Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас много материалов о сериале «Игра престолов»: теориях, альтернативных финалах, вырезанных сценах, персонажах, актёрах, а также о спин-оффах «Империя пепла» и «Дом Дракона». Айда к нам! )))
Только харизматичному Питеру Динклэйджу повезло – в роли Тириона продюсеры «Игры престолов» видели только его. Самый мудрый из Ланнистеров и любимец фанатов Джорджа Мартина не проходил кастинг. Остальных актёров шоураннеры разглядывали чуть ли не под лупой, прежде чем утвердили в проекте. Даже в эпизод попасть было непросто. В касте телесаги оказались и рождённые в СССР актёры. Россиянин сыграл одного из одичалых. А израильтянка, родившаяся в Москве, – колдунью-предсказательницу. Кто воплотил на экране эти роли и как долго герои «прожили» в телесаге.
1. Роль – Стир. Актёр – Юрий Колокольников.
В телесаге Юрий Колокольников («Статский советник», «Девятая», «В августе 44-го») сыграл не просто представителя теннов (клана одичалых) по имени Стир, а самого магнара – того, кто стоит во главе этого вольного народа, и которого почитают чуть ли не как бога.
Тенны – это суровые бритоголовые и шрамированные ребята, у которых хватает бронзы для оружия. А живут они в местах, богатых на медь и олово. Тенны отлично подготовлены к войне и, вообще, товарищи недружелюбные. «Имеют зуб» даже на другие кланы одичалых.
Вернёмся к Стиру. Да, он был ещё тот здоровяк. Однако во время осады Чёрного замка (4-й сезон, 9-я серия) Джон всё же одержал победу над магнаром. Правда, перед этим одичалый выбил из рук Сноу его знаменитый меч Длинный коготь, но молоток очень кстати оказался рядом. В итоге Стира в исполнении бывшего мужа Ксении Раппопорт мы смогли лицезреть в трёх сериях 4-го сезона, что по меркам «Игры престолов» не так уж и мало.
Для этой брутальной роли Юрию пришлось хорошенько набрать мышечную массу, подкачаться и побриться налысо. Перед съёмками его долго гримировали и облачали в многослойную одежду дикарей.
От своей знакомой – Нины Голд, которая работала лондонским кастинг-директором «Игры престолов», Колокольников узнал, что в сериал ищут актёра на роль предводителя сурового народа. Фактура нашего российского тенна впечатлила создателей сериала. К тому же, Юрий очень хорошо говорит по-английски, что добавило москвичу шансов – попасть в проект НВО.
Однако Юрий мог не получить роль могущественного магнара. Её прочили Джозефу Гатту, тоже весьма брутальному актёру. В итоге в сериале сыграли оба: и российский и британский. Джозеф перевоплотился в варга теннов, который через сознание животных проводил разведку местности. Экранная судьба этих персонажей завершилась в эпизоде «Дозорные на Стене»: Стиру закрыл глаза Джон, варгу – Сэм.
2. Роль – Кинвара. Актриса – Аня Букштейн.
В 6-м сезоне (5-я серия «Дверь») появилась ещё одна актриса с русскими корнями. Аня Букштейн, израильская кинодива, а также модель и певица. В сериале она сыграла эффектную и загадочную Кинвару, верховную жрицу Красного Храма.
У служительницы Р'Глора – эпизодическое появление в кадре. В пирамиде Миэрина Кинвара встречается с Дейенерис и признаёт её избранной. То есть принцем, что был обещан Владыкой Света. Подробнее о Кинваре рассказывали здесь.
Немного о самой Ане Букштейн. Она родилась в советской столице, а в лихие 90-е, когда девочке было 8 лет, вернулась с семьёй на родину предков – в Израиль. Разумеется, побывала Аня и в рядах израильской армии, где она не только служила, но и пела (в ансамбле ВВС). А когда вернулась на «гражданку», начала актёрскую карьеру. Аня выступала на театральных подмостках и снималась в кино, в частности, в фильмах («Новая страна», «Династия Шварц», «Бешеные»).
Такие вот «русские» следы оставили наши соотечественники в «Игре престолов». И, если Стир почил, как храбрый воин, то Кинвара остаётся в сериале «потеряшкой». Судьбой этого эпизодического персонажа шоураннеры предпочли не заниматься.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.
Материалы об актёрах из «Игры престолов»:
«Игра престолов »:
+ 😈 бонус: