Как известно, на 9 декабря назначена встреча, в так называемом "нормандском формате". Пресс-секретарь российского президента подтвердил участие в ней Владимира Путина, что само по себе является немаловажным фактом. До сих пор, под предлогом того, что предыдущие договоренности не выполнялись украинской стороной, саммит четырех стран, подписавших Минские соглашения, откладывался. Видимо, что-то изменилось и, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев: "Процесс пошел".
Об этом свидетельствует и передача Украине трех ржавых корыт, под громкими названиями "бронекатера". Никакого военного значения эти "великие" единицы ВМФ соседнего государства не имеют. Однако, символический смысл в этом присутствует, и не малый. Жест доброй воли, накануне важных переговоров, значит очень много. Правда. уже появились сведения, что с великих украинских корабликов, наглые русские "ватники", стырили самое необходимое в бою - оборудование в гальюнах, то есть унитазы. Следуя этой логике, можно предположить, что в российском флоте с этим проблемы. "Европейских горшков" не хватает.
Претензия, конечно серьезная, но на срыв международной встречи не тянет. В этой связи стоит задуматься над заявлением министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко.
Ответственный за международную политику государства чиновник заявляет, что:
Мы не исключаем для себя "план Б", подразумевающий выход из договора "Минск-2". Если переговоры пойдут не так и процесс выполнения соглашений будет затягиваться до бесконечности, то будет принято решение о выходе из Минского процесса.
Громкое и красивое заявление, явно сделанное на публику, влечет за собой очень серьезные последствия.
Минское соглашение -2, подписали в феврале 2015 года лидеры Украины, Франции, Германии и России. В результате тяжелых, многочасовых переговоров, родился документ, положивший основания для прекращения кровавого конфликта. Важность этого договора была настолько велика, что уже через несколько дней, Совет безопасности ООН утвердил подписанный документ своей резолюцией. "Минск-2" стал соглашением международного характера. Для того, чтобы его изменить, или отменить, необходимо ещё одно решение Совета безопасности ООН, где Россия имеет право вето.
Если предположить, что Украина выйдет из "Минска-2", её ожидают очень серьезные неприятности. Обязательный к исполнению документ, принятый в ООН, подразумевает, что его не выполнение ведет к международным санкциям. Так что заявления господина Пристайко весьма чревато для страны, которой только санкций ещё и не хватало.
План "Б", скорее всего, подразумевает под собой затягивание времени и продолжение той же политики, что и вёл предыдущий президент Украины Петр Порошенко. Все хорошо понимают к чему это привело, а господин Зеленский должен крепко задуматься, ведь у него нет миллиардного состояния, чтобы, в случае чего, откупиться.