Предыстория: волею судеб чуть больше года назад мы временно переехали из нашего родного Томска в Омск, где я работаю на проекте. И учитывая географическую близость Омска к казахской границе, мы решили обязательно как-нибудь воспользоваться шансом и побывать в сопредельном государстве. В первой половине августа у меня был по расписанию отпуск, на нее мы и запланировали эту экспедицию))
Забегая вперед, должен сказать, что поездка наша удалась на славу, поездка в сопредельные страны СНГ оставила в основном положительные впечатления, как Казахстан, так и Киргизия. Конечно, в любой бочке меда есть ложка дегтя, но позитива все же было намного больше.
Путь наш пролегал с севера на юг, предварительно конечным пунктом должна была стать южная столица – Алматы, но потом, прикинув, что от нее до Иссык-Куля не более 400 км, решили продлить наш маршрут до Киргизии.
Немного сухих вводных данных:
Транспортное средство – Ford Kuga, 1.6 l AWD 2016. В машине ехали пять человек (включая водителя) – жена, двое детей (15 и 8 лет) и тесть (57 летJ). Маршрут – Омск – КПП вблизи с. Одесское (место перехода границы РФ и Казахстана) – Боровое (Бурабай) – Нурсултан (Астана) – г.Балхаш – Алматы – Чарынский национальный парк – Кеген (переход границы Казахстана и Кыргызстана) – Тамчы (Кыргызстан) – Карасу (погранпереход между Кыргызстаном и Казахстаном) – опять Балхаш – казахско-российская граница между Петропавловском и Исилькулем (Омская обл.) – Омск.
Время выезда - примерно 15:30 3 августа 2019 г, возвращение домой 1:30 ночи 18 августа 2019 г. Общий километраж (примерный, счетчик на одометре обнулить забыл) – 5300 км. Заправлялся 95 бензом, в РФ на Газпромнефти, в Казахстане – на КазМунайГаз, Sinoil и также Газпромнефти. Чеки не сохранял, поэтому общее количество потраченного топлива могу сказать только приблизительно, около 550 литров. Расход средний, соответственно, получится в районе «десятки»: «казахский» бенз на момент приезда в Омск был еще в баке, а бортовой компьютер показывал остаток больше 200 км. По компьютеру разброс расхода за поездку весьма широкий: когда ехали вдоль Иссык-Куля и редко получалось превышать 90 км/ч, расход - в районе 8 литров, когда топил по автомагистралям разрешенные 140 – больше 11. Необходимо также понимать, что в машине было 5 человек (в т.ч. трое взрослых), багажник забит вещами, а кондер работал большую часть времени.
Штрафы: суммарно примерно 4000 рублей (около 3000 по схеме «мимо кассы» и 1000 «официально». Оба штрафа в районе г.Балхаш, на расстоянии не более 100 км, первый раз в сторону Алматы, второй- в сторону Караганды. Соответственно, этот район следует проезжать с максимальной осторожностью, смотреть зорко вдаль и держать ухо востро на предмет появления жолполицаев, обращать внимание на желтые значки – их довольно много, потому что вся трасса от Караганды до Алматы это сплошная территория дорожного ремонта и строительства. Впрочем, этой теме я планирую посвятить отдельный пост.
Еще хотелось бы сказать о тех водоемах, которые мы почтили своим присутствием. Поездка состоялась в августе, в это время в Казахстане и Киргизии может быть весьма жарко. А учитывая то, что от пляжного отдыха на морях в этот год мы отказались, планировали по максимуму проводить время на местных водоемах, особенно когда погода к этому располагала. Мы увидели озеро Боровое, жемчужину Казахстана, лазурные воды Балхаша (не преувеличивая), Капчагайское водохранилице, Большое Алматинское озеро, реку Чарын с ее каньоном и, собственно, Иссык-Куль.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать подробности об этом и многих других путешествиях, в которых мне довелось побывать.