязательных фигур" - один из видов одиночного фигурного катания, существовавший до лета 1990 года.

Исторически сложилось, что первые соревнования по фигурному катанию проходили исключительно среди мужчин. Женщины стали допускаться до соревнований только через 10 лет. Примечательно, что у одной женщины в истории ФК получилось посоревноваться с мужчинами. И нет, пока это еще не Саша Трусова, хотя все мы знаем о ее желании это сделать. Фигуристку зовут Медж Сайерс, ей в 1901 году, под давлением общественности, ИСУ в виде исключения позволил участвовать в мужских соревнованиях. На этом чемпионате мира она победила почти всех мужчин кроме Ульриха Сальхова и заняла второе место. ИСУ, конечно, были недовольны таким результатом и пытались больше не допускать женщин до соревнований. Причиной не пускать одиночниц до ЧМ даже была длина юбки, которая по мнению ИСУ мешала оценить качество фигур. Реакций Медж была незамедлительной, она просто стала кататься в юбке с открытой голенью. В 1903 г. на первом чемпионате Великобритании, где на равных участвовали и мужчины и женщины, Медж Сайерс была первой женщиной, выигравшей чемпионат мира, обыграв своего собственного мужа Эдгара Сайерса - величайшего профессионала и тренера.

Первый официальный чемпионат мира среди женщин прошел в январе 1906 года в Швейцарии, городе Давосе. Программа Обязательных фигур в мужском и женском одиночном была идентична, однако произвольные программы, где спортсмены рисовали всё что хотели, у девушек отличались грацией и музыкальностью.

Кстати, победительницей ЧМ в 1906 и 1907 г. также стала Медж. А в 1908-1914 доминировала венгерская школа ФК, чемпионками становились Лили Кронбергер и Опика фон Мерай-Хорват.

Опика фон Мерай-Хорват. Трёхкратная чемпионка мира 1912-1914 г.
Опика фон Мерай-Хорват. Трёхкратная чемпионка мира 1912-1914 г.

Глава II Одинарные прыжки

Первопроходцами в прыжках были мужчины. В программы со временем стали добавлять фигуры с прерывистой линией. Для этого фигуристу необходимо было прыгнуть. Таким образом, были придуманы перекидной прыжок и риттбергер. Чуть позже в конце XIX века появился прыжок в 1,5 оборота, названный в честь его первого исполнителя Акселя Паульсена "аксель". Среди женщин первой одинарный аксель выполнила Соня Хени.

Первой женщиной, прыгнувшей одинарный сальхов была Тереза Вельд. Это произошло в 1920 году на Олимпиаде в Бельгии через 11 лет после того, как Ульрих Сальхов исполнил этот прыжок. Однако судьями этот элемент в исполнении Терезы оценен не был. По их мнению, сальхов не подходит для леди из-за того, что во время его исполнения слишком высоко задирается юбка (видели бы они современные платья фигуристок).

Что касается лутца, то его женщины стали выполнять в 1930-е годы.

Глава III Двойные прыжки

Первой двойной сальхов сделала Сесилия Колледж в 1936 году, на 16 лет позже Гиллиса Графстрёма (впервые выполнил двойной сальхов).

В 1942 канадка Барбара Энн Скотт впервые выполнила двойной лутц.

Двойной аксель женщины стали прыгать ненамного позже мужчин, всего через 5 лет. Первой женщиной выполнявшей аксель в 2,5 оборота была американка Кэрол Хейсс в 1953 году. Хотя по другим источникам первой считают чехословацкую фигуристку Алену Врзанёву в 1950 г. Алена Врзанёва. Двукратная чемпионка мира (1949 и 1950 год), а также чемпионка Европы 1950 года.

 Алена Врзанёва. Двукратная чемпионка мира (1949 и 1950 год), а также чемпионка Европы 1950 года.
Алена Врзанёва. Двукратная чемпионка мира (1949 и 1950 год), а также чемпионка Европы 1950 года.

В эти послевоенные времена в фигурном катании доминировали американки и канадки, что вполне логично, т.к. Американский континент не застала война, и на территории этих стран не прекращали работать школы фигурного катания. Вплоть до конца 60-х годов XX века в мире ФК прослеживался чёткий "американский" стиль катания, характеризующийся плавностью, гибкостью, музыкальностью и хореографичностью, при этом в программах редко исполнялись сложные прыжки (привет зреложенское).

С конца 60-х годов XX века величайший тренер Ютты Мюллер совершила переворот в женском фигурном катании. Ютту можно назвать Этери Тутберидзе того времени. Она изменила вектор развития ФК в сторону сложности и атлетической составляющией катания. При этом она не оставляла без внимания артистизм, костюмы, создавала гармоничные программы (ну, точно как Тутберидзе).

В 1968 году ее подопечная Габи Зейферт впервые прыгнула тройной риттбергер в своей программе, после чего настала новая эра тройных прыжков в женской одиночке.

Но об этом я расскажу вам в следующей части. Спасибо большое за прочтение. Буду очень благодарна если вы оставите свои отзывы в комментариях, нравится ли вам такой формат публикаций или вас больше интересуют новости, касающиеся современного фигурного катания.