Друзья, отдыхая недавно в Анталье и столкнувшись с некоторыми бытовыми моментами, я захотела выделить их для вас.
Может они для кого-то будут полезными😉
🚍Транспорт. Оплата проезда
Городской общественный транспорт в Анталье представлен трамваем (как современным вариантом, так и ретро-трамваем)и автобусом. Кстати, вход в транспорт только через переднюю дверь, по причине того, что там установлены терминалы для оплаты проезда.
Расплатиться в транспорте можно двумя способами.
1.По карте Антальякарт. Подходите к специальному терминалу напротив входа в трамвай или автобус, прикладываете данную карту, с нее списывается плата за проезд.
Если вас двое, то карту нужно прикладывать дважды.
Данная пластиковая карта продается на некоторых остановках в специальных автоматах.
Кстати, я сняла отдельное видео о самом процессе покупки данной карты, (смотрите в видео), думаю будет кому-нибудь полезно.
Стоимость самой пластиковой карты мне обошлось в 7,5 лир и еще я положила на нее 10 лир для оплаты дальнейшего проезда.
2.По обычной банковской карте, у которой есть система безконтактной оплаты.
К сожалению, об этом мы узнали только в ретро-трамвае, когда на нашей Антальякарт не хватило баланса для оплаты проезда. Если бы знали раньше, то не пошли искать по городу Антальякарт, потом искать где ее пополнить, а оплачивали за проезд банковской росскийской картой.
Проезд на одного человека стоит 3,2 лир. Если вы совершаете последующую поездку на транспорте по карте Антальякарт в течении часа, то она вам обойдется в 1 лир.
☎️Сотовая связь
Наверное во всех отелях есть wifi, так что нет особой необходимости в покупке сим-карты.
При приземлении в Турции российские сим-карты сразу переходят в роуминг и оператор меняется на турецкого - Водафон. Но учтите, вы будете в роуминге, те с вас будут снимать деньги за входящие и исходящие звонки.
Вы можете купить местную сим-карту оператора Водафон (Vodafone), их офисы продаж распространены на территории Турции.
Цены на услуги связи отображены ниже на фотографии. В данном случае все входящие для вас будут бесплатными и вы сможете иметь в телефоне мобильный интернет.
Но есть еше один выгодный вариант. Гуляя по улицам Антальи я заметила много необычных телефонных автоматов то в виде цветочка, то в виде чайки. Вернее они обычные, как наши старинные телефонные автоматы, только в интересной окантовке.
Так вот, покупаете карточку для этого автомата- таксофона в маркетах и можно по ней звонить. Русские ребята из отеля купили и звонили по ней в Москву и на сотовые номера и на городские номера, говорят можно долго болтать по одной карте.
Кстати, что касается бесплатного интернета и зарядки телефонов вне отеля. Можно этим воспользоваться в кафе, но есть еще одно приятное место прям набережной Коньялты у моря. Здесь установленовлено множество специальных приспособлений, похожих на столб с помощью которого вы сможете получить бесплатный доступ в интернет и зарядки для телефонов. Есть даже безпроводные зарядки.
💰Снятие наличных
Если вам нужно снять деньги с карточки, не проходите мимо банкомата с названием Deniz Bank, особенно владельцы банковских карт Сбербанк.
Оказывается в 2012г Сбербанк купил турецкий банк DenizBank и до 2018г комиссия вообще не бралась за снятие наличных в данных банкоматах, что было удобно. Не нужно было искать обменники и курс обмена в Турции был равен курсу обмена в России.
В 2019г Сбербанк турецкую «дочку» продал дубайскому Emirates NBD и с тех пор начала взыматься комиссия, но она незначительная где-то 3%.
Что радует в этих банкоматах- меню на русском и можно снять доллары, евро и лиры.
Например, при снятии нами 50 лир, комиссия составила всего 1,5 лиры.
🚕Вызов такси
Гуляя по городу, даже по набережной модно увидеть кнопки вызова такси на специальных столбах. Это для заблудившихся или сильно уставших путешественников. Нажимаешь на кнопку на столье и стоишь ждешь. И вскоре под’едет такси. Сама не использовала, но видела как люди вызвали такси и в течении 2х минут приехала за ними машина.
Если идешь по городу, и мимо проезжает ярко-желтое турецкое такси без пассажиров, то его водитель обязательно посигналит тебе, приглашая довезти до необходимого адреса.
В принципе, в кратце осветила необходимые моменты для туриста. Если возникнут вопросы - обращайтесь😉.
Да, еще один интересный момент. Это никак не относится к полезной информации, скорее всего для ознакомления. Осень понравились мне здесь пешеходные переходы с эскалаторами- так скажем уличные «достопримечательности»😂.
Очень удобно сделано, как вы считаете?